Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Маяк для спортсменов

На что равняться будущим участникам спортивных состязаний и олимпиад? Конечно, на славу победителей прошлых лет, завоевавших почетные награды в чемпионатах и спартакиадах, решили в муниципалитете Зябликово и создали собственный музей спортивной славы района.

Этот музей открылся совсем недавно при поддержке префектуры ЮАО в помещении с очень подходящим названием – муниципальный центр "Маяк", который находится на ул. Мусы Джалиля, д. 4, корп. 1. Люди, посвятившие себя спорту, и просто любители здорового образа жизни не случайно занялись сбором материалов о спортсменах, проживающих в Зябликове: их здесь немало – победителей летних и зимних Олимпийских игр разных лет, участников и призеров европейских первенств и чемпионатов СССР. К примеру, мастер спорта СССР по велосипедному и конькобежному спорту Вадим Воронов. Он не только добывал спортивную славу своей стране, но и участвовал в Великой Отечественной войне, а отпраздновав вместе со всеми Победу, еще 40 лет готовил к рекордам молодежь в ДСО "Буревестник" и, между прочим, стал заслуженным тренером РСФСР.

Еще в довоенном, 1940 году начинала свою спортивную карьеру и Валентина Мишина, получившая звание мастера спорта СССР после того, как заняла третье место в первенстве Союза по кроссу. А перед самой войной – 18 июня 1941 года – Мишина и вовсе стала победителем аналогичных соревнований. Война заставила изменить род деятельности: Валентина Ивановна отучилась на техника-метеоролога и работала в дальней авиации.

Светлана Гарина – легкоатлетка, победительница ХХ Сурдолимпийских игр в Мельбурне и состязаний сурдолимпийцев в Тайбее, где завоевала соответственно серебряную и бронзовую медали. Затем начала вы¬ступать в женской футбольной команде и, будучи капитаном национальной сборной, на первом футбольном чемпионате среди глухих в Греции вывела своих подопечных в победители.

Еще один участник Великой Отечественной войны, Олег Марков, был в свое время первым государственным тренером СССР по бадминтону и вырастил десятки талантливых спортсменов. Бадминтонная ракетка О. Маркова стала одним из экспонатов музея спортивной славы Зябликова, наряду с кубками, спортивными наградами, значками, фотографиями, дипломами и прочими атрибутами спортивной славы, представленными другими знаменитыми спортсменами района. Думается, что спортивные традиции в Зябликове молодая смена будет и поддерживать, и ценить, а музейная экспозиция со временем будет пополняться все новыми и новыми свидетельствами спортивных побед, ведь многие из зябликовских спортивных знаменитостей тренируют молодежь, стремясь вырастить новых завоевателей медалей.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта