Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Комфорт жизни инвалидов –задача первостепенной важности

Такое заявление в прямом эфире окружного кабельного телевидения "Экран-5" сделал префект ЮАО Георгий Смолеевский. Согласно планам московского правительства, в 2012 году столица полностью должна стать городом без барьеров, для чего продолжается реализация соответствующей программы. Проблемы адаптации города, его улиц, магазинов, жилых домов и учреждений к нуждам людей с ограниченными возможностями стали главной темой обсуждения руководителя округа с его жителями.

Приспосабливать городскую среду к комфортной жизни инвалидов в Москве начали несколько лет назад. Ударный акцент в этой связи был сделан в 2009 году, объявленном мэром Юрием Лужковым Годом равных возможностей, – мероприятия по адаптации лиц с ограничениями по здоровью велись самым интенсивным образом и в скором времени столица планирует достичь в этом отношении европейских стандартов. В программе участвуют учреждения медицины, культуры, образования, социальной сферы, жилищно-коммунального сектора, которые разрабатывают и внедряют на практике все новые и новые средства для облегчения жизни инвалидов в социокультурном отношении, в самореализации, в плане элементарного физического передвижения по городу.

Некоторые цифры прошлогоднего выполнения программы создания безбарьерной среды в Южном округе столицы таковы: 415 квартир инвалидов оснащены спецприспособлениями для передвижения; в 43 домах установлены подъемные устройства; на 11542 участках дорожно-транспортной сети проведены мероприятия по облегчению передвижения. Кроме того, 36 учреждений здравоохранения, 115 – образования, 44 – культуры, 29 – социальной защиты, 18 объектов спорта оснастили пандусами и поручнями. 354 наиболее востребованных маршрута передвижения инвалидов по округу на всем их протяжении оборудованы спецприспособлениями. На приобретение инвалидных колясок было выделено 4,3 млн. рублей, проведен ряд мероприятий по обучению и трудоустройству инвалидов, дополнительному лечению, организации их отдыха и досуга.

В настоящее время эти работы продолжаются, и, выступая перед жителями округа в прямом эфире, префект ЮАО Георгий Смолеевский подчеркнул, что сегодня темпы создания в округе безбарьерной среды необходимо увеличить.

- За 2007 - 2009 годы в Южном округе для нужд людей с ограничениями жизнедеятельности адаптировали 1651 объект. А на завершающие программу 2010 - 2012 годы осталось привести в должный вид 541 объект. Думаю, что эти темпы занижены и в ближайшее время префектура их обязательно пересмотрит, - заявил Г. Смолеевский.

Оборудовать полностью элементами безбарьерной среды здания постройки "советского периода" порой невозможно по объективным причинам: многие из них имеют такие технические конструкции, которые, не позволяют, например, установить там адаптированный для инвалидов лифт. Тем не менее и здесь необходимо сделать все, что возможно, чтобы облегчить условия жизни инвалидов: установить поручни, пандусы, провести расширение дверных проемов и т. п. мероприятия. Но подход к строительству новых зданий и учреждений должен измениться в корне. Вот что по этому поводу сказал префект Южного округа Георгий Смолеевский:

- Наша задача - сделать так, чтобы ни один новый объект не был адаптирован с нарушениями, - сказал префект. – Есть такое понятие, как "комплексная адаптация", то есть полное приспособление объекта к нуждам инвалидов. И недостаточно просто прописать это во всех проектных документах. Строители на финальном этапе зачастую экономят, оставляя "на потом" оборудование поручней, пандусов и прочих приспособлений на возводимых объектах. Такой подход непозволителен. Необходимо каждый объект, который у нас будет открываться, тестировать с помощью самих инвалидов, которые точно определят, насколько добросовестно была проведена адаптация нового здания.

Действительно, некоторым инвалидам хорошо знакома такая, к примеру, ситуация, когда сооруженный пандус для инвалидной коляски имеет слишком крутой градус подъема-спуска: сооружение вроде бы построено, кто-то отчитался за проведенные работы, а пользоваться в реальности им невозможно. Подобное пренебрежительное отношение Георгий Смолеевский назвал недопустимым.

- Сделать свое учреждение доступным для всех категорий людей с ограниченными физическими возможностями – это должно стать золотым правилом для бизнесменов, которые собираются у нас работать и открывать предприятия, - предупредил префект. – Обещаю: префектура будет отслеживать некачественные объекты и принимать все необходимые меры, не допуская их ввода в эксплуатацию. Такие случаи уже есть, и в этой борьбе мы, как правило, одерживаем победу. Гораздо лучше на этапе строительства не допускать мнимой, частичной адаптации. Речь должна идти только о комплексных мерах, чтобы все категории людей с ограниченными физическими возможностями могли чувствовать себя комфортно, и этим вопросом мы будем заниматься очень серьезно.

Как сообщил префект ЮАО, в округе создана специальная комиссия с участием представителей общества инвалидов, которая будет обследовать вновь открывающиеся учреждения на предмет их соответствия требованиям к наличию необходимых элементов адаптации. Сейчас, к примеру, на ул. Вавилова готовится к сдаче в эксплуатацию крупнейший торговый центр "Ашан" (ожидается, что первых покупателей он примет в сентябре); этот известный дискаунтер отличается низким уровнем цен на товары, что для таких групп населения, как инвалиды, является крайне важным. И потому особенно внимательно, уверил Георгий Смолеевский, комиссия будет обследовать его оснащенность спецприспособлениями для передвижения лиц с ограниченными физическими возможностями.

Кстати, хорошим примером в этом отношении может служить торгово-развлекательный комплекс "Облака", открытый в районе Зябликово, который стал победителем городского этапа конкурса "Город для всех". Работы по созданию безбарьерной среды для инвалидов здесь были проведены продуманно еще на этапе строительства, и теперь этот торгово-развлекательный центр стал образцом для подражания.

Необходимо также помнить, подчеркнул префект, что путь инвалида к любому предприятию города состоит из нескольких звеньев: жилой дом – улица – транспорт, на котором надо доехать до магазина или химчистки, кинотеатра или поликлиники. И ограничившись адаптацией лишь одного звена, проблемы инвалидов не решить, поэтому своей задачей власти видят соединение этих звеньев в надежные безбарьерные маршруты.

Новых инвесторов, которые намерены прийти в Южный округ столицы со своими проектами, Георгий Смолеевский призвал в первую очередь заботиться о нуждах людей с ограничениями по здоровью – так, как это принято в передовых европейских странах, стандартов которых мы стремимся достичь. Причем это касается не только строительства новых объектов потребительского рынка, но и всей городской социальной инфраструктуры.

- Любой новый инвестор для нас – партнер, с которым делаем общее дело: его приход означает новые рабочие места, дополнительные услуги для жителей, порядок на прилегающей территории. Но в то же время не надо забывать: комфорт инвалидов – задача первостепенной важности, которая должна быть выполнена на сто процентов при открытии любого типа предприятия. За этим префектура Южного округа будет тщательно следить. Уверен: к 2012 году Южный округ наравне с другими округами столицы работу по созданию безбарьерной среды завершит, - сказал в заключение Георгий Смолеевский.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта