Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Гранулоцит-спасатель

Ирина ПРОЧАКОВСКАЯ

С этим красивым термином доноры сталкиваются крайне редко - переливают гранулоциты только в случае инфекционного сепсиса.

Именно поэтому мы достаточно хорошо знаем, что такое плазма и лейкоциты, а слово "гранулоциты" остается для многих незнакомым. На самом деле это те же лейкоциты, но с уточнением в названии - зернистые. Они входят в группу белых клеток крови и отвечают за иммунитет, борясь с инфекциями.

У каждого человека количество этих "врачевателей" разное. Но когда приходит болезнь, количество этих компонентов моментально увеличивается. Чем спасателей больше, тем хозяин быстрее придет в норму. Вот, собственно, почему в детстве бабушка при простуде говорила: "Тело с болезнью борется". За это им, гранулоцитам, спасибо.

Случается так, что количество зернистых лейкоцитов ниже нормы, а потому организму с любым заболеванием справиться сложнее. В таком случае больному требуется переливание чужих гранулоцитов. Дача гранулоцитов более затратная для донора по времени, нежели обычная кроводача. Врачи стараются избегать переливаний гранулоцитов, потому что у дарителя в течение подготовки к процедуре уровень иммунитета неестественно повышается. Но за один раз донор не пострадает. Максимально возможное количество - две донации за всю жизнь. Если врачи решаются на этот шаг, значит кто-то действительно очень нуждается в помощи.

Дать гранулоциты можно, например, в Российской детской клинической больнице. Но ежедневно их не принимают - только в исключительных случаях. Если какому-то малышу нужны зернистые лейкоциты, об этом сообщается на сайте больницы. Для того чтобы поделиться своими гранулоцитами, донор должен сдать анализы в отделении переливания крови РДКБ.

Сама процедура занимает два часа. Аппарат забирает из вены кровь, отфильтровывает только клетки иммунной системы, а все эритроциты и тромбоциты возвращает донору. Для успешного результата донору накануне делают инъекцию нейпогена, который применяется для стимуляции иммунитета. Это вещество и так присутствует в организме человека и стимулирует выход гранулоцитов в кровь, но в меньшем количестве. Зачем нужна стимуляция, спросите, если гранулоциты и так вырабатываются, а потом возобновляются после потери? Дело в том, что без укола донору пришлось бы провести на аппарате 24 - 25 часов, а инъекция увеличивает содержание гранулоцитов в крови и делает возможным быстрый забор клеток. А донор становится чуть ли не суперменом с супериммунитетом - правда, лишь на сутки. Спустя 24 часа естественный уровень содержания гранулоцитов в крови восстанавливается.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта