Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Гад не виноват

Измученные пожарами и жарой, на дачные участки москвичей приползли гадюки

Андрей ФЕДОРОВ

Перед выходными позвонил своему соседу по даче. Узнать, как дорога, не было ли дождей. У нас это вечная проблема. Один раз как следует прольет - и натуральное наводнение.

- Нет, сильных дождей не было. Проехать можно, да и гарью уже не пахнет, - ответил сосед, который почти все лето торчит на даче и в курсе всех событий. - У нас тут другая напасть. Змеи заполонили все округу. И ладно бы ужики - гадюки! Сроду такого не было. На рыбалку пошел вечером, так трех штук видел. По траве так и шныряют. Но это еще ерунда. Полез на чердак за гвоздями - а под стрехой гадюка - свернулась клубком и шипит на меня. Как туда заползла? Загадка.

От автобусной остановки до деревни шел пешком. Проселочная дорога хоть мокрая, но грязи и луж нет. За жаркое лето она стала как бетон. Когда переходил ручей, услышал в траве шорох. После времени, проведенного в Средней Азии, этот звук ни с чем не спутаю. Пошел по «следу» - и действительно, выгнал к воде гадюку средних размеров. Серая спинка с характерным черным узором. Змея быстро переплыла ручей и спряталась под ивовый пенек.

Теперь ее оттуда не достать. Да скорее всего, она найдет или уже нашла другой выход и уже далеко. Действительно, в наших местах змеи - большая редкость. Хотя на старых прудах встречаются ужи. Но на них мало кто обращает внимание. Разве что женщины визг поднимут. Уже подходя к дому наткнулся на мертвую гадюку более крупного размера. Видно, бедолага переползала дорогу и угодила под колеса.

Вечером зашел к соседу.

- Ну, где тут твой серпентарий под крышей?

- Да я ее кочережкой подцепил и в окно выкинул подальше от дома. Здоровенная! - и сосед показал, какого размера был непрошеный ползучий гость. Получалось, больше метра! Хотя на весенней охоте, когда змеи выползают из своих зимних убежищ, самая большая гадюка, которую встретил, была сантиметров сорок. Да и вообще, более полуметра наша обычная серая гадюка не вырастает. Но, как говорится, у страха глаза велики.

Вечером отправились на рыбалку. Змей не видели. Однако утром, когда решил разобрать старую дровяную кладку, оставшуюся с зимы, в самом низу, среди гнилушек, обнаружил небольшого полоза. Он только внешне похож на змею, на самом деле - обычная ящерица, только без ног. Но даже встреча с полозом была необычна. Раньше таких существ и в соседней Тверской области редко можно было встретить, а уж у нас-то видел впервые...

- Видно, лесные пожары виноваты - из-за них многие животные сейчас покидают места естественного обитания, - сделала свое предположение биолог и охотинспектор Акилина Саватеева, которая приехала в наше урочище в ожидании открытия осенней охоты. А пока, отложив свой арбалет на уток, стреляла из подводного ружья щук и плотву в реке. - То же самое было в ближнем Подмосковье в 2002 году. Тогда вот так же горели повсеместно торфяники, на которых, кроме других животных, обитают ужи и гадюки. Тем не менее основная масса обитающих на болотах и вблизи ручьев пресмыкающихся все же погибла, - вспоминает Акилина, - мы потом вместе со студентами биофака проводили мониторинг на потушенных пожарищах и в большом количестве находили обугленные трупы гадюк, ежей, обгоревшие кости лисиц и зайцев. Ведь лесные обитатели страдают от огня в первую очередь. И все-таки некоторым пресмыкающимся удается покинуть опасные зоны, и они вынуждены искать новые ареалы обитания. В это время змеи очень напуганы. Испытывают большой стресс.

- И даже могут нападать на людей? - спрашиваю Акилину, которая знает повадки практически всех обитателей подмосковных лесов, - ведь уже были обращения в больницы...

- Ни одна змея первой не нападет на человека! Ну, разве что иногда австралийский тайпан, одна из самых ядовитых в мире змей. Но, к счастью, в нашей полосе таких змей нет. Гадюка всегда уползает от приближающегося к ней человека, шаги которого по вибрации почвы «слышит» своим телом за несколько десятков метров. Все известные случаи укусов гадюкой дачников в основном происходили по их собственной неосторожности. Например, когда змею хотели поймать или убить.

- Насколько опасен укус обычной серой гадюки для человека?

- Для жизни не опасен, если у человека нет аллергии на токсичные яды, если не страдает астматическими заболеваниями и заболеваниями сердца. Проще говоря, для практически здорового человека яд подмосковной гадюки не смертелен. Токсические вещества, попадающие в кровь при укусе гадюки, сравнимы с выпитой бутылкой паленой водки.

- А делать что, если укусит?

- Промыть ранку теплым раствором марганцовки. Принять любое обезболивающее лекарство. Выпить горячего чаю с малиной, лимоном, мятой - любое потогонное. Доставить потерпевшего в ближайшее медицинское учреждение. Ни в коем случае не применять жгуты и другие давящие повязки. Иначе наступит омертвление тканей.

- Со временем гадюки покинут дачные участки или обоснуются на них на постоянное место жительства?

- Покинут, конечно. Зачем им близость человека? Просто сейчас змеям нужна передышка после стресса и длительного путешествия. В ближайшее время они уйдут в свою естественную среду обитания, подальше от населенных пунктов.

Вообще у многих людей очень негативное отношение к змеям. Их боятся и от собственного страха хотят убить, хотя гадюки этого совершенно не заслуживают. У каждой змеи летом есть свой небольшой ареал обитания, на котором она охотится на мелких грызунов, насекомых и небольших земноводных. Лишь осенью гадюки сползаются под какой-нибудь пень, забираются поглубже между корней, сплетаются в клубок и впадают в спячку до первых солнечных дней.

О змеях и других обитателях лесов, рек и полей Акилина, которую местные жители и охотники прозвали Лесной Кикиморой, может рассказывать часами. По ее глубокому убеждению, в природе нет «вредных» или «не нужных» животных, нужно только знать их повадки, места обитания и стараться не тревожить своим присутствием. И уж тем более тогда, когда они попадают в беду, как случилось этим летом.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта