Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Добро пожаловать в школу!

Светлана МАРЗИНОВА

Всего несколько дней осталось до наступления нового учебного года. Школы после больших летних каникул вновь наполнятся детскими голосами, учителя проведут первые вводные уроки, ученики отметят День знаний, и затем начнутся обыкновенные будни: занятия, учебники, переменки, школьные завтраки, спортивные соревнования и многое другое, чем сопровождается современный учебный процесс. О том, какая работа была проведена по подготовке учреждений образования к новому учебному году, рассказал префект Южного округа Георгий СМОЛЕЕВСКИЙ: этой теме был посвящен брифинг, где журналисты городских и окружных СМИ имели возможность задать руководителю округа самые разные вопросы.

О капремонтах

Как рассказал префект Георгий Смолеевский, за минувшее лето в Южном округе столицы было обновлено существенное количество образовательных учреждений. В 6 школах строители провели выборочный капитальный ремонт; в 23 - ремонт кровель; в 15 - ремонт фасадов; в 44 произведен ремонт пищеблоков. Дополнительные работы по созданию безбарьерной среды для беспрепятственного доступа инвалидов были проведены в 66 учреждениях образования. Во всех школах и детских садах проверили и отремонтировали системы отопления и водоснабжения; где необходимо - заменили оконные блоки и двери, провели мероприятия по их утеплению.

Все образовательные учреждения округа - а их порядка 500, как государственных, так и частных - к 20 августа приняты на готовность госкомиссиями.

О безопасности

«Вопросам обеспечения безопасности учреждений образования мы уделили особенное внимание, - подчеркнул на брифинге префект Г. Смолеевский, - причем во всех направлениях, начиная от оснащения школ и детских садов противопожарным оборудованием, «тревожными кнопками», и заканчивая антитеррористической защищенностью и эффективной охраной».

По словам префекта, специальная рабочая группа, состоявшая из сотрудников МЧС и УВД, провела комиссионное обследование учреждений образования. Проверка велась комплексно: на наличие систем видеонаблюдения, громкого оповещения, пожарной и тревожной сигнализации, эвакуационных выходов, целостности ограждения. Там, где были обнаружены недостатки - например, неработающая или отсутствующая система громкого оповещения, были приняты срочные меры по их устранению. Те учреждения образования, которые еще не обзавелись системами видеонаблюдения с функцией записи и хранения информации, в ближайшее время будут ими оборудованы, уверил префект.

О новых школах

Их в Южном округе открывается сразу две: школа №566 на Дербеневской улице в День знаний примет 675 учеников, а школа №527 на Загородном шоссе - 400. Чтобы не сорвать ребятам праздник и вовремя открыть эти новостройки, строители трудились в три смены, рассказал Георгий Смолеевский. Обе школы построены по индивидуальным проектам, обе красивые, современные, укомплектованы преподавательским составом и всем необходимым оборудованием - от мебели и учебных пособий до спортивного инвентаря. И обе школы комплексно оборудованы спецприспособлениями для обучения инвалидов.

О создании безбарьерной среды

«Сегодня для нас очень важным вопросом является отношение к детям с ограниченными физическими возможностями. Таких детей у нас в округе более 2000. Наша задача состоит в том, чтобы такие ребята могли беспрепятственно попасть в школу и обучаться наряду со всеми», - подчеркнул Г. Смолеевский.

Как рассказал префект, большая часть детей с ограничениями по здоровью уже сейчас обучаются в обычных школах и детских садах - это почти 1500 человек. Остальные занимаются в специализированных образовательных учреждениях или на дому. На сегодняшний день 186 учреждений образования Южного округа (это 37% от общего количества) полностью или частично оборудованы спецприспособлениями для доступа инвалидов: в них обустроены входные и внутренние пандусы, поручни, мобильные подъемники, санузлы, расширены дверные проемы. Префект обозначил и дальнейшие ориентиры в этом отношении: еще до конца 2010 года на юге столицы намечено адаптировать для инвалидов 70 - 75% учреждений образования, а до 2012 года завершить эту работу полностью. Причем все школы и детсады - новостройки будут оборудоваться комплексно.

По словам Г. Смолеевского, для обучения детей-инвалидов часто требуется особый подход в обучении. С этой целью педагоги разрабатывают индивидуальные образовательные «маршруты» и обеспечивают детям с ограничениями по здоровью психолого-педагогическое сопровождение. Адаптацию инвалидов необходимо начинать с самого раннего, детсадовского возраста и с начальной школы, уверен префект. Во-первых, сами дети-инвалиды привыкают общаться со сверстниками, а обычные ребята учатся воспринимать их на равных. После такой подготовительной работы детям с ограничениями по здоровью будет гораздо легче учиться и в обыкновенной школе.

Социальная и образовательная интеграция детей-инвалидов в настоящее время успешно проводится во многих дошкольных учреждениях округа - здесь воспитываются почти 500 детей с ограничениями по здоровью. Для них вводятся новые формы дошкольного образования: служба ранней помощи, лекотеки, группы кратковременного пребывания. Такие меры уже дают результат: в последние годы в округе отмечается увеличение количества детей с ограниченными возможностями здоровья, приходящих в детские сады, причем даже таких малышей, которые ранее считались необучаемыми.

«Все эти меры должны привести к коренному перелому отношения нашего общества к инвалидам, для этого мы будем прилагать максимум усилий», - заверил Г. Смолеевский.

О том, как собрать ребенка в школу

Сегодня купить все необходимое к 1 сентября родителям обходится в среднем в 6000 рублей: форма, портфель, учебники, тетради и прочие принадлежности. Есть семьи, которым такой школьный «пакет» не всегда по карману. Большим подспорьем в таких случаях становятся благотворительные акции. В Южном округе акции «Соберем ребенка в школу» проводятся в каждом районе, сообщил префект Георгий Смолеевский. Помимо социальных служб, в них принимают участие и жители города. Любой желающий может внести свой посильный вклад в дело помощи социально незащищенным семьям: купить ранец, дневник, набор фломастеров или другие необходимые ученические вещи и принести в социальный центр или другое помещение, где проводится подобная акция.

О школьном питании

Москва выделяет школьникам дотации на питание - до 5-го класса завтраки и обеды для учеников полностью бесплатные. Кроме того, подразумеваются и дотации для семей малообеспеченных и многодетных. Качество питания можно назвать наивысшим, уверил префект ЮАО Георгий Смолеевский. В школьные комбинаты питания продукты поставляются из московских агрохолдингов, овощи, молочные и мясные продукты строго проверяются на соответствие стандартам качества и содержание ГМО. За последние пять лет, кстати, требования в этой связи ужесточились: содержание ГМО в продуктах школьного питания снизилось с допустимых ранее 10% до нынешних 0,4%. Меню школьных завтраков и обедов самое разнообразное, а питание сбалансировано именно в расчете на детский организм, сообщил Г. Смолеевский.

О демографических тенденциях

В последние годы рождаемость в Москве растет, и Южный округ - самый многочисленный по населению - эту статистику лишь подтверждает. Георгий Смолеевский назвал следующие цифры, которые сами за себя говорят о демографических тенденциях: в нынешнем учебном году на юге Москвы будет 10300 первоклассников, а выпускников школ - 5813. «Это хорошее соотношение», - сказал префект. Действительно, разница между ними - 10 лет, за которые рождаемость выросла почти вдвое.

Всего же в День знаний 1 сентября в школы Южного округа придет свыше 100 тысяч учеников; праздник откроется торжественной линейкой, которая и даст старт новому учебному году. Так что добро пожаловать в школу! Каждая из них по-своему готовится встретить своих подопечных, но одна школьная традиция остается неизменной всегда и везде - первый звонок, цветы и улыбки.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта