Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Достучаться до небес

Достучаться до небес

Сергей ЮРЬЕВ

Пожалуй, уже ни в Москве, ни в области (да что там, во всей России!) не осталось человека, который не мечтал бы о хороших проливных дождях деньков этак на пять. Только где этот ливень возьмешь? Непогода нынче не в моде. Бессильны синоптики и власти, да и сам мэр Лужков дождю не указ. Тут нужен более тонкий подход. Находили же наши предки способы договориться с небесной канцелярией. В общем, в минувший вторник решил я попробовать вызвать дождь своими силами. Как говорится, и себе, и людям...

Вопрос выживания во время засухи всегда стоял перед людьми остро. Даже сейчас незначительные вы¬крутасы столбика термометра приводят к росту цен на мясо, молоко и хлеб. Что говорить о стародавних временах, когда речь шла о жизни и смерти? Само слово "дождь" сильно напоминает славянское "даждь" - давать, подавать... Не случайно все народные культуры изобилуют всякого рода поверьями, как вызывать жизненно необходимые осадки.

Попроси у бога дождика немного

Некоторые из народных обрядов были ну очень экстравагантными. На Кавказе в доисламские времена считалось, что нет надежнее средства от засухи, чем змея. Змей убивали и подвешивали, дабы вызывать дождь. Еще вестницей непогоды в народных представлениях считалась ворона, поэтому во время обряда нужно было разрушить воронье гнездо. Балкарцы наряжали деревянную лопату в женскую одежду и устраивали шествие. Татары резали барана, готовили в казане и с аппетитом ели, чтобы потом в чистом месте закопать его кости. В завершение обряда все жители шли к реке и обливали друг друга водой, показывая духам, что нужен дождь.

Говорят, что и в наши дни есть люди, способные загадочным образом влиять на погоду. Может, таковые найдутся среди московских магов и ясновидцев? Благо далеко ходить не надо - телефон всегда под рукой.

- Дождь вызвать, говоришь? - переспросил потомственный маг Константин. - Да не вопрос, это для меня пара пустяков. Я уже сто раз так делал! Помнишь, на прошлой неделе был сильный ливень? Это моя работа. Только давай не сегодня, а то дел полно. Приезжай в конце недели, вместе и повызываем.

- А раньше никак? - спрашиваю. - А то в конце недели метеорологи и так дождь обещают. С ветром и падением рекламных щитов. Кстати, а ветер вы тоже вызывать умеете? Нам бы вот еще воздух в городе почистить, чтобы гарью так сильно не воняло...

К сожалению, разговора у нас не получилось. Наверное, маг и медиум прочитал на расстоянии мои мысли (правильно) и решил не тратить на меня время. Звоню следующему.

Языческий колдун Лесояр оказался более компанейским и даже поделился древними знаниями. В отличие от предыдущего мага он не стал бравировать умениями и сказал, что вызывать дождь ой как непросто, поскольку нужно взывать к самой верхушке небесной иерархии. То есть - непосредственно к Перуну и Сварогу. А это требует слишком много энергоресурсов, ну и компенсации затрат в денежном эквиваленте, поэтому ограничились ликбезом.

- Чтобы вызвать дождь, - проинструктировал ведун, - нужно поймать божью коровку и подбросить ее в небо. И обязательно сказать: "Божья коровка! Слетай на небеса! Сварог тебя ищет вокруг колеса! Попроси у бога дождика немного. На матушкин урожь, на отцов овес, на дедов ячмень - подливай весь день! Гой!"

Почему-то мне вспомнилась, как в детстве мы так же подбрасывали божьих коровок и шлепали по лужам с песенкой: "Дождик, дождик, пуще!" Вот, оказывается, как переживали народные поверья суровую советскую эпоху - в виде детских считалочек. Что ж, этот способ нам подходит.

- Дождик, дождик, поливай, - напевал я, - и Даждьбога прославляй! Будет в небе пусто, а на ниве густо! Гой!

Рецепты ненастья

Запустив в небо с десяток божьих коровок (их еще, между прочим, найти надо было!), я понял, что нужно попробовать что-то еще. Но, пообщавшись с духами интернета, пришел к выводу, что далеко не каждый способ подходит для осуществления в городских условиях. Например, когда-то жители Житомира объясняли засуху тем, что какая-нибудь женщина в селе испекла хлеб на Благовещение, а это было строго запрещено. Чтобы искупить этот грех и вызвать дождь, собирались три селянки, брали каждая по два ведра воды и шли в дом к "виновнице". Там выливали воду посреди горницы и обливали снаружи углы дома, а кое-где обливали саму женщину. Теоретически все просто. Но на практике...

Для начала нужно было найти женщину, которая умеет печь хлеб. Мои знакомые пекут блины, пирожки, но это все не то. И тут я вспомнил, что моя соседка по лестничной клетке, тетя Маша, трудится на хлебозаводе. Работала она там круглый год, следовательно, и на Благовещение тоже. В качестве селянок я прихватил трех знакомых девушек. Обильно полив из ведра углы многоэтажки снаружи, мы всей компанией отправились в гости.

- Тетя Маша, а пекли ли вы хлеб на Благовещение? - строго спросил я с порога вместо традиционного приветствия.

- Совсем с ума сошли, - сказала хозяйка, узнав о цели визита. Но побрызгать в комнате водой все же разрешила. - Только смотрите, соседей снизу не залейте. Они недавно ремонт сделали.

Поливать городскую квартиру пришлось аккуратно. Оросили линолеум, стены, мебель, кухню и даже тети Машиного кота - на удивление он воспринял полив благосклонно. Сама соседка поливаться отказалась, сославшись на свежий макияж и скорый поход в гости, чем напрочь испортила все колдовство.

И тогда, вспомнив о том, что подобное притягивает подобное, я героически заменил тетю Машу собой и, встав посреди ее двора, облил себя остатками воды из ведра. А потом отправился на соседний пустырь реализовывать послед¬ний проект.

Этот рецепт плохой погоды я обнаружил на одном форуме. Для начала нужно найти место, где нет деревьев. С собой взять несколько бутылок минеральной воды без газа, водой сделать на земле большой круг. Затем нужно медленно ходить по контурам этого круга босиком и говорить такой стишок:

О великий-великий

дождь,

Ты земли всей

нашей вождь!

Пройдись утром

по полям,

На закате по лесам!

О дождь могучий!

Позови к нам тучу!

- Гой! - радостно добавил я в конце уже чисто машинально. Эх, жаль шаманского бубна нету! Вся процедура была выполнена мною с точностью, за исключением того, что вместо нескольких бутылок минералки у меня была одна, но пятилитровая. Все, теперь точно ливанет!

А что думает о призывании дождя православная церковь? Когда я рассказывал о манипуляциях батюшке, думал, что он меня отругает. Но вместо этого священник тихо спросил: "А молиться не пробовал?"

- В миру считается, что если усердно о чем-то помолиться, желание сбудется, - говорил мне отец Олег. - Но здесь важно понимать, что церковь - не то место, где можно заплатить деньги и получить какую-то услугу. Главное - это вера. Просить нужно с верой, и по вере воздаст¬ся. На многое способна молитва верующего. Все есть божий промысел. Возможно, эта жара тоже для чего-то нужна. Мы можем этого не осознавать. Вспомните, еще недавно все сетовали на ненастье, хотели лета, солнца. Теперь все мечтают о дожде...

Так или иначе, но, похоже, мои старания не прошли даром. Днем покрапало немножко, минуты четыре, а ночью на Москву пролился долгожданный ливень, хоть пока и небольшой. И тут я подумал: если один человек с заурядными способностями смог вызвать дождь аж на целых четыре минуты, что будет, если за дело возьмутся все 15 миллионов измученных аномальной жарой граждан? Что, если всем нам просто взять и попросить матушку-природу даровать дождь? От столь мощного посыла любые небеса разверзнутся.

Фото Игоря Арчибасова.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта