Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Можешь - значит должен

Александра ВОЗДВИЖЕНСКАЯ

Татьяна Васильевна Иванова работает в Реабилитационном центре для инвалидов с ДЦП тяжелой формы. Казалось бы, все довольно просто: медицинский работник, начавший давать кровь в связи с тем, что этого требовали и больница, и внутреннее "я". Но Татьяна Васильевна переживает это по-своему. Она - почетный донор России.

- У нас на работе часто устраивали дни донора. Это было само собой разумеющееся... И, конечно, бесплатно. Потом меня пригласили сюда, в центр переливания крови, мол, приходите, помогите! Ну, я и пришла. Было это так давно, что уже сейчас этого почти и не помню... Получила я звание почетного донора, а ближе к пятидесяти годам решила, что хватит: я уже столько дала крови, да и вены свои пожалеть пора, - смеясь, вспоминает Татьяна Васильевна, при этом во время разговора стеснительно отводит глаза. Рассказывать о себе она не привыкла. - Я считаю, что это очень хорошо - быть почетным донором. Но я как-то особо никогда этого не афиширую - ни на работе, ни в семье... Но льготы, положенные мне, как почетному донору, признаться, очень помогают.

Были в жизни Татьяны Васильевны и тяжелые моменты. Однажды она попала в больницу, подумала, что можно было бы жертвовать свою кровь маленьким детям. Этот искренний порыв сразу осуществлен не был: кровь для детей у взрослых после пятидесяти лет уже не берут. Но в Царицыне ей ответили: "Вы поправились? Тогда кровь берем!" С этого момента счет плазмодачам был потерян.

- Мои дети меня постоянно спрашивают: "Ну чего ты снова даешь кровь? Тебе что, денег мало, что ли?" А я им отвечаю: "Не в этом дело! Ну, не взяли меня деткам кровь давать, значит, буду взрослым помогать! Ведь не важно, в конце концов, к кому моя кровь попадает. Не придумали еще замены крови, поэтому она всегда нужна. Так что - сколько смогу, столько и буду давать! Мне, конечно, очень жалко больных детей. Особенно тех, которые лежат в онкологии. Я прихожу, смотрю на этих детишек и готова всю кровь им отдать! А люди, которые кровь не дают... У них, наверное, проблемы просто со здоровьем, - по смущенной улыбке Татьяны Васильевны понимаю: она просто не знает другой причины, кроме "не могу по состоянию здоровья".

Татьяна Васильевна, работая в реабилитационном центре, часто встречает совсем молодых ребят, которые хотят стать донорами. Их сейчас большинство среди дающих кровь. Вот и ее сын недавно стал донором.

- Мужчины вообще слабее в этом смысле. Сын, когда из армии пришел, решил стать донором. Кровь у него брали две медсестры-близняшки. И уже примерно на середине процедуры он себя почувствовал плохо, и тут к нему с левой стороны наклонилась медсестра и спросила: "Вы хорошо себя чувствуете?" Он голову поворачивает и видит... ту же медсестру с правой стороны! Тут уж ему совсем дурно стало! Еще однажды мы с одним нашим доктором вместе кровь давали. Он как увидел кровь, ему сразу стало плохо, мы ему нашатырного спирта принесли.

Татьяна Васильевна уверена: кровь - это дар, которого должно хватить на всех, и не важно, кто одарит больного. Возможно, кто-то дал кровь лишь один раз, но именно она помогла кому-то выжить.

- Я не могу сказать, что я сильно верующий человек, но я читала книги, где писали, что в крови человека содержится душа. Получается, мы с кровью частичку своей души отдаем! Кто-то говорит: "Ну что ты все кровь даешь, только здоровье свое теряешь!" А со мной все в порядке... Правда! Я считаю, что если человек раз в месяц даст свою кровь для тех же детей - ему самому лучше станет, даже если никто об этом не будет знать!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта