Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Сколько стоит «Нафтогаз»?

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

В конце лета снова заговорили об объединении российского «Газпрома» и НАК «Нафтогаз Украины». Однако теперь подобная перспектива представляется более-менее реальной.

Напомним, впервые о возможном объединении «Газпрома» и «Нафтогаза» заговорил Владимир Путин. На итоговой пресс-конференции после майских переговоров с Николаем Азаровым он озадачил не только наблюдателей, но и своего украинского коллегу - до того тема слияния не поднималась, и слова российского премьера прозвучали неожиданно. Тогда Азаров ограничился обтекаемой фразой: Киев готов «изучать любые конкретные предложения».

А эксперты принялись подсчитывать активы двух компаний, приходя к неутешительному выводу, что речь может идти лишь о поглощении «Нафтогаза» - за него можно получить не более 13% акций российского гиганта.

Тогда предложение Путина списали на «головокружение от успехов» в нормализации российско-украинских отношений после победы на президентских выборах Януковича. А украинская оппозиция поспешила обвинить новую администрацию в предательстве национальных интересов.

После этого целый ряд официальных украинских лиц, включая президента и главу правительства, не раз заявляли, что вопрос об объединении двух компаний не стоит. Тем не менее переговоры велись, и в конце концов стороны договорились о создании совместного предприятия.

В июне глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил: «У газовой отрасли Украины, как элемента глобального газового рынка, есть будущее только при развитии вместе с газовой отраслью России. Сегодня мы с украинскими коллегами обсуждаем возможный набор активов от каждой из сторон для создания совместного предприятия на паритетных началах. И это будет первый этап объединения компаний».

На Украине тем временем не скрывают скепсиса по поводу ведущихся переговоров. Так, глава администрации украинского президента Сергей Левочкин считает, что любые двусторонние переговоры бесперспективны. Главным интересом Киева на них является даже не столько стоимость российского газа для Украины, сколько заполняемость украинской газотранспортной системы (ГТС). А здесь без участия Брюсселя обойтись довольно трудно. По словам Левочкина, «Украина настаивает и будет настаивать на трехстороннем формате переговоров».

Беспокойство Киева понятно. С одной стороны, Москва не собирается отказываться от строительства Северного и Южного потоков - двух газопроводов в обход Украины. С другой - Брюссель всячески продвигает Nabucco - трубопровод для транспортировки в Европу газа из каспийского региона, на доставку которого рассчитывает также и Украина. И здесь без определенных гарантий со стороны Москвы и Брюсселя Киеву не обойтись.

В то же время Украина может оказаться в ситуации, когда будет вынуждена пойти на настойчивое предложение Москвы.

Прежде всего свою роль могут сыграть трудное экономическое положение страны и связанная с ним внутриполитическая ситуация. Выполняя условия Международного валютного фонда (МВФ), предоставившего Киеву 15-миллиардный кредит, правительство уже было вынуждено поднять с 1 августа внутренние цены на газ. Этим непременно воспользуется оппозиция, и, по оценкам экспертов, правящая партия может потерять до 25% голосов на местных выборах, предстоящих в октябре.

Киев не скрывает, что нуждается в новых газовых договоренностях с Москвой. На прошлой неделе украинский премьер Николай Азаров заявил: «Мы ставим целью пересмотреть крайне невыгодную формулу на газ с Россией и настойчиво будем просить наших российских коллег это сделать».

По харьковским договоренностям между президентами двух стран Украина получает от Москвы скидку в размере экспортной пошлины на газ (30%). Но сама формула определения цены изменена при этом не была, и потому в зависимости от роста цены на нефтяную корзину растет и цена на поставляемый Россией газ. Сейчас Киев покупает газ по $248,72 за 1 тыс. кубометров. Но в четвертом квартале, несмотря на скидку, цена может возрасти до 390 долларов, что станет непосильной ношей для украинского бюджета.

Киев надеется на изменение ценообразующей формулы, но «Газпром» на это пока не идет. И, как дали нам там понять, вряд ли согласится. Российский монополист стремится перевести расчеты со всеми своими партнерами на формульную основу. В свое время именно эти договоренности считались главным итогом российско-украинского газового конфликта в январе 2009 года. Отказ от них даст повод и другим партнерам «Газпрома» настаивать на пересмотре.

Одновременно Киеву дали понять, что внутриполитического коллапса можно избежать, если он будет более податливым в вопросе слияния двух компаний. Тогда, по словам Алексея Миллера, «поставка газа для населения Украины могла бы осуществляться по ценам, по которым идет поставка газа для населения России». «У нас цена для населения, - пояснил глава «Газпрома», - устанавливается государством, является нерыночной и сегодня составляет чуть больше $60 за 1 тыс. кубометров».

Проблема в том - и в Киеве не преминули на это указать, - что в России стоимость газа для населения к 2014 году должна сравняться с мировой. То есть украинский потребитель получит послабление лишь на три года, а объединение (поглощение) предлагается навсегда. К тому же население Украины расходует 20 млрд. кубометров газа из 55 млрд. общего потребления. И, получив сиюминутные политические дивиденды, Киев не решит экономических задач, поскольку промышленность будет по-прежнему получать газ по формульной цене за минусом 30 процентов.

В общем, как ни стараются в «Газпроме» склонить «Нафтогаз» к объединению, пока ведутся лишь переговоры о создании СП, куда каждая из сторон должна внести определенные активы. Тем не менее в Москве это расценивают как первый шаг на пути полного объединения двух компаний.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта