Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Бедняк платит дважды

Коммунальный людоед посылает нам привет

Ирена ТАТОНОВА

Есть информация, что со следующего года в нашей стране вступят в силу новые "Правила предоставления жилищно-коммунальных услуг". Они разработаны Министерством регионального развития РФ. Этими правилами нам настоятельно рекомендуют устанавливать дома счетчики на горячую и холодную воду, газ и тепло. Нет, мы, конечно, можем их не устанавливать. Но... Предполагается, что в таком случае станем платить за потребленные ресурсы больше: с нового года - в два раза, а с 2012-го - аж в четыре. Так-то. Мало не покажется.

Что касается сверхприбылей, которые при таком раскладе получат управляющие компании, то предполагается, что они будут использоваться на частичное субсидирование уже оборудованных счетчиками квартир. Субсидии могут распределяться пропорционально жилой площади собственников ориентировочно один раз в квартал.

При этом новый документ может ужесточить внесудебные меры, регулирующие предоставление жилищно-коммунальных услуг. Уже через месяц после письменного предупреждения о неполной оплате должнику могут отключить воду, газ, электроэнергию. А неполная оплата - это три просроченных ежемесячных платежа.

- У меня сформировалось мнение, что все нормы и правила у нас вводятся, исходя из интересов людей обеспеченных, - считает москвичка Светлана Терехова. - Ведь установка счетчиков - это деньги, и не такие уж маленькие. Даже для Москвы, где уровень жизни достаточно высок, это не для всех посильная ноша. Не секрет, что в стране достаточно большая доля людей малообеспеченных, если не сказать бедняков. Да и средний класс, наличие которого положительно влияет на экономику, все время подвергается испытаниям: то какими-то непродуманными решениями внутри страны, то мировым экономиче¬ским кризисом. Значит, все эти жилищно-коммунальные новшества спокойно переживет совсем небольшая часть населения: те, у кого в квартирах стоят по два кондиционера, джакузи, компьютеры, изобилие бытовой техники. Таким выгодно (да и средства есть) затратиться на счетчики, чтобы не платить за большое количество потребленных ресурсов в четыре раза дороже. А как быть тем, кто живет в скромной "хрущевке" с одним телевизором и старой стиральной машиной?

- Законопроект не просто вызывает вопросы, он шокирует, - прокомментировала ситуацию юрист Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Мария Свиридова. - Подобные действия можно расценивать как грубое вымогательство. Всем коммунальным службам хорошо известно, что во многих домах невозможно установить счетчики без капитального ремонта труб. Это невозможно и без капитального ремонта ванной комнаты. В конце концов все это влетит потребителю в копеечку - таких денег у большинства просто нет. Вообще в сфере ЖКХ и так огромное количество нерешенных проблем: беспрецедентно завышенные тарифы, качество оказываемых услуг, невозможность произвести перерасчет за не оказанные или некачественно оказанные услуги... Выходит, что все имеющиеся проблемы остаются нерешенными, качество услуг неуклонно падает, при этом тарифы вновь растут. Мы бы рекомендовали ФАС обратить пристальное внимание на эту проблему.

Новый документ, правда, наконец-то предполагает изменения в порядке коммунальных выплат. В частности, разработчики заговорили о правилах и нормах, которые позволят освобождать от платы при не¬оказании услуги или ее несоответствующем качестве.

Вообще у потребителей масса вопросов.

- В подвале нашего дома живут то ли гастарбайтеры, то ли незаконные мигранты, - говорит москвичка Екатерина Гордеева. - Кто сегодня оплачивает их помывку и кто ее будет оплачивать, если в каждой квартире появится счетчик? И вообще разве могут управляющие компании или непосредственные поставщики ресурсов, особенно ГУПы, брать за одну и ту же услугу разную плату?

- Тариф на услугу действительно один, но конечная стоимость может зависеть от нормативов, установленных в регионе, - прокомментировали "МП" в пресс-службе ГУ "Инженерная служба города Москвы". - Например, в Москве потребление холодной и горячей воды на человека в месяц составляет в общей сложности немногим более 11 кубометров. В других регионах могут быть свои цифры. Обыватели часто путают два этих понятия - нормативы и тарифы. Если на жилом доме стоят приборы учета, то стоимость расходованных ресурсов будет поделена на тех, кто в этом доме проживает. Даже та вода, которую расходовали проживающие в подвале или в любом другом месте, но незарегистрированные гости столицы. Именно поэтому установка приборов учета в отдельно взятой квартире - не такой уж и плохой вариант: имея их, вы будете платить строго по показаниям счетчика, а мытье гастарбайтеров перейдет в убытки управляющей компании. Кстати, в столице ситуация как раз несколько отличается от других регионов. Здесь зачастую люди сами проявляют инициативу, устанавливают счетчики, потому что тогда они платят не по завышенным расчетам, а за конкретный расход. Но были случаи, когда соответствующие службы не хотели принимать у них эти показания, а норовили продолжать рассчитывать стоимость по нормативам, ведь такая система позволяет списать на жильцов все огрехи ремонта коммуникаций, протечки и прочее.

Так что прибор учета в квартире - это не так уж и плохо. Немного сродни банковскому вкладу, распоряжаться которым и снимать со счета деньги может только хозяин, а не какой-то дядя, которому надо покрыть свои убытки. Но меры, с помощью которых нас заставляют перейти к более цивилизованному потреблению и учету ресурсов, явно не цивилизованные. На мой взгляд, эдакая принудиловка с налетом шантажа и буквально прямых угроз. Одно расстройство: как ни поверни, все рядовому гражданину траты. И опять традиционные разночтения: агитируя за установку приборов учета, нам всегда говорили, что по показаниям расход однозначно ниже нынешних явно завышенных расчетов, куда компании вкладывают все свои убытки. Значит, те, кто не устанавливает счетчики в квартире, уже платят больше, чем на самом деле должны. Где логика? Вот если бы оказалось, что мы тратим больше, а платим по старым расчетам меньше, был бы смысл. Но смысла нет. Есть одни коммунальные аппетиты. Читала когда-то зарубежный детектив "Людоед, который объелся". Там чрезмерный эгоистиче¬ский аппетит персонажа очень печально для него закончился.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта