Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Детям — в радость, родителям — на удивление

Анна СЕМЕНЕЦ

Не за горами 1 сентября, а значит, сейчас самое время заняться экипировкой ребенка к школе. Но далеко не у всех родителей есть время на долгие изнурительные походы по магазинам, а если в семье растет первоклашка, то задача еще усложняется. Как одеть чадо в школу? Какие книжки покупать? Отдать его на карате или, может, в художественную студию? А можно ли все эти проблемы решить в одном месте? «Так не бывает», - скажете вы и будете не правы.

В Центральном выставочном зале «Манеж» открыта школьная выставка-ярмарка «От А до Я», где можно не только приобрести высококачественные товары для детей дошкольного и школьного возраста, но и проконсультироваться у специалистов - педагогов, юристов, психологов, методистов в области образования и социальной защиты, записать ребенка в различные кружки и секции.

Организаторы ярмарки - столичные Департаменты образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, физической культуры и спорта, семейной и молодежной политики, потребительского рынка и услуг, поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, науки и промышленной политики, общественных связей города Москвы - позаботились о том, чтобы гости получили от ее посещения максимум пользы и удовольствия.

Стоит только переступить порог выставки-ярмарки, как тут же попадаешь в волшебный мир детства. Буйство ярких красок, задорные клоуны, огромная детская площадка... Все это определенно по вкусу юным посетителям. И пока опытные педагоги занимают детей интересными играми, мамы и папы могут спокойно пройтись по торговым рядам, приобрести все необходимое, а заодно и проконсультироваться со специалистами по самым разным наболевшим проблемам.

Недалеко от входа вижу глобус, а рядом - надпись: «Путешествие по странам и континентам». Продают путевки, чтобы дети отдохнули перед новым учебным годом? А вот и нет! Ничего здесь не продают, а страны и континенты ребята могут сделать своими руками - из пластилина. Вот мальчишка, приоткрыв рот от удовольствия, складывает пока только ему одному понятную фигурку из разноцветных кусочков. А рядом - еще один мальчуган тоже что-то ваяет под присмотром педагога.

- У вас что, соревнования? - интересуюсь я.

- Нет, мы просто лепим в свое удовольствие, - улыбается педагог. - Каждый желающий может подойти и получить пару уроков, как эти разноцветные брусочки пластилина превратить в забавных зверушек.

А прямо за пластилиновым царством - высокое заграждение. Подхожу ближе и вижу табличку: «Игровая площадка для детей до 7 лет». Здесь малыши смогут чудесно провести время в окружении любимых игрушек, за интересными и познавательными играми. Заглядываю внутрь, а там настоящий рай для детей: огромные разноцветные кубики, красивые машинки... Юным посетителям ярмарки здесь точно не до скуки!

Вдалеке вижу девочку в голубом платье и кокошнике. Девчушка, похожая на Снегурочку, мастерит из лоскутов Петрушку. Вот оно, возвращение к истокам! Каждый желающий может попробовать себя в рукоделии и даже забрать плоды своих трудов на память. А если кому понравилось, здесь же можно и в кружок рукоделия записаться.

А впереди импровизированный ринг, где девочка-подросток борется с мужчиной. А-а-а, это же тренер. Значит, и тут в секции записывают. Помимо всевозможных видов борьбы, здесь и тренажеры, и настольный теннис... Это его, видимо, демонстрируют те два странных парня, размахивающие чем-то похожим на пульт. А вот и экран, на котором и теннисный стол, и мячики летают. Конечно, это же электронный теннис.

И это далеко не единственное чудо техники на выставке. Рядом стоит аппарат, похожий на терминал для денежных начислений. Только предназначение у него совершенно другое. «Запишись в спортивную школу», - гласит табличка сверху. А вот и первые желающие с любопытством разглядывают агрегат, чтобы понять, как он работает.

- Ой, смотрите, здесь можно предварительный тест пройти на спортивную подготовку! В каком году... М-да, видимо, это не по мне, - сразу сдается девушка, и компания отправляется дальше, к самому вкусному месту выставки, где можно попробовать блюда из школьных столовых, предоставленные школьными комбинатами питания ЮВАО ГУП «Люблино», ГУП «Выхино».

Столики забиты под завязку, свободных мест практически нет, а возле буфета уже толпится очередь «следующих». Видимо, неплохо кормят нынче школьников: традиционные пирожки и плюшки, а дальше - шашлычки, мясо по-французски, бутерброды с красной рыбой... Ну что, захотелось в школу? А подкрепившись, можно отправляться дальше - бороздить необъятные просторы выставки.

Помимо развлечений, на ярмарке взрослые могут проконсультироваться с опытными врачами и проверить готовность детей к школе. На выставке развернулся настоящий медицинский центр: окулист, стоматолог, терапевт... Никаких справок специалисты, конечно, не дают, но в этой импровизированной поликлинике можно получить консультацию по вопросам здоровья детей, а при необходимости и направление от терапевта-педиатра на дополнительные обследования и анализы. Есть здесь возможность и получить совет от опытного логопеда, и даже попробовать нестандартные методы в развитии речевых навыков ребенка. «Развиваем речь играя» - так называется этот тренинг. Перед малышом стоят фигурки животных, специалист громко и внятно называет каждое из них и спрашивает: «Кто здесь лишний?», и ребенок, отвлекшись на игру, тут же отвечает. Фантастика! Хотя тренинги здесь проводят не только для детей, но и для взрослых. «Как общаться с ребенком?» - именно этим вопросом задаются его участники, которые хотели бы лучше понимать своих детей и избежать многих проблем.

...Глаза начинают разбегаться. Консультации специалистов, общественные приемные, мастер-классы учреждений дополнительного образования для дошкольников и детей школьного возраста. Чего здесь только нет! А главное, что все в одном месте и не нужно тратить кучу времени, кочуя из одного учреждения в другое.

Правда, многие родители к школе все уже закупили, но от похода на выставку-ярмарку все равно не удержались. Игорь и Светлана Беловы пришли сюда с дочкой Викой. В этом году малышка идет в первый класс, поэтому подготовка ведется серьезная.

- Школьные принадлежности мы давно уже приобрели, а вот как одеть ребенка - не знаем. Слышали, что здесь ежедневно проводится показ школьной формы, вот хотели посмотреть. Может, найдем что-нибудь для нашей модницы, - улыбается Светлана. - И к тому же здесь столько разных кружков, в которые можно записаться прямо на месте! Мы уже второй круг делаем, а определиться никак не можем.

Да, это настоящий рай как для детей, так и для их родителей. Ярмарка ждет гостей по 27 августа на территории Центрального выставочного зала «Манеж» с 11.00 до 19.00. Приходите на ярмарку, здесь обязательно найдется что-нибудь по душе вашим чадам.

Правда, далеко не каждая семья может позволить себе купить новую спортивную форму, красивый портфель, компьютер, словари и другую необходимую для учебы литературу. Вы можете реально помочь таким семьям, приняв участие в общегородской благотворительной акции по сбору вещей малообеспеченным семьям с детьми «Соберем детей в школу!», которую 21 августа 2010 года проводит столичный Департамент социальной защиты населения при поддержке правительства Москвы. Если ваши дети выросли из школьной и спортивной формы, обуви и другой одежды, изучены книги, а пройденные учебники пылятся на полках, мал велосипед или ролики, вы можете все это принести на пункты приема вещей, и они еще долго будут радовать других ребят.

А в «Манеже» уже есть пункт приема благотворительной помощи от населения. Он находится на балконе нулевого этажа. Собирая в школу свое чадо, вы можете помочь в этом и другим родителям.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта