Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Большое медовое шоу

По осени, когда пчеловоды со всей страны съезжаются в столицу, чтобы реализовать свой сладкий товар, ГМЗ «Царицыно» становится и сам похож на жужжащий улей: именно здесь по традиции проходит Всероссийская ярмарка меда. Сейчас подготовка к открытию ярмарки в самом разгаре, и в префектуре ЮАО провели расширенное совещание с участием пчеловодов, чтобы учесть каждую мелочь и сделать ярмарку настоящим праздником.

Большое медовое шоу стартует в День города, 3 сентября, и продлится целый месяц. В этот раз, как сообщил префект ЮАО Георгий Смолеевский, в Царицыне ожидают прибытия порядка 1000 пчеловодов из 56 регионов России: Ставропольского и Красноярского края, Чувашии, Удмуртии, Адыгеи, с Дальнего Востока и Алтая, а также из Киргизии и Казахстана и, конечно, из соседних с Москвой областей.

Как известно, мед по своей полезности превышает многие лекарственные средства, ведь в нем содержится чуть ли не вся таблица Менделеева, а по своему составу он напоминает сыворотку крови. Сладкий и в высшей степени полезный продукт помогает укрепить иммунитет - что особенно важно после перенесенных этим аномальным летом испытаний. А также это средство для пополнения недостатка витаминов, лекарство от простуды, наконец, просто лакомство и способ поднятия настроения. В этом году покупателям будет предложено более 3 тысяч тонн меда, 90 сортов распространенных и редких: цветочный, липовый, луговой, каштановый, гречишный, эспарцетовый, рапсовый, табачный и многие другие. Кроме того, как всегда, любителей и знатоков ожидает широкий ассортимент сопутствующих продуктов пчеловодства: прополис, маточное молочко, перга, пыльца, воск, забрус, медовуха и проч.

По словам президента Российского национального союза пчеловодов Арнольда Бутова, главный акцент организаторы и участники ярмарки меда делают на качество продукции и ценовую политику. «Цены будут гораздо ниже, чем на рынках и в супермаркетах», - сообщил главный пчеловод страны. Предусмотрены и дополнительные скидки на медовую продукцию: инвалидам и участникам Великой Отечественной войны - 20%, пенсионерам - 10%.

В дни работы ярмарки и сами пчеловоды смогут наладить новые контакты с коллегами, поделиться опытом или закупить для своих пасек новое оборудование: в Царицыне впервые будет работать еще и выставка отраслевого оборудования и инвентаря, кроме того, пройдет несколько специализированных конференций. Покупателям предложат также большой выбор литературы о пчеловодстве, лечении медом и сопутствующими продуктами. На ярмарке будут работать врачи-апитерапевты и гастроэнтерологи, которые посоветуют покупателям наиболее подходящий сорт меда или лекарственного препарата на основе продуктов пчеловодства, - индивидуальный подход, как известно, самый лучший.

Что же касается качества медовой продукции, то оно должно быть наивысшим: во-первых, свой мед в Царицыне будут представлять исключительно члены Союза пчеловодов; во-вторых, для контроля за качеством продукции будет организована работа двух передвижных лабораторий. Экспертизу меда будут проводить по всем статьям, даже на содержание антибиотиков, так что подделок, суррогатов, некачественной продукции можно не опасаться. По итогам проведения ярмарки лучшие пчеловоды будут награждены грамотами префекта ЮАО и памятными подарками.

Нововведения планируются и в плане самой организации ярмарки: в городке пчеловодов появятся новые, удобные для торговли палатки. Предусмотрены расселение пчеловодов, работа штаба ярмарки, информационной службы, медпункта, ветеринарной службы, госинспекции по качеству сельскохозяйственной продукции, склада для хранения продукции пчеловодства. Все помещения будут телефонизированы. На ярмарочной площадке будет оборудовано дополнительное освещение, электро- и водоснабжение, 32 туалета, в том числе два - для инвалидов. Для организации горячего питания пчеловодов и посетителей ярмарки планируется установить несколько павильонов кафе. Чтобы избежать толчеи и автомобильных заторов, префектура Южного округа определила этапность заезда участников, также выделено место для стоянок большегрузного и малотоннажного транспорта, определена гостевая автопарковка для посетителей, где будут выделены места для инвалидов. Кроме того, служба ГИБДД организует дополнительный пост для регулирования движения автотранспорта в дни массового посещения ярмарки.

Такое крупнейшее массовое мероприятие, как Всероссийская ярмарка меда, должно быть обеспечено и усиленными мерами безопасности, организации которых префект ЮАО Георгий Смолеевский уделил особенное внимание: по периметру ярмарочной площадки планируется установить 50 камер видеонаблюдения, систему оповещения о пожаре, громкоговорители. Каждый вход на ярмарку оборудуют контрольно-пропускными пунктами с металлодетекторами, где будут нести службу сотрудники милиции. Дежурство милиционеров, кстати, предполагается в круглосуточном режиме, днем - патрулирование, а ночью за территорией ярмарки будут следить еще и кинологи со служебными собаками.

Чтобы ярмарка меда стала для москвичей и гостей столицы настоящим праздником, управление культуры ЮАО разработало специальную развлекательную программу - торжественное открытие и закрытие, концерты, конкурсы. Так что добро пожаловать на большое медовое шоу - здесь будет не только вкусно, полезно и дешево, но еще и весело и интересно.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта