Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Полет, восторг и... красота!

Ирина ПРОЧАКОВСКАЯ

Когда слышишь в сотый раз похожие истории от подруги о незабываемом вечере с очередным молодым человеком, о рядовом юбилейном двадцать пятом походе в кинотеатр или о бешеной бессонной ночи в клубе - раздражает, доводя до белого каления. Думаешь: люди, генерируйте интересную, а главное новую информацию! Ну, ей-богу, так же плесенью покрыться можно. Но бывают такие рассказы, которые не только хочется слушать постоянно, но в них начинаешь нуждаться. Когда своими впечатлениями о кроводаче делятся доноры, собеседник ощущает чувство сопричастности, а может быть, и вины за свое бездействие. Это как духовное лечение и толчок потенциальным дарителям к важному поступку в их жизни. Своими впечатлениями доноры активно обмениваются на различных интернет-сайтах.

"Мне сегодня опять показалось, будто лечу, хотя до конца и не верила, что это произойдет вновь. Еще вчера, накануне похода в отделение переливания, я начала бояться, как в первый раз. Всегда, когда я вспоминала о том, что мне предстоит давать тромбоциты, ловила себя на мысли, что боюсь. А сегодня, когда шла в отделение, тихонечко без остановки повторяла: "Отче наш, Иже еси на Небесех!" Садясь в донорское кресло, по-прежнему боялась и ругала себя, не помогало. И вот игла уже в вене.

Думала: "А будет ли мне после дачи тромбоцитов так же хорошо, как в первый раз? Придет ли опять ощущение легкости и умиротворения?" Выйдя из больницы, поймала себя на мысли, что лечу, ноги не чувствуют прикосновения к асфальту, а в сердце - умиротворение и свобода! Это чувство стоит того, чтобы испытать его вновь! Жаль только, что получается нечасто".

Екатерина Савельева, 20 лет.

"В кресле напротив сидела удивительная девушка, похожая на Мерилин Монро. Она пришла на переливание в коротеньком белом сарафанчике. Блондинистые кудри, огромные голубые глаза и лебединая шея. Столько времени просидеть в одной позе даже у меня, мужчины, не получилось. Ноги девушки быстро затекли, и она их подтянула. Мерилин Монро в белом платье в позе лотоса и с торчащими из вен иглами - это же красота! Мне кажется, любой донор в процессе кроводачи - это прекрасное зрелище".

Анатолий Соломин, 25 лет.

"Стать донором я боялась, честно скажу. Сначала мотивации не было, потом было просто страшно, ибо боли я не переношу. Но потом дочка знакомой заболела, ей понадобилась кровь. Тут личные страхи уходят на второй план. Изучила всю информацию. Пошла. Все прошло хорошо. Более того, во мне что-то поменялось. Навсегда. С тех пор я еще чаще стала заходить на донорские сайты. Как соучастник слежу за здоровьем деток. Недавно ездила навещать девочку Дашу. Считаю дни, когда врачи снова разрешат давать кровь. Чувства полета, восторга, как у некоторых доноров, не было. Зато стало не стыдно смотреть людям в глаза".

Елена Климова, 24 года.

"Вы очень загружены работой и уже забыли, когда последний раз могли провести в тишине хотя бы час или почитать интересную книжку? Я -да. Есть отличный способ отвлечься от повседневных забот и отдохнуть пару часов. Надо просто поехать в одно из отделений переливания крови. Я не шучу: именно там можно отдохнуть физически, а главное - морально. Я давала тромбоциты. При этом определенное количество крови вам возвращают обратно в вену. Когда система переключается в режим возврата, можно не жать грушу и отдохнуть. Для этого остается еще 90 минут. В первый раз догадалась взять книжку. Но я получила не просто физическое удовлетворение. Я поняла, что делаю хорошо не только себе, а тем, кто нуждается в моей помощи".

Алла Васильева, 30 лет.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта