Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Чтобы каждый объект был доступным

В Южном округе продолжается обследование территорий районов на предмет исполнения программы социальной интеграции инвалидов. На днях специальная комиссия, состоящая из представителей общества инвалидов и социальных служб, проверила район Орехово-Борисово Северное.

В Орехове-Борисове Северном проживает более 12 тысяч инвалидов, среди которых 53 инвалида-колясочника. За предыдущий период для создания безбарьерной среды окружными и районными службами здесь проведена серьезная работа: на улично-дорожной сети обустроены 100 съездов с тротуаров с использованием тактильной плитки во дворах и на улицах; работает 9 автобусных маршрутов с низкопольными подножками и аппарелями; 5 пешеходных переходов имеют светофоры со звуковым сигналом; 78 объектов потребительского рынка и услуг - магазины, аптеки, отделения почты и сбербанка, поликлиники и прочие - частично адаптированы для посещения инвалидами. Кроме того, в домах, где проживают слабослышащие, установлено 6 специальных лифтовых кабин; в 33 квартирах инвалидов - подъемники для ванны и поручни; вертикальная подъемная платформа работает в доме 11, корп. 1 по ул. Маршала Захарова. В районе также обеспечен беспрепятственный доступ на территорию всех детских образовательных учреждений. Центр социального обслуживания населения - объект очень важный для инвалидов - в рамках городского конкурса «Город для всех» получил диплом и памятный знак на здание с надписью «Объект, доступный для всех категорий граждан с ограничениями по здоровью». Сейчас в ЦСО ведется монтаж специальной лифтовой кабины для инвалидов.

Работа по созданию безбарьерной среды в районе ведется непрерывно: так, еще до конца года планируется установить пандусы на запасных входах Геронтопсихиатрического центра милосердия; дооборудовать пандусами районные школы; обустроить спецприспособлениями еще 5 квартир инвалидов, а по двум адресам - установить подъемные платформы. Провести мероприятия по созданию безбарьерной среды готовятся еще 5 объектов потребительского рынка, а по 97 адресам будут проведены работы по обустройству спусков с тротуаров.

В то же время комиссия, обследовавшая район, отметила ряд недостатков, которые предстоит устранить в ближайшее время: например, магазинам «Перекресток», «Пятерочка», «Индиго» и «Фея» необходимо обустроить пандусы и установить поручни на лестничные марши; занизить пороги при входе и установить специальные санитарные комнаты для инвалидов - двум предприятиям общественного питания; в социальном приюте для детей и подростков, который сейчас адаптирован для инвалидов частично, - провести дополнительные мероприятия по созданию безбарьерной среды. Кроме того, в районе необходимо разработать специальный кольцевой маршрут для людей с ограничениями по здоровью, который позволял бы жителям без дополнительных пересадок посещать социально значимые учреждения и организации.

По итогам проведенной проверки префект ЮАО Георгий Смолеевский дал поручение соответствующим службам внести в планы создания безбарьерной среды исправление отмеченных комиссией недостатков. «К 2012 году мы должны создать в городе настоящую комфортную среду для всех групп маломобильных граждан, - подчеркнул префект, - поэтому результаты обследования комиссии должны лечь в основу дальнейших планов по адаптации района».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта