Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Еще раз о "простом волшебстве"

В теле среднестатистического взрослого человека циркулирует около 5 л крови. Мы привыкли к тому, что она "живет" в нас, и обычно не задумываемся о том, как непрост ее состав и насколько велика ее роль в жизни человека.

Клетки, содержащиеся в крови, доставляют жизненно необходимые вещества к органам человека и защищают его от опасных инфекций. Мы уже писали, но не лишним, судя по всему, будет повторить, что кровь состоит из четырех основных компонентов. Эритроциты - красные кровяные клетки, лейкоциты - белые кровяные клетки, тромбоциты, а плазма является транспортной средой для кровяных клеток, перемещая их по человеческому телу.

В капле крови содержатся миллионы эритроцитов, которые постоянно циркулируют по телу, доставляя к органам кислород и удаляя продукты распада. Эритроциты называют красными кровяными клетками, потому что они содержат протеин - гемоглобин, имеющий ярко-красный цвет. Гемоглобин содержит в своем составе железо, что делает его идеальным средством для транспортировки молекулы кислорода. По мере движения крови гемоглобин отдает кислород клеткам, а освобожденные молекулы гемоглобина выводят из организма продукты распада. Средний срок жизни эритроцита составляет около 120 дней. Костный мозг постоянно производит клетки крови, восполняя их естественную потерю. Эритроцитная масса, взятая у донора, используется для прямого переливания и изготовления препаратов крови.

Как только в тело проникает инфекция, в дело вступают белые кровяные клетки - лейкоциты. Лейкоциты постоянно находятся на страже и имеют много способов борьбы с инфекцией. Некоторые лейкоциты (лимфоциты) производят защитные антитела, нейтрализующие или уничтожающие носителей инфекции. Другие (фагоциты), обнаружив чужеродное тело, ложноножками захватывают его, поглощают и уничтожают. Жизненный цикл лейкоцитов сравнительно короток - от нескольких дней до нескольких недель. В 1 куб. мм крови здорового человека содержится от 4 до 8 тысяч лейкоцитов. Если организм борется с инфекцией, это число может увеличиться. Постоянное слишком большое или слишком малое количество лейкоцитов в крови может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний. При инфекционном сепсисе применяются переливания гранулоцитов - это разновидность лейкоцитов.

Потеря крови для человека может быть губительной. Но организм имеет механизм, защищающий его от потери крови, и основную роль в этом механизме играют тромбоциты. Тромбоциты представляют собой бесцветные тела неправильной формы, циркулирующие в крови. Они обладают способностью формировать сгустки (тромбы), останавливающие кровотечение. Если началось кровотечение, то тромбоциты собираются у раны и пытаются блокировать кровотечение. Кальций, витамин К и протеин фибриноген помогают тромбоцитам сформировать сгусток. Кровь начинает свертываться при соприкосновении с воздухом. Тромбоциты определяют присутствие воздуха и начинают делиться. Они вступают в реакцию с фибриногеном, результатом которой становится фибрин, образующий тонкие нити. Фибриновые нити собираются в сетеподобную структуру, ячейки которой задерживают клетки крови. По мере высыхания сгусток твердеет, образуя всем хорошо известную "корочку". Таким образом происходит свертывание крови. Кальций и витамин К обеспечивают нормальную свертываемость крови. Вот почему так важно, чтобы они в достаточном количестве содержались в пище человека. "Корочка" - это внешний результат свертывания крови, но кровь может свертываться и внутри тела.

Наиболее известные нам признаки внутреннего свертывания крови - синяки. Как правило, свертываемость крови представляет собой защитную реакцию организма, но бывают случаи, когда сгустки крови могут представлять опасность. Например, тромб, сформировавшийся внутри вены, может блокировать ток крови и прекратить подачу кислорода к тем или иным органам, а инсульты являются следствием появления тромбов в артериях, питающих мозг.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта