Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Служба быта в комплекте к району

Будка сапожника, точильщик ножей, лудильщик кастрюль - несколько десятков лет назад горожанам надо было только выйти во двор, чтобы отдать в починку прохудившиеся кастрюли или сапоги, наточить старые ножницы или подшить ребенку брюки. Все это давно ушло в прошлое, и сегодня служба быта - это современные и комфортабельные мастерские. Но вот найти такую мастерскую в квартале поблизости москвичам порой не удается и иной раз приходится побегать по району, чтобы разыскать подходящего специалиста.

Тема развития сферы услуг стала предметом обсуждения на одном из совещаний в префектуре ЮАО. Эксперты давно рассчитали, каким должно быть количество парикмахерских, ателье, служб ремонта обуви, бытовой техники и прочих услуг в отдельно взятом районе с известным количеством населения. Во многих случаях Москва до этих нормативов пока не дотягивает. Причина – низкая рентабельность и долгая окупаемость таких предприятий, вот и не спешат предприниматели развивать эту бизнес-нишу. Достичь требуемых показателей в обеспеченности жителей предприятиями сферы быта – такую задачу ставит перед районами юга Москвы префект ЮАО Георгий Смолеевский.

За предыдущий трехлетний период, когда власти взялись за развитие службы быта в городе, в Южном округе в дополнение к уже имеющимся было введено еще 717 предприятий бытового обслуживания. До плана немного не дотянули, что объясняется кризисными явлениями в экономике: служба быта – отрасль, наиболее подверженная этим влияниям. Впрочем, как показало время, если новых предприятий бытовых услуг в кризис открывалось меньше, зато действующие процветали. Многие горожане в целях экономии вместо покупки новых сапог предпочитали обойтись починкой старых, а вместо приобретения нового пальто отдавали в химчистку поношенную дубленку. Над этим фактом стоит задуматься тем, кто намерен открыть собственное дело!

На сегодняшний день ситуация в сфере бытовых услуг в Южном округе такова: здесь работает 1395 предприятий бытового обслуживания, среди которых 456 парикмахерских, 153 ремонта обуви, 101 ателье и проч. Всего в этой сфере трудятся более 10 тысяч человек. Однако в некоторых районах полностью отсутствуют некоторые виды услуг: в Нагатинском Затоне нет ни одного ателье; в Братееве – ремонта одежды; в Зябликове, Чертанове Южном, Бирюлеве Восточном – невозможно отремонтировать часы. Зато в округе есть 6 современных комплексных многопрофильных предприятий бытового обслуживания по типу "мультисервис": они оказывают от 3 до 10 видов бытовых услуг в одном месте и пользуются среди населения большой популярностью. В ЮАО хорошо развита и система льготного обслуживания социально незащищенных категорий населения, когда бытовые услуги предоставляются со значительной скидкой или бесплатно. Только в первом полугодии 2010 года в этой программе приняло участие 879 тысяч предприятий бытового обслуживания, и их услугами воспользовались свыше 850 тысяч жителей; кроме того, 500 предприятий сферы услуг работают с социальной картой москвича. Также за 1-е полугодие текущего года в округе было открыто 27 новых предприятий бытового обслуживания, которые обеспечили занятость 123 человек.

В ближайшие три года в ЮАО власти запланировали дальнейшее развитие сферы быта: должно быть открыто еще 16 многопрофильных комплексов типа "мультисервис", 150 новых предприятий бытовых услуг; 43 предприятия – реконструировано. Это, кстати, позволит создать порядка 2900 рабочих мест. Для привлечения предпринимателей к открытию новых предприятий бытового сервиса власти намерены активизировать работу по предоставлению в аренду помещений с целевым назначением – под конкретные виды бытовых услуг. И, как подчеркивает префект ЮАО Георгий Смолеевский, в округе будут развивать все виды услуг, но приоритетными станут те предприятия, в которых население испытывает наибольшую потребность.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта