Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Заложники залога

Автомобиля регистрация или идеи профанация?

Ирена ТАТОНОВА

Министерство финансов РФ разработало проект закона "О регистрации уведомлений о залоге или ином обременении движимого имущества". Авторы полагают, что такой документ позволит сократить количество незаконных сделок по продаже заложенного имущества.

Наиболее часто мошенники используют в своих преступных целях возможности автокредитования. Еще в прошлом году советник по защите бизнеса одного из столичных банков рассказывал нашей газете, как банку удалось в течение 2009 года из 3,5 тысячи кредитных договоров выявить около 600 договоров-покушений, то есть почти шестую часть. Мошенники действуют через подставных покупателей или оформляют авто на себя, а за те два дня, что отводятся владельцу на передачу в залог банку-кредитору паспорта транспортного средства (ПТС), успевают машину продать. Пользуется популярностью и "потеря" ПТС, когда ГИБДД обязана выписать дубликат, по которому автомобиль продается другому лицу. Есть информация, что таким образом на отечественном рынке реализуется примерно пять процентов заложенных по кредитам автомобилей. У банков в таких случаях начинаются проблемы с возвратом денег. Причем эти финансово-кредитные учреждения совсем не радует изъятая у мошенников машина. Ведь на ее реализацию в счет убытков уходит масса времени и сил. И все это время автомобиль ржавеет и стареет на открытой стоянке.

Короче, веселого мало. Именно поэтому в свое время Ассоциация региональных банков России выдвинула инициативу ставить в ПТС отметку о том, что автомобиль приобретен в кредит и находится в залоге. Такую же позицию занимали некоторые общественные организации.

Сейчас - в рамках нового законопроекта - информацию о заложенном имуществе планируется получать с помощью центрального каталога кредитных историй, который поддерживает Центробанк. Но является ли регистрация кредитных автомобилей панацеей?

- На мой взгляд, изменить ситуацию в корне не сможет ни специальный список заложенных автомобилей, приобретенных в кредит, ни отметка в ПТС, - считает юрист Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Олег Фролов. - Снизить риск мошенничества может неформальное отношение сотрудников ГИБДД к своей работе: надо тщательно проверять автомобиль при постановке на учет. Хотя, может быть, наличие такой базы частично облегчит специалистам проверку. Но будет ли это эффективно на территории всей страны?

Действительно, в столице такая база может стать подспорьем в работе. Да и вообще москвичи - народ более искушенный. Статистика мошенничества с автокредитованием позволяет делать выводы, что на удочку преступников чаще попадаются жители регионов, приехавшие в столицу за машиной.

Ну, а пока в этой области не продуман стопроцентно эффективный способ защиты от нечистых на руку дельцов, специалисты банковских служб безопасности предлагают обывателям несколько простых правил, соблюдение которых позволит им избежать обмана, ведь жизнь не раз доказывала (и последние "пожарные" события это подтверждают), что спасение утопающих (или угорающих) - дело рук самих утопающих.

На что же рекомендуется обращать внимание тем, кто хочет приобрести автомобиль? Во-первых, не стоит гнаться за низкой ценой. Неоправданно дешевые автомобили чаще всего оказываются залоговым имуществом банка.

Во-вторых, надо насторожиться, если в ПТС указано большое количество предыдущих владельцев (особенно опасно, если последний из них - индивидуальный предприниматель). Обычно сделки с юридическим лицом вызывают доверие у ГИБДД и покупателя. Этим пользуются махинаторы: они могут изготовить фальшивую печать индивидуального предпринимателя, а также подделать документы.

В-третьих, при покупке автомобиля обращайте внимание на его пробег. Обычно у новой машины он небольшой. Если же пробег совершенно нового автомобиля более ста километров, а то и 300 - 500, лучше от покупки отказаться. Такой пробег, как правило, бывает у тех машин, что приобретаются черными брокерами в одном регионе и перегоняются для продажи в другие точки страны, хотя и отмотать нужные километры для наших умельцев тоже не проблема.

Есть еще один нюанс: если машина куплена у банка, то она обязательно оснащена сигнализацией. Кроме того, надо знать: чаще всего находящимися в залоге у банка автомобилями торгуют в небольших салонах. Официальные дилеры в такие дела не впутываются: им дорога репутация. А есть какие-то списки или нет, это уже дело второе.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта