Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Мы продержимся! Обязательно!

Столичные власти бросают жаре вызов

От жары, духоты и смога устали все. И кажется, что избавиться от сей напасти практически невозможно... Остается лишь ждать благодатных дождей, прохладных ветров и снижения температуры воздуха. В таких аномальных условиях на помощь жителям столицы пришли московские власти. На днях первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса социальной сферы Людмила Ивановна Швецова сообщила об экстренных мерах, предпринятых правительством мегаполиса.

Городской оазис

Первыми на особый режим работы перешли 123 столичных центра социального обслуживания и 26 центров помощи семье и детям. Теперь они работают ежедневно, в том числе и в выходные дни, с 9.00 до 20.00. В них каждый москвич, утомленный жарой и дымом, может получить квалифицированную медицинскую помощь, советы психолога, а также посидеть в прохладе у телевизора, выпить чаю или принять кислородный коктейль. Корреспонденты "МП" решили выяснить, насколько живо¬творящими получились эти городские оазисы.

Новость о появлении рай¬ских уголков в городском чистилище приятно удивила, даже порадовала и навеяла воспоминания о комфортной температуре окружающей среды. Поэтому, не думая долго, мы отправились штурмовать ближайшие к редакции центры. Один из них - "Арбат" в Трубниковском переулке.

Здесь удивительно уютно и как-то... спокойно, особенно после удушающе горячего ветра столичных улиц.

Центр полностью оборудован для людей с ограниченными возможностями: поручни, пандусы, лифт... В столовой очень просторно и прохладно, а еще дают обещанный коктейль.

- Я один съела, хочу еще, - признается одна из посетительниц центра, - и вообще здесь очень приятно находиться, прохладно. Дома у меня душно, мочи нет, а тут - хоть какое-то спасение. Собираюсь завтра привести сына, чтобы сидел тут и работал, а не мотался в душный офис.

В "гостиной" обстановка иная: на паркетном полу - зеленый ковер, в середине комнаты - большой стол, возле которого стоят красивые мягкие стулья с круглыми спинками - почти как в фильме по Ильфу и Петрову. Еще здесь есть диван, телевизор и чай на любой вкус. Хочешь - пей чай, хочешь - коктейль, хочешь - смотри кино, а хочешь - просто сиди, дыши воздухом, который тут действительно прохладный: помимо кондиционеров, обе комнаты уставлены вентиляторами. В соседней комнате и вовсе умиротворяющая обстановка: слышится мелодия известного романса, который тихонько напевает под аккомпанемент пожилая посетительница центра. Можно здесь и почитать в свое удовольствие, благо вот уже два года центр сотрудничает с библиотекой №30 имени Н. Добролюбова. Книги сюда привозят выездные библиотечные бригады.

- В первый день работы у нас было человек сорок, а сегодня я уже со счета сбилась, - рассказывает директор центра Наталья Анатольевна Абумова. - Приходят не только пожилые люди, но и мамы с детишками, и молодые люди, которые работают в соседних офисах: говорят, на "местах" дышать нечем.

По данным Департамента социальной защиты населения, в среднем в центрах социального обслуживания ежедневно спасаются от жары около 1500 горожан. А в минувшие выходные, когда нависший смог особенно "дал прикурить", здесь "отсиживались" 3,5 тысячи москвичей.

- Узнал, что появилась такая возможность, решил заскочить в обеденный перерыв, я здесь рядом работаю, - рассказывает москвич Евгений Т. - Меня приятно удивила обстановка, очень понравилось, обязательно приведу сюда друзей.

Но, к сожалению, не во всех районах дела идут так, как на Арбате. Центр социального обслуживания "Пресненский" находится буквально в 10 минутах ходьбы от Арбата, на Тверском бульваре, тем не менее разница бросается в глаза. Уютом Арбатскому центру "Пресненский" отнюдь не уступает, а вот площадями - изрядно. Распоряжение правительства, несмотря на это, выполняется - сюда, как и в любой другой центр, может прийти любой желающий и передохнуть от гнетущей погоды. Но оснащение комнат для отдыха тут не такое шикарное: вместо кондиционера - напольный вентилятор, а кислородные коктейли не предусмотрены - в центре нет отделения реабилитации, а приборы для изготовления напитка положены только при его наличии.

- На днях у нас в комнате отдыха одна женщина полдня просидела, - рассказывает директор центра Виталий Бредихин. - А двух молодых людей, которым стало плохо от жары, мы отвели в кабинет замдиректора - там есть кондиционер, да я и в свой кабинет готов отвести людей, если понадобится! Но, скажите, что можно сделать, если центр физически не может принять большое количество народа? Он работает с 1991 года, а тогда отделений реабилитации не было и в проекте, они в центрах не предусматривались. Мы и так еле-еле справляемся с нашим контингентом: людей нужно принять, накормить, поддержать... При этом мы никому не отказываем в помощи и стараемся создать как можно более комфортные условия. Наш район самый большой в ЦАО - и по населению, и по площади. Если бы большое помещение у нас было - никаких проблем, а так...

Эту проблему нашему корреспонденту прокомментировал руководитель Департамента социальной защиты населения Владимир Аршакович Петросян. По его словам, новое здание для КЦСО "Пресненский" действительно в округе не удается подобрать на протяжении последних трех лет. "Но вопрос решаем: в ближайшее время у этого центра появится филиал. Тем самым старое помещение будет разгружено", - сказал он.

Что же касается кондиционеров, то их наличие в помещениях по санитарным нормам в нашей климатической зоне не предусмотрено. Однако, по словам руководителя Комплекса социальной сферы города, теперь эти нормы придется пересмотреть. Особенно для учреждений, обслуживающих пенсионеров. А сейчас в оперативном режиме Департаментом социальной защиты закуплена большая партия кондиционеров и вентиляторов. Они будут установлены в ближайшие дни во всех соцучреждениях, где это необходимо.

- Конечно, к такой жаре мы готовы не были, - сказала Л. И. Швецова, посетившая КЦСО "Арбат". - Но сегодня руководство города работает практически в круглосуточном режиме, все вопросы в этих новых непростых для всех условиях решаются оперативно. Да, не без издержек. Однако мы делаем выводы на будущее и сейчас решаем вопрос не только как помочь москвичам пережить жару, но и какие меры нужно предпринять, чтобы реабилитировать людей после нее.

Прислушайтесь к медикам!

В настоящее время в стационарных учреждениях системы Департамента соцзащиты населения увеличена суточная норма обеспечения проживающих питьевой бутилированной водой (с 0,5 литра до неограниченного количества), фруктов и овощей в меню. В отделениях милосердия увеличено количество обтираний лежачих больных, несколько раз в день осуществляется полив территорий стационарных учреждений.

По словам Л. И. Швецовой, в связи со сложной экологической ситуацией в Москве амбулаторно-поликлинические учреждения города работают даже в выходные - с 9 до 18 часов.

- Столичным Департаментом здравоохранения в целях снижения негативного влияния неблагоприятных метеорологических условий на состояние здоровья жителей предприняты особые меры, - подчеркнула она. - Для населения разработаны специальные рекомендации, как облегчить трудные, жаркие дни. Служба скорой помощи работает в особом режиме. Не стесняйтесь вызывать врача, если почувствовали себя плохо! И, конечно, прислушивайтесь к советам медиков.

Они просты: в частности, стоит ограничить выход из помещений, при выходе на улицу закрывать нос и рот влажной марлей, сложенной в несколько раз; промывать нос и рот проточной водой, глаза - слабым раствором чая; проводить ежедневную влажную уборку, а окна в яркую солнечную погоду наглухо закрывать; отказаться от курения и алкоголя; рекомендуется также прием поливитаминов. А вот самостоятельно применять ингаляции кислорода без консультации с врачом категорически не стоит: это может не помочь, а навредить здоровью.

Сейчас в столице дополнительно проводятся медицинские осмотры ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны (в день - до 3,8 тысячи человек). Доставка медикаментов на дом ветеранам и людям с ограниченными возможностями осуществляется автотранспортом городских поликлиник. В кратчайшие сроки обеспечиваются вызовы участковых врачей - терапевтов и педиатров - на дом к пациентам. Расширены показания к госпитализации в стационарные лечебно-профилактические учреждения.

- В местах массового скопления людей в ближайшее время будут выставлены специальные автобусы, где можно получить квалифицированную медицинскую помощь, в том числе в плане реабилитации от последствий воздействия смога, - сообщила первый заместитель мэра в правительстве Москвы Л. И. Швецова. - Мобильные медицинские пункты будут установлены возле крупных транспортно-пересадочных узлов рядом со станциями метро. Там можно будет получить квалифицированную помощь, измерить давление. В автобусах будут дежурить врачи с необходимым оборудованием и лекарственными препаратами. В самом же метрополитене есть так называемые уголки безопасности, которые были созданы еще в Год ребенка. Их около 30 на различных станциях, все они работают, их сотрудники готовы оказать помощь тем, кому стало плохо в вагоне, на станциях.

...Проверив давление корреспонденту "МП", медсестра отделения дневного пребывания КЦСО "Арбат" Неля Верюхина покачала головой: "145 на 95! Многовато для гипотоника!" Да, аномальную жару трудно переносят все без исключения. Именно поэтому Л. И. Швецова также обратилась к работодателям, призвав, чтобы они "бережнее относились к своим сотрудникам, продумали меры их релаксации, а для людей, страдающих хроническими заболеваниями, может быть, нашли возможность предоставить отгулы, сделать более короткий рабочий день или даже в некоторых случаях перейти на надомный характер работы. По ее мнению, стоит также учесть потребности и тех горожан, в чьей семье есть люди с ограниченными возможностями. Их работающим родственникам и близким также необходимо создать условия, чтобы они могли посещать своих близких.

- Многие фирмы и организации уже предпринимают подобные шаги, - сказала она. - Например, там, где большие помещения, оснащенные мощными кондиционерами, руководители предприятий предлагают своим работникам приводить на работу родственников, детей, чтобы те смогли переждать жару в комфортных условиях. С такими ситуациями, с которыми город столкнулся нынешним летом, справляться нужно сообща, всем вместе, помогая и поддерживая друг друга.

Жара спадет! Что дальше?

Действительно, что дальше? "Залечивать раны" от последствий жаркого и душного лета нынешнего года придется многим. По словам руководителя Комплекса социальной сферы города, в Москве реализована программа реабилитации горожан.

- Департамент здравоохранения разработал методику дополнительного медицинского обследования для граждан так называемой новой группы риска. Это в первую очередь дети и пожилые люди, которые были вынуждены пережить смог в городе, - сказала она. - Решается вопрос о том, чтобы вывезти желающих этой категории из города на отдых и лечение.

Уже с 12 по 20 августа по поручению мэра столицы более двух тысяч представителей старшего поколения горожан, относящихся к группе риска по состоянию здоровья, будут отправлены на курорты. В настоящее время на отдыхе находятся 6122 человека данной категории. Всего же для людей пожилого возраста в 2010 году уже приобретено за счет бюджета 90 тысяч путевок.

Те же меры будут предприняты и для реабилитации маленьких москвичей. Сейчас в летних оздоровительных лагерях отдыхают около 54 тысяч столичных школьников.

- В связи со сложной экологической обстановкой в местах отдыха детей бригадами Роспотребнадзора проводится постоянный мониторинг воздуха и воды, работники Департамента здравоохранения строго следят за здоровьем маленьких горожан, с дирекциями лагерей установлена оперативная мобильная связь. Дети находятся под неусыпным присмотром. По рекомендации врачей и диетологов им усилена витаминизация питания, проводятся активные гигиенические процедуры.

В данный момент столичные власти решают вопрос о продлении отдыха детей в лагерях при согласии родителей. И уже сейчас горожане могут отправить своих детей, вынужденных находиться в городе, на отдых к морю, например в Одессу. Чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо срочно сообщить по телефону Центра организации детского отдыха (495) 912-41-46.

Кроме того, столичным градоначальником принято решение организовать специальные выезды в сентябре - ноябре детей группы риска по здоровью, которые в экологически опасное время находились в столице. В частности, более 3 тысяч детей примет ставший уже любимым для многих маленьких горожан лагерь "Камчия" в Болгарии. В ближайшее время там откроется школа системы Департамента образования Москвы, так что ребята смогут на берегу Черного моря, в благоприятных климатических условиях (это заповедник ЮНЕСКО), интересно провести время и вдоволь надышаться свежим воздухом. Аналогичные выезды детей будут организованы в Крым, Словению и другие места отдыха. По словам первого заместителя мэра, "уже имеются договоренности на такие поездки здоровья для 10 тысяч юных москвичей".

...Нам помогают другие регионы и страны. Недавно мэр города Одессы позвонил Ю. М. Лужкову и выразил готовность оказать помощь в организации отдыха и реабилитации москвичей, относящихся к "новой группе риска". Мы продержимся. Обязательно!

Наталия ПОКРОВСКАЯ, Александра ЯКОВЛЕВА

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта