Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Что будет, то будет

Лев МОСКОВКИН

Россия имеет на вооружении 1861 метеостанцию климатического наблюдения и к тому же суперкомпьютер - втрое большей мощности, чем планировалось.

Как сообщил на пресс-конференции в РИА «Новости» президент Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий, этого достаточно для прогнозирования погоды на две недели, а больше - это уже хиромантия, предсказание, а не прогноз, основанный на научных данных. Предсказания делаются на год, даже на век. Но сказать сейчас, какая будет зима, невозможно. Учитывая, что Россия охватывает пять климатических поясов, Бедрицкий смело предрекает: будет очень холодно.

В России используются возможности влияния на климат. Можно разогнать облака, но пригнать тучу в заданное место невозможно.

Бедрицкий точно знает, что «организация» грозы в определенном месте в заданное время - из области мифов, как и разработка геофизического оружия, которое, по версии писателя Владимира Сорокина, в советское время разработал КГБ, и в результате получаются такие ужасы, как цунами в Юго-Восточной Азии 2004 года с фантастическим числом человеческих жертв. Однако в перспективе все возможно, признал метеоролог Бедрицкий, напомнив, что и исследователи атома не знали, что получится оружие.

Что касается прогнозов, то это вещь дорогая. Новые технологии дешевеют только при массовом применении, а для метеорологии используются технологии уникальные. Но и их не хватает для контроля смерчей и гроз. Их опасность намного больше сейчас, когда земля прогрета и пожары не потушены, поэтому столкновение холодного и теплого фронтов в атмосфере вызывает более тяжкие последствия. Микросмерч может сломать любое дерево, причем только одно, так что ставить машину у дерева метеоролог Бедрицкий не советует. По его словам, климатические нормы предстоит пересматривать на следующие 30 лет. Без них нельзя ни дом построить, ни мост, ни трубопровод проложить. И речное движение невозможно планировать без прогноза осадков, которые меняют русла рек: например, в столичном регионе максимальная глубина промерзания - 1,8 - 2 метра, если заложить фундамент более мелкий, надо быть готовым к тому, что в морозную зиму он треснет и поплывет под домом, даже очень большим и тяжелым.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта