Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Подарок к Дню знаний

Каким бы долгим ни казалось это знойное лето, однако скоро осень и главный праздник сентября - День знаний. К началу учебного года власти Южного округа подготовили для учеников и их родителей настоящий подарок - открытие на юге Москвы двух новых школ, построенных по индивидуальному проекту. Об этом в прямом эфире окружного кабельного телевидения рассказал префект ЮАО Георгий СМОЛЕЕВСКИЙ.

Адреса школ-новостроек, чье открытие запланировано на 1 сентября: Дербеневская ул., д. 13, и Загородное ш., д. 8. Обе школы представляют собой красивые современные здания, построенные по индивидуальным проектам и оснащенные по последнему слову «школьной моды». Школа №566, та, что на Дербеневской улице, рассчитана на 675 учеников, а школа №527 на Загородном шоссе - на 400.

Как рассказал префект ЮАО Георгий Смолеевский, своевременный ввод в строй школы на Дербеневской ул. не вызывал у властей опасений:

- Эту школу мы оценивали как объект, который на 100 процентов будет готов к 1 сентября. Недавно я посетил эту новостройку во время объезда территории: здесь в основном окончены все работы, завершается благоустройство территории, в учебных классах уже устанавливаются парты и другая мебель, учителя готовятся к учебному процессу.

А вот своевременное открытие школы на Загородном шоссе, по признанию префекта, до недавних пор было под вопросом: строители выбились из графика. Однако дело удалось поправить - в префектуре ЮАО была создана специальная комиссия, которая постаралась ускорить процесс завершения строительства школы путем неустанного контроля за ходом строительных работ и помощи в самых сложных вопросах. После чего рабочие быстро нагнали отставание, и на сегодняшний день школа готовится к открытию.

- В настоящий момент в школе на Загородном шоссе завершены все отделочные работы, - рассказал префект ЮАО Георгий Смолеевский. - 800 рабочих трудились в три смены, чтобы завершить строительство в намеченный срок. Специалисты управы и префектуры, чтобы ускорить процесс, контролировали ход работ. Сейчас уже устраняются последние недоделки, определены сроки поставки и монтажа школьной мебели. По сути остались мелочи - где-то необходимо поставить светильник, где-то отчистить полы от строительного мусора, повесить шторы на окна. Но управиться с ними предстоит буквально в считанные дни: чтобы и классы, и спортзал, и актовый зал - все было готово к приему учеников. Выделено несколько бригад, которые помогают директору школы в наведении порядка. Важно, чтобы первый звонок в новой школе прозвенел вовремя.

Префект Георгий Смолеевский неоднократно лично инспектировал эту стройплощадку. Во время одной из таких проверок было решено заменить покрытие пола в спортивном зале: скользкий пол мог впоследствии стать причиной травм, и строителям было дано указание на переукладку более дорогого, но более качественного и красивого покрытия. То же самое произошло и во внешнем дворе: во многих местах обычный асфальт было решено заменить более эстетичной плиткой.

В результате продуманного подхода к строительству школу эту можно назвать школой будущего: здесь современные кабинеты, столовая с необходимым оборудованием, спортзал площадью более 300 кв. м, зал хореографии, выделено помещение для будущего школьного музея. «От и до» учтены вопросы безопасности. Для детей с ограниченными физическими возможностями в школе предусмотрен специальный лифт, пандусы и съезды.

- Сегодня мы не должны допускать случаев открытия новых объектов, необорудованных для инвалидов, - подчеркнул префект ЮАО Георгий Смолеевский. - Независимо от того, какой объект адаптируется для посещения людей с ограниченными возможностями по здоровью - образования, культуры, здравоохранения, инвалиды сами должны протестировать, насколько хорошо он приспособлен для них. Мы активно работаем с обществом инвалидов, и они сами будут показывать нам, можно ли всем этим пользоваться, не зря ли были потрачены бюджетные средства. Но необходимо также помнить и о создании благоприятной социальной среды для людей с ограниченными возможностями. Инвалиды не должны стесняться своих ограничений по здоровью, для чего в обществе необходимо воспитывать толерантность. В этом суть проблемы - переворот надо делать в умах, прилагать усилия по созданию не только адекватной технической безбарьерной среды, но и благоприятной моральной обстановки. Во многом эта задача ложится на наших учителей.

Что же касается дальнейшей работы по созданию в школах безбарьерной среды для инклюзивного образования, префект сообщил, что по планам окружных властей до конца года 60% школ должны быть адаптированы полностью или частично для инвалидов (на сегодняшний день в ЮАО мероприятия по созданию безбарьерной среды проведены в 37% образовательных учреждений).

В завершение префект Георгий Смолеевский выразил уверенность, что День знаний в Южном округе пройдет с подобающей торжественностью и на высоте. А две вновь построенные школы станут образцом не только современного подхода к проектированию и строительству, но и настоящими центрами знаний, где ребята смогут получать достойное, качественное образование.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта