Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Все и сразу — возможно!

Александр СОЛОВЬЕВ

Многие молодые люди хотят все и сразу, почти все. Жилищная ипотека решает самую насущную проблему молодых семей. Семьи получают квартиры или индивидуальные дома. Получают основу - жилье, и сразу основную проблему - как и чем отдавать ипотечный кредит? Правда, ипотека тоже «буксует» по этой же причине. Нет гарантий возврата кредита. Круг замкнулся. Раньше было совсем по-другому. Граждане стояли в очереди на жилье лет так 10 - 15, гарантированно и стабильно получали деньги «на хлеб». Сейчас мир изменился, время изменилось - нет уже 10 - 15 лет для ожидания. Люди хотят все и сразу - жилье и работу, стабильность и перспективу. По отдельности, в различных сочетаниях, и все будет складно: жилье и перспектива расплатиться за него, работа и стабильность заработка.

Все это необходимо человеку, и парадокс в том, что все это возможно только сразу и одновременно. Не получится решать сначала жилищные вопросы без трудоустройства, а работу без стабильности и перспектив, что в конечном счете приведет к невозможности выплат по ипотеке и потере жилища. Одновременный старт и только.

ЖИЛИЩЕ. Здесь возможны варианты, одним из которых является ипотека. В нашей статье рассматривается новая форма расселения - малоэтажная и массовая. Массовая, допустим, начиная с десятка семей. Между собой данные «ячейки общества» должны иметь договор о внутреннем сотрудничестве. Суть договора приведем ниже, а для организации малоэтажного поселка коллективные обращения в банк, администрацию и выгоднее, и в некоторых случаях вообще единственно возможные. Выделение земли, льготы, ссуды - все это хорошо, и следует к хорошему стремиться. Наше предложение по новым формам расселения базируется на самом обычном ипотечном проценте и доступной коммерческой стоимости земли. Итак, десяток семей договорились между собой о сотрудничестве, с банком - о возможной ипотеке и с некими коммерсантами - о покупке земельного участка.

РАБОТА. Она же является прежде всего гарантией выплат по ипотеке. Существует множество малоформатных производств (увы, пока не у нас в стране), которые имеют региональную значимость и даже «непотопляемость» в бурлящем кризисе. Первый же сайт дает информацию сразу о 500 бизнес-идеях, совсем реальных, прежде всего в пищевой и легкой промышленности, традиционно в деревообрабатывающей и производстве стройматериалов. Есть и экзотические виды деятельности. И все они, эти 500 бизнес-идей, реальны. Для них приведены программы, сделаны расчеты, подготовлены контракты на оборудование. В среднем такое малоформатное производство рассчитано на 10 - 15 работников, с возможным расширением и стоимостью оборудования 300 - 500 тысяч условных единиц валюты. Окупаемость - год или полтора.

Один или лучше двое инициаторов из договорившейся между собой «десятки семей» берут данные производства в лизинг. Семьи инициаторов смогут выплатить ипотеку. Это трудно и очень трудно, но гарантированно (как - поясним ниже). Остальные участники договора тоже имеют гарантии в выплате своих долгов по ипотеке, потому что работают на этих самых производствах или на обслуживании «десятки». Колхоз, и да, и не совсем. Юридически все должно быть безупречно, в морально-этическом плане - добровольно, а экономически - выгодно всем. Действительно, инициаторы несут большую ответственность, большие экономические нагрузки на первоначальном этапе. Инициаторы будут экономически крепче и быстрее смогут выплатить ипотечный кредит (и лизинг соответственно), но есть также люди, которым комфортнее иметь ответственность только за себя и свою семью. И они прекрасные работники, и у них тоже имеется уверенность в возврате ипотеки. Итак, ипотека и лизинг в качестве инструмента возврата ипотеки плюс коллективный договор для успешного финансового и юридического функционирования новой формы расселения граждан. Здесь нет ничего сверх сил. Трудно, но реально. Люди получили сразу жилье и работу, которая гарантирует, что за это жилье можно через несколько лет рассчитаться. И банк в данной ситуации имеет уверенность в получении стабильных платежей плюс выгода от лизинговых прибылей.

Здесь не хватает лишь одного - гарантий процветания мини-бизнеса, успешной реализации продукции малоформатных производств. Стабильность перспективы или перспективная стабильность - суть одна: необходима третья сторона медали. Тандем ЖИЛЬЕ (ипотека) - РАБОТА (механизм возврата ипотеки) требует СТАБИЛЬНОСТИ (гарантии, что работа не заглохнет и лизинг не станет второй обузой).

СТАБИЛЬНОСТЬ и ПЕРСПЕКТИВА. Продукция малоформатных производств, как и любая продукция, нуждается в стабильном сбыте. Тут не обойтись без координирующих сил. Будет это коммерческая структура, например, от банка-кредитора или комитет молодежной политики региональной власти, все равно. Важно то, что экономически данный КООРДИНАЦИОННЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ ЦЕНТР самостоятелен и существует на процент от деятельности малоформатных производств. Не требуется государственных финансовых вложений. От федеральных и региональных властей необходимо лишь политическое одобрение. Да, оно может быть связано с таможенной жесткостью, ведь большинство товаров малоформатных и местных производств - ширпотреб от Великого Соседа, но ведь эта политическая принципиальность (скорее таможенная дисциплина) обязательно реализуется и в развитии, и в расселении, и в демографии страны. Можно сформулировать немного радикальнее, и в истории имеются примеры этого: «покупай отечественное», «покупай произведенное молодыми технологиями», «живи настоящей, правильной жизнью здесь и сейчас».

Все и сразу - не такой уж банальный и недалекий принцип. Оказывается, это рациональный вариант. Жилье не получить без ипотеки, ипотеку не вернуть без работы, которую в свою очередь не наладить без лизинга. А все это вместе нуждается в государственной поддержке. Новые формы расселения и занятости не декларируют ничего изобретенного заново. Дело в гармонии, и развивая ипотеку, коммерческим структурам надо не просто наблюдать «отдаст кредит - не отдаст», а предлагать вместе с ипотекой механизм возврата ипотеки. При этом процент по ипотеке не имеет решающего значения, потому что благодаря прибыли от производства (по лизингу) возврат по кредиту и быстрее, и существеннее. При этом координационные коммерческие центры развития малоформатных производств выступают экспертами для ипотечных структур и формально гарантами, что приведет к улучшению работы ипотеки и лизинга. Новые формы расселения и занятости - это просто равностороннее решение насущных проблем жизни и демографии.

P. S. Малоэтажное и массовое коттеджное строительство не развивается именно по причине того, что оно выделено из жизни в отдельную, самостоятельную тему.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта