Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

За доброе дело получи... стаканчик!

В стране самураев царят довольно строгие порядки. И доноры Японии ни на какие социальные льготы, деньги, отгулы или звания не рассчитывают. Сдал японец кровь - получает за это лишь бесплатный напиток (кофе или чай). После многократных донаций в добавление к бесплатному питью японцам дают разные стаканчики. После 100 донаций - самый высокий стаканчик (на фото он вверху).

Но при этом донорство в Японии очень почетно. И при приеме на работу японца обязательно спросят, донор ли он. А если придется выбирать, кого взять, из двух специалистов с одинаковыми "данными" выберут того, кто регулярно дает кровь. Да и шансов подняться по служебной лестнице у донора куда больше.

Интересно, что в этой стране уже пару лет действуют пункты приема донорской крови... животных. Ветеринары научились лечить ранее считавшиеся безнадежными болезни, но для этого требуется кровь. Однако в Стране восходящего солнца каждая клиника должна сама находить себе доноров, а храниться кровь может не больше одного месяца. При этом во многих случаях собакам, находящимся на лечении, необходимо переливание крови. И без доноров эту проблему никак не решить.

Собаки-доноры в среднем сдают около 200 мл крови за один раз. Предпочтение отдается крупным породам. Всего у собак насчитывают 13 различных групп крови, которые не зависят от породы, размера или пола животных. Многие японцы тратят несколько тысяч долларов в год на здоровье своих питомцев. По оценкам специалистов, спрос на донорскую кровь будет только расти, потому что количество домашних животных в Японии увеличивается.

К слову, активно развито "собачье донорство" и в Швейцарии. В Берне примерно раз в месяц проводят прием донорской собачьей крови. А "открылась" эта тема... несколько веков назад! Еще в далеком 1666 году первые успешные эксперименты по переливанию крови от одной собаки к другой были произведены английским анатомом Ричардом Лоуэром.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта