Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

"Это на самом деле плохо..."

Олег СУЛТАНОВ

11 августа в Сочи глава РФ провел совещание по вопросам социально-экономического развития Республики Дагестан.

Когда-то великий сын Дагестана, блестящий литератор Расул Гамзатов отметил: "Если у народа спросить, кто он такой, то народ как документ предъявляет своего... политического деятеля..."

Эту фразу мудрого аварца мне напомнил один молодой американский профессор-политолог, с которым мы пару дней назад почти корректно спорили о плюсах и минусах в проведении социальной политики руководствами России и США. "Диспут" за кружкой пива завершился ничьей; мы с Дэйвом сознательно не стали углубляться в дебри проблем внутренней политики наших стран. Но, прощаясь, американец чуть язвительно посоветовал мне ознакомиться со стенограммой совещания по Дагестану, размещенной на сайте президента РФ, ознакомиться через призму высказывания все того же Р. Гамзатова.

Дэйв укатил в свой Арлингтон, а я, вернувшись в Ричмонд, "оседлал" компьютер и влез на пару часов на кремлевский сайт. Сейчас поделюсь с читателями впечатлениями от этой интернет-"прогулки".

...Итак, если прислушаться к дагестанскому поэту-философу, то главным нашим опознавательным для всей планеты "документом" является Дмитрий Анатольевич Медведев - президент всех россиян, в том числе и проживающих в Республике Дагестан. Для обсуждения развития этого субъекта РФ он вызвал на кремлевско-сочинский "ковер" своего полномочного представителя на Северном Кавказе А. Хлопонина и президента Дагестана М. Магомедова. Ну правильно, не в Москву же вызывать подчиненных, где 11 августа любое мероприятие следовало бы проводить в противогазах, да и в Махачкале, видимо, боязно надолго застревать - часто стреляют да взрывают там, однако... А вот в Сочи - в самый раз, ни удушающей гари нет, ни пальбы не слышно; самое что ни на есть спокойное место для выслушивания отчетов и дачи ценных указаний.

Начну обозрение с собственных выводов, сделанных после отчетов Хлопонина и Магомедова о сегодняшнем социально-экономическом "развитии" родины Расула Гамзатова.

Что сегодня налицо в Дагестане?

- Средняя зарплата бюджетников 7 тысяч рублей.

- Плачевная ситуация с инвестициями: их вообще нет.

- Оперативная обстановка сложнейшая, налицо - всплеск террористической активности, расширение географии террористических действий, давление на предпринимателей через рэкет, который стал источником финансирования преступной деятельности. Отсюда - ненормальное функционирование экономики, бизнеса. Бегство капитала из республики. Недостаточная и неэффективная работа правоохранительных органов. Увеличение жертв среди мирного населения; вдвое увеличилось количество погибших сотрудников правоохранительных органов, снизилась раскрываемость преступлений террористической направленности.

- Вообще отсутствует финансирование 9 школ и 6 учреждений здравоохранения.

- Введена в эксплуатацию Ирганайская ГЭС, но государство не выполнило на 2,3 млрд. рублей свои обязательства перед жителями республики, которых надо было переселить на новое место жительства.

- У республики нет возможности сформировать полноценный залоговый фонд, который мог бы обеспечить гарантии для крупных проектов, а Минфин РФ для выдачи гарантий под эти проекты требует залогового обеспечения. Республика же под залог готова предоставить землю в виде 50 тысяч гектаров прекрасных полей. Но... минных.

Очень "радостная" картина положения дел в Дагестане, не правда ли? Но президент этой республики предварил свой реальный отчет словами, обращенными к Д. Медведеву: "...Хочу Вас поблагодарить от имени дагестанцев за постоянное внимание к проблемам республики!"

Опытный аппаратчик А. Хлопонин был более сдержан на благодарственные эмоции, его отчет больше был похож на план действий по оперативной ликвидации нынешнего бардака в Дагестане.

Но меня поразило реагирование Д. Медведева на то, что он услышал от своих чиновников. Ему говорят о нищенской зарплате дагестанцев, а президент в ответ: "Это на самом деле плохо. Мы же должны вводить новую систему оплаты труда и в образовании, и в здравоохранении..." Ему о проблемах финансирования втолковывают, а он сетует: "Ничего не сделано. Надо двигаться куда-то..." Куда, Дмитрий Анатольевич, уж не на выборы ли, случайно, чтобы "побороться" с нынешним премьером за пост главы РФ?

Президенту России объясняют, что Минфин руководимой им страны не берет в виде залогового обеспечения землю, утыканную минами, а наш "всенародно избранный" возмущается: "Что значит "не берет"?

Во всем мире единственной ценностью, которая берется в залог, является земля. Вопрос, конечно, в ее оценке, в ее привлекательности..."

Я бы, будь главой Дагестана, спросил Медведева: а лично его привлекли бы земельные угодья, начиненные тротилом?

А. Хлопонин очень тактично намекнул главе государства, что ряд целевых программ по Северному Кавказу реализуется слабовато, а Дмитрий Анатольевич сразу же констатировал, что в рамках больших программ деньги каким-то образом все равно "размазываются". (Надо понимать, разворовываются? - О. С.) А потому, мол, если будет необходимость, то "...мы отщипнем кусок из федеральной программы "Юг России" и сделаем отдельную программу".

Печально все это. Печально, когда премьер-министр вместо организаторской работы пиарит себя и на земле, и на воде, и в небесах, президент признает, что коррупция в России непобедима, а бюджетные деньги все равно, хотим мы этого или нет, "размазываются".

Я вас, Дмитрий Анатольевич, дополню: размазываются по карманам подчиненных Вам и Путину чиновников.

А сейчас - к началу текста. Так кто мы, россияне?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта