Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Лягте на пол, ноги выше!

Недавно нам стало известно, что донорские акции в некоторых регионах страны были отменены из-за тяжелой, изнуряющей жары. Вынужденная пауза в развитии донорского движения, конечно, не радует. Однако интерес к теме у читателей "МП" не ослабевает. И мы вновь с удовольствием отвечаем на их вопросы.

Репетиция большого пути

"Почитал ваше приложение и решил стать донором, - признается москвич Виктор Босых. - Напомните еще раз, как грамотно подготовиться к даче крови?"

В день дачи, а также накануне нельзя есть жирную, жареную, острую и копченую пищу, молочные продукты, яйца и масло. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты. За двое суток до визита на станцию нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа - принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен горячий чай. Также за час до сдачи крови лучше воздержаться от курения. Следование этим несложным правилам особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови.

А что потом... нельзя?

"Есть ли какие-то ограничения после дачи крови?" - интересуется Наталия Протвина.

Особых ограничений для донора после дачи крови не существует. Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10 - 15 минут, некоторым стоит увеличить это время до получаса. Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к персоналу станции переливания крови. Самый простой способ победить головокружение - лечь на спину (можно даже на пол) и поднять ноги выше головы либо сесть и опустить голову между колен. Курить вредно, но уж за час до и час после кроводачи этого точно делать не стоит! Не теребите также повязку, наложенную на станции. Она должна быть на руке 3 - 4 часа, старайтесь ее не мочить. Не стоит и выпивать - хотя бы сутки. Ограничьте слишком активные физические нагрузки. Старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток и больше пейте.

Если вам нужно сделать какие-то прививки, воздержитесь от них в течение 10 дней после кроводачи. Также не стоит заниматься донорством непосредственно перед экзаменами, сдачей какой-либо важной работы или во время интенсивной работы - зачем лишний раз подвергать организм испытаниям? Если водите автомобиль, прислушайтесь к себе: ограничений по вождению в день кроводачи нет, но все же нужно посмотреть, как чувствуете себя именно вы.

А почем кровь на Западе?

"Как поддерживается донорство в других странах? - спрашивает москвичка Мария Пенкина. - Слышала, что на Западе поддержка лучше, чем у нас. Это так?"

Лучше или хуже - вопрос сложный. Но во многих развитых странах безвозмездное донорство, действительно, очень серьезно поддерживается на государственном уровне. В США, например, периодически транслируется обращение президента к донорам крови со словами благодарности за их вклад в спасение жизней и улучшение здоровья больных. Король Иордании и члены королевской семьи являются безвозмездными донорами крови, показывая соотечественникам личный пример помощи нуждающимся. Активно пропагандируется донорство и в Германии. Там бесплатно отдают кровь в отделениях Красного Креста. В остальных учреждениях можно рассчитывать на денежную компенсацию - 20 - 25 евро платят за цельную кровь, 25 - 30 - за плазму, 40 - 50 - за тромбоциты. Иногда практикуется система "донор вербует донора", когда постоянный клиент получает небольшое вознаграждение за приведенного новичка.

Очень важный фактор

"Недавно дочь спросила у меня, что такое резус-фактор. И я растерялась, потому что не знала, как ответить на этот вопрос. Надеюсь, вы поможете мне", - просит ответить на вопрос Нина Корнилова.

Жаль, вы не написали, сколько лет вашей дочке, ведь объяснение будет довольно пространным и серьезным, поймет ли его ребенок? Ну, будем надеяться, что поймет. Мы уже упоминали имя К. Ландштейнера, великого ученого, открывшего группы крови. Так вот, в 1940 году он совместно с другим ученым - Александром Винером, обнаружил у макак вида резус агглютиноген нового вида, не входящий в систему АВО, и назвал находку резус-фактором - Rh. Его не имеют 15% европейцев - у них резус-отрицательная кровь, у остальных людей эритроциты содержат резус-фактор - их кровь резус-положительная. Клеточная мембрана эритроцита утыкана всевозможными белковыми молекулами, точно крыша небоскреба - антеннами. Набор таких биологических "антенн" индивидуален и программируется на генетическом уровне. Те из них, которые определяют группу крови, называются антигенами групп крови, или агглютиногенами. У разных людей они встречаются в неодинаковых сочетаниях - только А, только В, А и В сразу, а бывает, что этих белков на эритроцитах нет вовсе.

В сыворотке крови - обратная картина. В ней содержатся специфические антитела - агглютинины к тем антигенам, которых нет на собственных эритроцитах. Эритроциты людей первой или нулевой группы не содержат антигенов ни А, ни В. Их эритроциты содержат Н антиген, против которого в плазме обычно нет антител (агглютининов).

Медики шутят, что резус-положительные люди ближе к обезьянам. Ничего плохого в таком "родстве" нет. Отсутствие резус-фактора создает проблемы при переливании крови. Если ввести такому пациенту резус-положительную кровь, иммунная система выработает антитела к резус-фактору. При первом переливании последствий не будет, а повторная процедура закончится иммунным конфликтом - отторжением донорской крови. Подобный конфликт возможен и во время беременности. Если у папы кровь резус-положительная, а у мамы - резус-отрицательная, будущий ребенок (с 50-процентной вероятностью) унаследует положительный резус. Природа позаботилась, чтобы кровь матери и плода не смешивалась, поэтому резус-положительному первенцу опасность не грозит. Однако во время родов, при отделении плаценты, часть эритроцитов новорожденного попадает в кровеносное русло женщины, и ее иммунная система вырабатывает антитела к резус-фактору. При повторной беременности резус-положительным плодом накопившиеся в материнской крови антитела прорываются сквозь плаценту и разрушают эритроциты малыша. Он может погибнуть в утробе или родиться слабым, желтушным, с признаками энцефалопатии - поражения нервной системы. Если маме хотя бы раз, пусть даже в детстве, переливали резус-положительную кровь (хотя эту возможность в наше время трудно предположить), подобный резус-конфликт может произойти и при первой беременности. Злопамятная иммунная система ничего не забывает - при повторном контакте с чужеродным антигеном вырабатывает лавину антител.

Лишь в конце прошлого столетия медики научились предотвращать резус-конфликты. Сразу же после родов женщине вводят антирезус-антитела. Они разрушают резус-положительные эритроциты плода, попавшие в материнский организм, и иммунная система не успевает запомнить их и опознать, когда женщина забеременеет в следующий раз.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта