Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

К Пушкину - с паспортом. За настроением!

Дарья ТРУНИНА

У памятника А. С. Пушкину в этот день появился необычный сосед: огромная фура с надписью на борту: "Мобильная станция переливания крови". Акция "День донора" движения "Россия молодая" проходит в столице каждый месяц, на этот раз активисты лишь сменили дислокацию: перенесли место проведения мероприятия с Триумфальной площади на Пушкинскую.

Каждый прохожий после осмотра квалифицированными врачами-специалистами мог здесь дать кровь и тем самым спасти чью-то жизнью. Главное условие: хорошо себя чувствовать и... иметь при себе паспорт с московской регистрацией. Паспорт - условие обязательное. И это не формальность, а необходимость, которую важно учитывать. Молодой милиционер, решивший принять участие в акции, получил отказ только потому, что имел при себе лишь удостоверение сотрудника правоохранительных органов. Да, правила едины для всех!

Пока одни молодые люди оформляли документы или давали кровь, другие под громкую музыку группы "Кино" разноцветным мелом рисовали сердца. И эта символика не случайна: кровь, собранная в этот день на Пушкинской, предназначалась пациентам Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева.

- Этот центр находится рядом с МКАД. Не очень удобное местоположение, - говорит организатор акции "День донора" Евгений Кирьянов. - А такие мероприятия помогают обеспечить больных детей и взрослых необходимой для их лечения кровью. Сейчас лето, очень жарко... Студенты отдыхают, поэтому доноров не так много. С начала учебного года, надеюсь, желающих помочь будет больше, и наша акция будет проходить чаще.

Одним из первых донором на Пушкинской стал Кирилл Макейкин.

- Я сдаю кровь с совершеннолетия, - сказал он. - Чувствую себя прекрасно! И радуюсь тому, что движение "Россия молодая", в котором я состою, проводит такие необходимые обществу мероприятия. Мне кажется, это дополнительное доказательство того, что вместе мы можем решить любую проблему.

Принять участие в этой акции решили в этот день не только молодые участники движения, но и просто прохожие.

- Кровь давать нужно, потому что людям необходима помощь! - считает москвич Алексей Сидоров. - Иначе нельзя. Мне 56 лет, и плазму я давал уже 30 раз, а кровь - 10. И на этой акции я не впервые. Правда, раньше она проходила на Триумфальной площади, сейчас там автофестиваль, вот "День донора" и переехал. Может, благодаря этому перемещению увеличится число людей, которые хотят дать кровь? Очень на это надеюсь!

А молоденькая Елена Абрамова стала донором в третий раз, впечатлениями от акции она делится с улыбкой:

- Мне кажется, чем сидеть на лавочках или как-то бессмысленно проводить свое время, лучше прийти и помочь больным людям! Ведь мне от этого не хуже, а наоборот - заряжаюсь тут с утра хорошим настроением на весь день!

После процедуры дачи крови в прохладной палатке с флагом "Россия молодая" доноров ожидало угощение: бутерброды, фрукты, шоколад и напитки - все, что может спасти от изнуряющей жары и помочь восстановить силы.

По словам врача мобильной станции переливания крови Карена Константиновича Осипова, нескольких потенциальных доноров все же пришлось отправить домой по состоянию здоровья: у многих было очень низкое давление, давать кровь в этом случае опасно, особенно в жару. О молодежи врач говорит с улыбкой: "Надоело смотреть на молодых людей с пивом, а инициативную молодежь с настоящей гражданской позицией мы видим на таких акциях! За что им огромное спасибо!"

Акция "День донора" проходит в столице уже в восьмой раз. И количество ее участников с каждым месяцем увеличивается. Если сначала в ней участвовали всего 40 человек, то сейчас - больше сотни. Конечно, это не так много, как хотелось бы, но все впереди, уверены ее организаторы.

С сентября акция "День донора" будет проходить на Триумфальной площади каждый последний день месяца с 10.00. И каждый, кто мечтал, но не решался, может стать донором и спасти кому-то жизнь.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта