Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

"Когда делаешь хорошее дело, чувствуешь себя лучше"

Почетному донору Ирине Николаевне Шалыгиной 52 года. Десять лет назад погиб ее сын... Именно тогда Ирина Николаевна впервые дала плазму, с тех пор она продолжает помогать людям, приходя на станцию переливания крови каждый месяц.

- Ирина Николаевна, что для вас значит донорство?

- Стать донором я мечтала всегда. Но было, признаться, некогда. А потом, когда в мою жизнь пришла беда, нашлись и время, и силы. Теперь даю плазму постоянно. Если я чувствую себя хорошо, почему бы не сделать так, чтобы кому-то стало лучше?

- Где и как часто вы даете плазму?

- На городской станции переливания крови в Царицыне два раза в месяц. Это недалеко от дома, где я живу. Там прекрасные, внимательные врачи, которые очень беспокоятся о самочувствии всех доноров: высыпаемся ли мы, соблюдаем ли режим...

- А что за режим?

- Несколько дней перед сдачей плазмы нужно соблюдать диету. Стараться ограничить себя в тяжелой пище, не употреблять большое количество сладкого и жирного. Это не очень сложно. Недавно у моего друга был день рождения, а я пришла к ним со своей едой. Они все поняли и пошутили: "Сразу видно - донор!" Хочется, конечно, и тортика отведать, но это того не стоит.

- За этим так строго следят?

- Врачи в Царицыне очень серьезно контролируют состояние здоровья всех доноров. Пониженный гемоглобин, низкое давление из-за недосыпа - все! Иди домой, поправляй здоровье. В этом случае ни цельную кровь, ни плазму дать не разрешат. Есть среди сотрудников станции замечательная женщина - Лидия Ивановна, она говорит, что больным нужна здоровая кровь. И это правильно!

- Как вы считаете, кто становится донором?

- Донором может стать любой здоровый человек, у которого есть желание. Когда я даю плазму, то замечаю, что в ряды доноров становятся все больше и больше молодых, красивых и здоровых людей. И это не может не радовать.

- Знаете ли вы, куда направляют вашу кровь?

- Станция переливания крови в Царицыне поддерживает детские больницы столицы. Сейчас так много детей с самыми разными по сложности болезнями, и всем им нужна кровь.

- Ирина Николаевна, как вы стали почетным донором?

- Почетный донор я с 2007 года, тогда безвозмездно сдала плазму в 60-й раз. У меня есть и грамота, и знак! Но главное, мне кажется, не останавливаться и делать доброе дело. На днях я дала плазму уже в 149 раз. И это, поверьте, не предел.

- Есть ли у вас, как у почетного донора, какие-либо преимущества, льготы?

- Есть. Льготы на оплату квартиры, скидки на транспорт. Но главным преимуществом любого донора, почетного и непочетного, я все же считаю уважение к себе. Когда делаешь хорошее дело, чувствуешь себя лучше. Как известно, что отдаешь, то и получаешь.

- Сталкивались ли вы с трудностями на пути донорства?

- Мне кажется, пока люди не столкнутся с донорством, им трудно понять мотивацию. Раньше приходилось отвечать на грустные вопросы: "Зачем? Нужно ли тебе это?" В нашей стране какое-то совершенно особое отношение к донору. Чтобы дать плазму, иногда приходится отпрашиваться с работы, а это не всегда вызывает положительные эмоции со стороны начальства.

- Ваши близкие поддерживают вас?

- Да, и это очень важно. Я стараюсь агитировать всех своих знакомых и близких давать плазму, кровь. Но пока соглашаются немногие. Нужно иметь здоровье и желание, без этого никуда.

- Что бы вы посоветовали людям, которые хотят стать донорами?

- Не бояться! Пусть вы не полетели в космос, не стали героем, но почему бы не стать донором? Их помощь нужна всегда! Донорство - это еще и прекрасное самочувствие, как душевное, так и физическое. Поверьте: проверено на себе.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта