Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

В «Царицыне» — особый климат

Елена СЕРОВА

Две обзорные благотворительные экскурсии для людей с ограниченными возможностями здоровья прошли на днях в музее-заповеднике «Царицыно». Сюда приехали подопечные Ассоциации некоммерческих организаций «Единство непохожих» и «Культурно-спортивного реабилитационного комплекса» Всероссийского общества слепых.

Экскурсантам повезло: погода в эти дни была не такой жаркой, как раньше. Как пошутил кто-то из гостей, на территории музея-заповедника - особый климат, смог не ощущается. В Большом дворце, где также побывали экскурсанты, и вовсе прохладно. К своим автобусам гости «Царицына» возвращались, как говорится, усталые, но довольные.

- Экскурсии для людей с ограниченными возможностями проходят у нас регулярно, - рассказывает Наталья Косарева, заведующая сектором музейной педагогики. - Такая работа поставлена здесь (в хорошем смысле этого слова!) «на поток».

Программа для инвалидов рассчитана примерно на полтора часа: осмотр территории, затем - постоянных экспозиций Большого дворца. Гости «Царицына» из АНО «Единство непохожих» попросили показать им еще и недавно открывшуюся здесь выставку «Русская зима из Русского музея». В жаркий августовский день снег на полотнах великих русских живописцев воспринимался, как чудо природы.

- Методисты нашего музея разработали рекомендации, на основе которых проводятся консультационно-экскурсионные и культурно-образовательные программы с учетом возраста и характера заболевания инвалидов, - продолжает Наталья Косарева. - А сами экскурсоводы прошли соответствующее обучение.

Кстати, в начале нынешнего года музей-заповедник «Царицыно» получил диплом победителя городского смотра-конкурса «Город для всех». А не так давно методистом ГМЗ «Царицыно» стал инвалид по зрению Владимир Ирха, который до этого 46 лет проработал во Всероссийском обществе слепых (ВОС). В «Царицыне» он консультирует зрячих экскурсоводов и обучает их правильно работать со слепыми посетителями.

- Мы приехали в музей-заповедник «Царицыно» впервые, в рамках оздоровительно-адаптационной программы «Здравствуй, лето!», - рассказывает Ольга Сапетина, вице-президент АНО «Единство непохожих». - И нам здесь очень понравилось.

Руководство же «Культурно-спортивного реабилитационного комплекса» ВОС сотрудничает с ГМЗ «Царицыно» на постоянной основе. По словам участников недавней экскурсии - инвалидов по зрению, которые проходят обучение в «КСРК» ВОС на курсах «GPS-навигации», им хочется приезжать сюда снова и снова.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта