Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Количество не в ущерб качеству

Так можно охарактеризовать подход окружных властей к созданию комфортных условий для проживания людей с ограниченными возможностями здоровья. Повышение качества и уровня их жизни является одним из приоритетных направлений социальной политики Южного округа, и реализация мероприятий программы адаптации городской среды для инвалидов взята префектурой ЮАО на особый контроль.

Как заявил префект ЮАО Георгий Смолеевский, темпы создания безбарьерной среды власти округа намерены увеличить. Но самое главное, подчеркнул префект, в погоне за количеством мероприятий нельзя упускать качество работ и удобство использования спецприспособлений теми людьми, для которых они предназначены. На днях ход исполнения программы проверили в двух районах округа: Чертанове Южном и Чертанове Центральном.

В Чертанове Южном зарегистрировано 15246 инвалидов; для улучшения условий их жизни в районе сделано немало, и работа эта продолжается. Вот некоторые цифры по итогам первого полугодия 2010 года: в двух квартирах инвалидов сделан ремонт; по 13 адресам выполнено обустройство лестничных маршей откидными приспособлениями для спуска колясок; по 9 адресам сделаны удобные съезды к детским площадкам; введены в эксплуатацию 8 подъемных платформ в подъездах жилых домов; в трех учреждениях образования обустроены пандусы входных групп. Аналогичные работы проводятся в настоящее время в детсаду на Россошанском проезде, 5Б, и в ЦСО «Чертаново Южное».

Вместе с тем некоторые пункты еще прошлогодней программы адаптации городской среды для инвалидов в районе не выполнены. То, в чем отстали, предстоит нагнать сегодня. Например, из-за недостатка финансирования в помещении районного общества инвалидов по адресу: ул. Академика Янгеля, 14-3-424, пока не установлен электроподъемник для колясочников. По распоряжению префекта ЮАО Г. Смолеевского в 2010 году на его устройство выделены целевые средства. Предстоит оборудовать специальными звуковыми сигналами еще 35 лифтов в жилых домах, где проживают инвалиды по зрению; световыми сигналами для слабослышащих - 25 лифтов. По двум адресам проживания инвалидов-колясочников планируется установка подъемных платформ, средства на которые выделяет Департамент капремонта. На очереди - еще 15 единиц подобного оборудования. В дальнейшем запланировано сделать комплексную адаптацию к передвижению инвалидов ДК «Гармония» и отделения почтовой связи на Россошанской ул., д. 7-1Б. Кроме того, в районе запланировано построить бассейн для инвалидов на территории, прилегающей к физкультурно-оздоровительному комплексу на Дорожной ул., 44, и создать собственный центр для работы с инвалидами, для которого необходимо подобрать соответствующее помещение.

В соседнем районе, Чертанове Центральном, проживают 12626 инвалидов. В 2009 - 2010 гг., согласно программе создания безбарьерной среды, здесь были выполнены все запланированные работы по обустройству спусков с тротуаров с цветным противоскользящим покрытием, в том числе - на детских площадках и пешеходных переходах; на 10 светофорных объектах установлены звуковые сигналы для слабовидящих; оборудовано 6 подъемных платформ в подъездах; в 16 квартирах инвалидов появились спецприспособления для удобства передвижения, в 8 проведен ремонт. Жилой дом на Днепропетровской ул., 25-1, сданный в прошлом году в эксплуатацию, четыре коттеджа для многодетных семей, а также ФОК на ул. Красного Маяка, 28, полностью адаптированы для маломобильных граждан. Подъемники установлены и в новостройке по адресу: ул. Красного Маяка, 15.

Удобные пандус для колясочников и санитарная комната появились также в поликлинике №61, а вот подъемник еще только предстоит установить. Завершаются работы и по комплексной адаптации для инвалидов помещения Центра социального обслуживания. Также до конца текущего года планируется установить подъемную платформу наклонного типа в доме №17, корп. 1, по Кировоградской ул. За счет средств городского бюджета и дополнительных средств префектуры ЮАО проведены работы по адаптации двух школ - №1173 и №858, ведутся работы по установке пандусов в детсаду №897. Кроме того, продолжается работа по устройству удобных спусков с тротуаров и детских игровых площадок. Для посещения инвалидами в Чертанове Центральном уже оборудованы 96 предприятий потребительского рынка; в нынешнем году к ним добавилось еще 13, а торговый центр «Армада» адаптирован комплексно.

Подобные обследования в ближайшей перспективе будут проведены во всех районах Южного округа. По поручению префекта ЮАО Георгия Смолеевского создана специальная комиссия, в которую наряду с представителями соцучреждений входят инвалиды. Именно им в первую очередь предстоит оценить качество выполненных работ по созданию безбарьерной среды, а окружным и районным властям - учесть и устранить замечания, если они будут сделаны в ходе проверок.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта