Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Информацией по скептицизму

К сожалению, даже к донорству некоторые люди относятся скептически. Осуждать их не будем. Каждому свое. Но попробовать повлиять на их точку зрения можно. Авось получится? Тем более что скептицизм этот - во многом из-за недостатка информации.

Счастье в подарок

Елена Кудрявцева три месяца назад стала мамой. "Глядя на маленькую Полиночку, у меня что-то внутри поменялось. Мне захотелось помогать людям, сделать так, чтобы они стали такими же счастливыми, как я. Вот так пришла к мысли стать донором, - признается женщина. - Но недавно услышала, что это возможно лишь спустя шесть месяцев после окончания кормления грудью. Правда ли это?"

В приказе о медицинском освидетельствовании доноров четко написано, что мама может поделиться кровью спустя один год после родов и через три месяца после окончания лактации.

Непонятно

Первая попытка стать донором цельной крови у Татьяны Нефедовой почти провалилась. Из-за "чего-то непонятного". "Мне сказали, что у меня какой-то там фенотип C+DE-, поэтому я могу сдавать кровь только на плазму. Что это такое вообще? И плазмаферез - это опасно?"

Татьяна, да вы особенная! Кровь с таким набором антигенов (белков) D-E-C+, как у вас, встречается у 1,54% населения. Она редкая, поэтому переливается больным с таким же набором антигенов только по индивидуальному подбору. Необходимость этого компонента выше, чем крови. Ну а плазмаферез - это почти то же самое, что дача цельной крови, плюс вам еще вернут ваши компоненты с физраствором обратно. Ничего опасного. Более того, плазма восстанавливается значительно быстрее, и так как она является основным носителем шлаковых соединений, происходит своеобразное очищение организма.

Через год после картинки

Грозные с виду люди тоже бывают добрыми. Николай Осташенок тому яркий пример. Причем в прямом смысле. Недавно молодой человек набил себе цветную татуировку на всю спину. "Я хочу стать донором. Почему нет? Это потом мне же и воздастся. Мужчина сверху все видит, да и помочь хочется. Но мне сказали, что татуировки мешают даче крови. Это так?" - интересуется молодой человек.

Приятно встретить такую молодежь. И вдвойне приятно, что Николай все же сможет стать донором. Татуировка - это временное противопоказание. Срок отвода - один год с момента окончания данной процедуры. Спустя это время, вам, Николай, хоть и разрисованному, врачи на станции переливания будут рады.

Здоровье важнее всего!

Екатерина Морозова - еще один потенциальный донор. Девушка долго решалась. И вот когда четко для себя поняла, что донорства ей не избежать, ибо совесть мучить будет, начала штудировать донорские веб-сайты в поисках информации. "Я наткнулась на противопоказание, о котором написал пользователь форума: с больными почками кровь дарить нельзя. Но он не врач. Верить ли?"

Пользователю можно верить. А точнее - приказу МЗ РФ №364 "Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов". В нем есть перечень абсолютного противопоказания к донорству, в который как раз входит обострение хронических заболеваний почек либо их декомпенсация, а также мочекаменная болезнь.

Закон - рычаг воздействия

Александр Егоров столкнулся с самой распространенной проблемой среди доноров. "Недавно начал ездить на кроводачи. Тружусь в сфере образования. Когда попытался воспользоваться заслуженным отгулом, на работе ко мне отнеслись как к врагу народа. Как быть в такой ситуации? Есть ли правовые нормы, позволяющие воздействовать на таких руководителей?"

Воздействовать можно. Не словами, так статьей 186 Трудового кодекса. Она гласит, что при даче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни посещения станции переливания и предоставляет в связи с этим положенный отдых. Но положенным отдыхом донор пользуется по желанию. Оно должно быть выражено в письменной форме - в виде заявления на имя работодателя. В этом случае руководитель несет юридическую ответственность за нарушение трудового законодательства.

Куришь? Бросай!

Алексей Баборкин всегда следит за своим здоровьем. Спорт, здоровое питание. Но есть один минус, с которым он никак не может справиться, - курение. Недавно у молодого человека заболела мама. Ей срочно понадобилось переливание крови. "Моя ей подходит. Я очень хочу помочь. Но боюсь: разрешать ли мне, курящему, быть донором? Не повлияет ли это на качество крови?" - интересуется Алексей.

Мы бы и рады сказать, что курить донорам вообще нельзя. Но никотиновая зависимость не является противопоказанием. Единственное условие - следует воздержаться от курения за час до процедуры кроводачи и в течение двух часов после.

Зависимость - миф!

К хорошему привыкают, как говорится. Донорство - самое что ни на есть хорошее дело! Ирина Сабурова волнуется, что после нескольких кроводач она станет зависимой. "Я очень боюсь, что не смогу уже без дачи крови. Ведь это моральное удовлетворение - людям помогаешь. А для организма частая потеря жизненно важной жидкости вредна, наверное. Я зря паникую?"

Абсолютно зря. Если речь идет о моральной зависимости, то, поверьте, удовлетворения от одной кроводачи вам хватит на несколько месяцев. А физического привыкания к донорству не возникает. Выработка составляющих крови в организме здорового человека - это сложный саморегулируемый процесс, на который не влияют периодические кроводачи. Дача крови в научно обоснованных дозах обладает некоторым стимулирующим эффектом, поэтому доноры - как правило, активные и жизнерадостные люди.

Нет страха - нет обморока

Елена Асимова год назад вступила в донорские ряды. Но с того самого раза на станцию переливания крови не возвращалась. "После кроводачи я упала в обморок, поэтому воспоминания после моего первого донорского опыта не самые приятные. Сейчас морально собралась, хочу попробовать сдать плазму. Легче ли перенесется плазмаферез организмом? Или я опять рухну без памяти?"

Вот если вы так будете паниковать только при мысли о кроводаче, то обморока скорее всего не избежать, ибо причиной потери сознания является психологический страх перед донацией. Если человек следует всем правилам, проблем с физическим состоянием быть не должно, так как извлекаемый объем крови физиологически переносится организмом легко и восстанавливается достаточно быстро. Поэтому тут важен моральный настрой: думайте о благородстве совершаемого вами поступка.

Плазмаферез переносится легче кроводачи, потому что у донора забирается только плазма, а форменные элементы крови возвращаются обратно. Период восстановления организма после плазмодачи составляет всего 2 - 3 дня.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта