Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Зарплаты растут, безработица снижается

По данным Центра занятости населения ЮАО, за первое полугодие 2010 года уровень безработицы на юге столицы составляет 0,87%, что ниже среднего по Москве, где этот показатель равняется 0,90%.

Кроме того, средняя заработная плата представленных в Центре занятости ЮАО вакансий увеличилась на 4% по сравнению с прошлым годом и составляет на сегодняшний день 20126 рублей. Эти сведения, с учетом того, что Южный округ является в Москве самым большим по численности населения, отчетливо показывают тенденцию к выходу экономики из финансового кризиса последних двух лет.

Для стабилизации ситуации на рынке труда в самое критичное время органы власти и специалисты Центра занятости приложили немало усилий: было организовано тесное взаимодействие с предприятиями округа, которые обязаны уведомлять окружные службы о таких мерах, как введение неполного рабочего дня, сокращение штатной численности или отправка работников в отпуск без сохранения заработной платы. К таким событиям местные власти и службы занятости могли подготовиться заранее: высвобождающихся работников приглашали на ярмарки вакансий, тех, кто не смог трудоустроиться, направляли на переобучение, на общественные и временные работы или помогали открыть собственное дело. Такая практика, показавшая себя эффективной, сохраняется и сейчас, хотя все пики негативных экономических явлений уже миновали.

Итак, по данным, которые приводит директор Центра занятости ЮАО В. Митрофанов, за 1-е полугодие 2010 года в округе были трудоустроены 12,2 тысячи человек (или 65% от числа нуждающихся в работе); оформили заявления на профессиональное переобучение 1390 человек; 8,4 тысячи человек получили услуги по профориентации и психологической поддержке. Еще 2,4 тысячи граждан проконсультированы по вопросам самозанятости; 29 безработным, решившим открыть собственное дело, оказано всяческое содействие, в том числе и финансовая помощь в виде компенсаций расходов или субсидий на организацию бизнеса. 4 предприятия округа заключили с Центром занятости договоры для организации общественных работ - в них сейчас принимают участие 3440 человек, что является неплохим подспорьем на период поиска подходящей вакансии.

В округе есть работа также и для школьников и студентов, желающих потрудиться в каникулы или в свободное от учебы время: за прошедший период трудоустроены 990 учащихся общеобразовательных школ и 2330 студентов.

В целом же на конец июня общая потребность в рабочих и специалистах, заявленная организациями Южного округа, составила 11,5 тысячи единиц вакансий, большинство из которых – 7,5 тысячи – вакансии по рабочим профессиям, остальные – специалисты и служащие.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта