Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

От плазмы ничего не скроешь

Анна СЕМЕНЕЦ

Ради чего можно проснуться в пять утра в свой законный выходной? Ранний подъем будет приятным, если вы собираетесь на традиционную рыбалку с друзьями. Можно смириться и с тем, что пришлось проснуться ни свет ни заря из-за грудного ребенка. А способны ли мы пожертвовать утренним сном ради других, совершенно незнакомых людей - например, чтобы дать для них кровь?

Над этим я размышляла по дороге на станцию переливания крови в Царицыне в очередную рабочую там субботу.

Навстречу мне идет мужчина. На левой руке - белая повязка. В правой он держит телефон и весело кому-то докладывает: «Да-да, со станции... Все, отстрелялся!» Пройдя десять метров, встречаю еще одного с заразительной улыбкой и такой же повязкой - правда, уже на другой руке. Глядя на их светящиеся лица, можно с уверенностью сказать, что утренняя поездка им вовсе не в тягость.

И до конца убеждают меня в этом три бравых молодца, которые тоже «сдались» и ждали меня на скамейке возле СПК. Сергей, Андрей и Алексей Гущины - родные братья, хотя в последнее время их объединяет не только кровное родство, но и желание этой кровью поделиться с теми, кто в ней нуждается. Все трое живут в Егорьевске.

- Встаем в пять часов утра и приезжаем сюда, - объясняет Андрей. - Раньше на автобусе добирались, а сейчас у Сергея машина появилась, так что ездим с комфортом - правда, по-прежнему два часа.

А началось все с Сергея. Он еще в 1999 году стал давать кровь (точнее, плазму) и показал пример младшим братьям. Потом к нему присоединился Андрей, и дальняя дорога до станции стала не такой скучной. А недавно и Алексею исполнилось восемнадцать, и он решил продолжать хорошую традицию. Сергей привлек на станцию не только братьев, но и больше половины своих знакомых, которые и по сей день ездят «сдаваться» в Царицыно.

- Как-то приятель обмолвился, что иногда заезжает на станцию переливания в Царицыно, дает кровь, - вспоминает Сергей. - Я подумал, что это интересно - отдать свою кровь на благо других людей. Решил попробовать. Первый раз поехал один. Сначала было страшновато - все дико, все ново... А вдруг в обморок упаду? Ведь если такое происходит в самом начале, то первое впечатление испорчено и мало кто захочет прийти снова.

Но все обошлось, как говорится, без происшествий, и с тех пор он регулярно приезжает в Царицыно и дает плазму. Нынешний визит на станцию у Сергея уже 108-й. Гущин-старший успел стать почетным донором. Это было еще до того, когда правительство решило, что почетными могут быть только те, кто дает кровь или компоненты безвозмездно. Правда, от громкого звания, кроме «почета» и гордости за себя, плюсов маловато...

- В Егорьевске из всех донорских льгот действует только бесплатный проезд в общественном транспорте, - рассказывает Сергей. - Раньше очень удобно было. Идешь по городу и не задумываешься, есть ли деньги на проезд. А сейчас я машину купил, и эта льгота мне вроде как без надобности.

А про то, чтобы пройти в больнице без очереди, Сергей и не думает.

- Порой такие бабушки и дедушки в очередях встречаются, что лучше сидеть и тихонько дожидаться своей очереди, - смеется Алексей Гущин. - Целее будешь!

Так что и Сергей, и его братья решили, что почета им и так хватает, а плазму лучше давать за вознаграждение.

- Сейчас оплата возрастает в зависимости от количества плазмодач, - рассказывает Сергей. - После пятнадцати, двадцати пяти и сорока пяти раз вознаграждение существенно увеличивается. Если давать плазму регулярно, два раза в месяц, то прибавка к семейному бюджету выходит солидная. В год можно «сдаваться» не более 20 раз - правда, после восьмого раза врачи отправляют в донорский отпуск на месяц, чтобы организм немного отдохнул.

Донорский стаж Андрея существенно меньше, чем у старшего брата, - 25 раз. Правда, останавливаться на этом не собирается.

- Я долго шел к этому и стал давать плазму только в 2005 году, - рассказывает Андрей. - Пришел раз 12, а потом как-то все забросил... Семья, дети! А недавно мы с братом решили возобновить традицию и уже год ездим, не пропускаем. О том, что я донор, и друзья все уже знают. Звонят к выходным и предлагают семьями встретиться. Первый вопрос: «Тебе кровь не сдавать?» Вот так все планы и отменяются. Но я не жалею. Я горжусь тем, что донор, поэтому и младшего брата на это подбил.

Алексей с момента совершеннолетия, которое было в этом году, побывал на станции уже десять раз.

Вот так все трое и ездят по субботам на станцию переливания в Царицыно. Вопрос о том, чтобы давать плазму в Егорьевске, для братьев не стоит.

- Мы пришли на станцию в Царицыне, когда в Москве работали. Нам сюда удобно было ездить. Правда, давно уже на другую работу перешли, а ездить продолжаем. У нас в Егорьевске и аппаратов для плазмы нет, только цельную кровь берут. Да и привыкли уже здесь...

Несмотря на то, что Гущины приезжают на станцию регулярно, по кабинетам втроем или друг за дружкой редко ходят, так что сегодня медсестры были приятно удивлены, узнав, что все эти молодые люди - братья.

- Сегодня нам особый почет, - улыбается Андрей. - Нам даже отдельный зал выделили, так что мы все вместе давали плазму!

Сотрудники станции и впрямь заботливые. За здоровьем доноров следят внимательно: помимо постоянных осмотров на СПК, доноры ежегодно должны проходить полный медосмотр по месту жительства и представить на станцию справки от терапевта, оториноларинголога, ЭКГ...

- Я всегда жене хвастался: «Я донор - значит, я самый здоровый человек, меня каждые две недели проверяет доктор», - рассказывает Сергей. - Сам ведь вряд ли пойдешь в больницу, пока петух не клюнет, а тут кровь сдал и уже знаешь, что здоров. Люди, как правило, забывают о своем здоровье, а мы помним о нем… хотя бы раз в две недели. Да и донорская диета - неплохая разгрузка для организма. И если при даче цельной крови как-то можно «смухлевать», то с плазмой несоблюдение диеты не прокатит.

- По плазме сразу видно, если что не так, - объясняет Сергей. - У некоторых прямо сгустки жира начинают выходить. У меня тоже разок так было. Медсестра сразу видит опытным взглядом, что что-то не так, и начинает допрос: «Что ел? Что пил?» Я и не знал, что нельзя овсяное печенье, а оказывается, оно очень жирное.

Пометка о том, что донор не соблюдал диету, обязательно вносится в личное дело, а после трех таких отводов давать кровь или ее компоненты и вовсе запрещается.

- Правда, иногда диетой так напугать могут, что это ни к чему хорошему не приведет. «Это не ешь, это тоже, сиди на кашке!» А в итоге многие вообще предпочитают за день до дачи ничего не есть, чтобы ненароком ничего лишнего в желудок не попало, - рассказывает Сергей.

- Да-да, - подтверждает слова брата Андрей. - Буквально недавно передо мной парень в обморок упал. Потом врачи его расспрашивают, и выясняется: он накануне печеньице съел, и в день кроводачи - еще одно с чаем... А когда начали кровь брать, он, естественно, позеленел, глаза закатились, и рухнул сразу. Хотя есть-то можно. Картошечка вареная, мясо отварное, рыбка... Особенно мне нравится минтай. А зеленый горошек, крабовые палочки... Да и овощи, фрукты организму никогда не вредили. В самый первый раз нам даже бумажечки с диетой давали.

Вот так братья и живут весь день до плазмодачи - по бумажке, поэтому, когда после процедуры можно как следует поесть, это для них настоящее счастье.

- Ведь после всех этих диет только и мыслей, что о мясе жареном да котлетках, - со смаком говорит Андрей.

И сразу после нашей беседы ребята отправляются прямиком в кафе, чтобы потратить кровью заработанные деньги на что-нибудь менее полезное, чем кашки, но, безусловно, вкусное. И это тоже традиция.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта