Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Власть поймет — и дело пойдет

Трудные вопросы, а еще труднее найти на них ответы

Когда в серьезных кругах обсуждаются проблемы, с которыми неизбежно столкнется президент Дмитрий Медведев, то сразу же встают многие трудные не только для решения, но даже и для ответа вопросы. На какие силы может опереться президент? Куда ушли полученные от продажи энергоносителей огромные средства - а это более 1,5 триллиона долларов? Ведь модернизация, если о ней не только говорить, потребует гигантских усилий со стороны общества, а возможно, и вызовет снижение уровня жизни, поскольку таких доходов от нефти, какие были в годы президентства Путина, наверняка не будет. Модернизация - это революция, растянутая во времени. Консервативных модернизаций не бывает в природе, а те, кто эту идею отстаивает, либо лишены исторического знания, либо сознательно обманывают народ. Следовательно, президенту Медведеву придется обращаться к народу с определенными призывами, выдвигать какие-то лозунги, как это делали большевики в период индустриализации, с которой сопоставима модернизация по сложности решения.

Но при этом неизбежно появятся вопросы. Например, почему в годы, когда нефтяной дождь лился как из ведра, не было ни модернизации созданной в советские годы промышленности, ни развития сектора высоких технологий? Почему огромные средства шли не в экономику, а на третьестепенные для страны цели - в частности, на создание горнолыжного курорта в Сочи для одноразового проведения зимней Олимпиады в 2014 году, обустройства острова Русский близ Владивостока для такого же одноразового проведения саммита Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС)? И почему были такие налоги, которые позволили буквально за несколько лет и фактически за народный счет появиться около сотне миллиардеров, ведь в нормальных странах миллиардные состояния создаются в течение многих лет, а то и поколений? И почему коррупция разрослась до такой степени, что съедает четверть (нет, эксперты говорят, уже половину) ВВП? И кто виноват в том, что, по разным оценкам, около 95 процентов российских крупнейших предприятий и банков зарегистрированы за пределами России, где и оседает немалая доля прибыли?

Раньше ответ был прост: во всем виноваты "проклятый капитализм", "брежневский застой", "грабительские 90-е". Но у нас пока дуумвират, а дуумвирам не принято критиковать друг друга.

То, что народ "безмолвствует" и по инерции выставляет высокие рейтинги тому или иному чиновнику, еще ничего не значит. И дело не в раздвоении сознания многих наших граждан, когда они на кухнях, в подъездах, в частных разговорах почем зря чихвостят власть, а на публике ее хвалят. Это идет еще с советских времен, когда люди боялись, что "власть обо всем узнает", и всегда за нее голосовали, какой бы бездарной или вредоносной она ни была. Ведь это факт, что народ потешался над причудами впавшего в маразм Брежнева, но дружно за него голосовал на выборах.

На деле россияне в своей массе вполне образованный народ, они смотрят не только сделанные по одному шаблону новостные и пиаровские телевизионные программы, но и читают пока еще не на одно лицо газеты, а многие граждане пользуются и интернетом. Да, наконец имеют глаза и уши, чтобы не понимать, каким чудом тот, "кто был никем, стал всем". Если еще можно запрятать неправедно нажитые большие деньги в западных банках, на подставных лиц записать акции в высокодоходных компаниях, оформить на них купленную усадьбу, замок, виллу в странах Запада, то большие и малые "Рублевки", элитные дома, дорогие и сверхдорогие машины не запрячешь. Впрочем, сверхдорогие часы, порой в десятки и даже сотни тысяч долларов, их обладатели даже и не прячут. Притом что россияне вполне понимают, что те, кто скупает собственность и производства за рубежом, обучает там своих детей, лечит членов семьи, отдыхает на самых дорогих тамошних курортах, не обязательно связывают свое будущее с Россией.

Но послушаем, что думают по этому поводу знающие люди. Писатель, главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков говорит: "Сейчас мы уже имеем целое поколение служивого люда, который свою карьеру рассматривает только в материальной плоскости. И им абсолютно наплевать, что будет с государством, которое позволяет им делать эту карьеру. Это самый опасный симптом... Или взять "вахтовый метод", изобретенный нашими олигархами. Заработал здесь, а гуляю в Куршевеле. В футбол играю в Англии, вилла у меня в Америке... И никто этого не скрывает. Наоборот, гордятся. И ведь так ведут себя не только олигархи, а и высшее чиновничество". В свою очередь вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и руководитель курируемого президентом Медведевым Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс приводит такие данные. 400 тысяч россиян имеют работу в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Нижневартовске, а живут в Софии, Варшаве и ряде других городов, работают же посредством интернета. 300 тысяч россиян имеют квартиры в Лондоне, примерно столько же - в Берлине, 250 тысяч - в Париже, но больше всего - в Штатах.

Путинская команда, очевидно, придерживалась брежневского принципа: живи сам и давай жить элите (тогда ее называли номенклатурой). Едва ли не во всех нормальных странах, кроме России, существует прогрессивный налог с дохода физических лиц: чем больше получаешь, тем больший процент платишь в государственную казну. Например, шокирующий мир очередными яхтами и дворцами Абрамович или устроивший свадьбу на необитаемом острове (обошедшуюся в миллионы долларов) другой олигарх платят те же 13 процентов, что и едва сводящая концы с концами техничка или няня. Прогрессивный налог препятствует появлению глубокой пропасти между богатыми и бедными, что стало фактом в современной России и что опасно для будущего страны. Один только пример: в 2009 году, в год кризиса, по данным "Форбса", у нас стало в два раза больше миллиардеров, чем их было в 2008 году. Откуда такое чудо? "Вестимо" от присвоения сверхприбыли, полученной, как правило, от принадлежащей народу природной ренты и, как подсчитал академик Абел Аганбегян, в несколько раз более низкой оплаты труда работников примерно при той же его производительности, чем в Европе или Америке. Причем это касается и высокодоходных экспортных отраслей - например, металлургии. Такой феном раньше назывался эксплуатацией и даже сверхэксплуатацией.

В то же время прогрессивный налог дает государству средства для функционирования бесплатного образования (включая высшее во многих странах), развития здравоохранения, поддержания на достойном уровне пенсионной системы. В итоге люди с каждым годом становятся здоровее и живут дольше. И вот пример. В Японии существует прогрессивная шкала налога с доходов физических лиц по пяти ставкам: 10, 20, 30, 40 и 50 процентов. И это - только государственный налог! А есть еще налог префектур по трем ставкам: 5, 10 и 15 процентов. Есть и местные подоходные налоги. Плюс налог на каждого жителя - правда, совсем маленький.

Продолжение следует.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта