Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Есть хозяин — будет порядок

Татьяна БУТУРЛИНА

На востоке столицы состоялся объезд заместителем мэра в правительстве Москвы Валерием Виноградовым и префектом ВАО Николаем Евтихиевым домов, находящихся в управлении товариществ собственников жилья (ТСЖ).

На сегодняшний день в Восточном округе действуют 760 ТСЖ, под управлением которых находится 1050 домов, и 328 домов ЖСК. В ходе объезда трех объектов по ул. Малая Черкизовская, 22, Измайловское шоссе, д. 33. и ул. Большая Остроумовская, д. 19, представители служб и председатели товариществ собственников жилья обсудили насущные вопросы формирования и функционирования ТСЖ в округе.

Не секрет, что одним из самых сильных "тормозов" в создании ТСЖ является слабая информированность жителей о самоуправлении в жилищной сфере. Люди зачастую просто не понимают преимуществ ТСЖ, имея в своем багаже лишь негативный опыт, взятый в основном из СМИ.

По словам префекта, необходимо показать на данных положительных примерах разницу: что люди имеют на сегодняшний день и что могут иметь при правильном распределении бюджета, вступив в ТСЖ.

В июне этого года Николай Евтихиев дал поручение создать в округе конфликтную комиссию, которая занималась бы разрешением всех спорных вопросов, возникающих в ходе создания и функционирования ТСЖ. Кроме того, префект поручил ГУ ИС ВАО провести сплошную проверку управляющих компаний, действующих в округе, на предмет правомерности размеров платежей, взимаемых за коммунальные услуги. Николай Евтихиев напомнил, что размеры всех тарифов устанавливаются нормативными документами, которые издают органы государственной власти, и управляющие компании не имеют права завышать эти расценки. В округе по всем вопросам деятельности товариществ собственников жилья ежемесячно проводятся семинары, "круглые столы" и встречи руководителей. В каждом районе ВАО организована работа специальных информационных центров.

Одна из первых проблем, с которой сталкиваются жители, решившие создать ТСЖ, это достаточно сложная процедура оформления документов, требующая определенных знаний. Так, в ВАО организовано обучение инициативных жителей и членов ТСЖ по программе управления многоквартирными домами. В 2009 году такие курсы посетил 921 человек, в 2010 году планируется увеличить количество обучающихся вдвое - до 1784 человек.

- Такая работа должна проводиться постоянно и во всех округах города, - добавляет Виноградов. - Практически все председатели ТСЖ выражают желание постоянной поддержки своего профессионального уровня, желание быть "на плаву". Жизнь стремительно меняется, принимаются новые законы, вводятся различные рекомендации, и естественно, что для того чтобы грамотно и эффективно выполнять свои функции, собственникам жилья необходимо быть в курсе всех нововведений. И серьезное и качественное обучение должны дать специальные курсы повышения квалификации. Но все-таки самое главное при создании ТСЖ - это, конечно же, человеческий фактор: как говорится, нет ничего невозможного, было бы желание. А вот этого желания у жильцов зачастую и нет. А иногда оно и возникает, но за счет кого-то другого. Кто-то якобы должен прийти и сделать.

Примером положительного опыта выступил многоквартирный дом по адресу: Малая Черкизовская, 22. Дом был введен в эксплуатацию в 2006 году, и еще в период строительства застройщиком было создано и зарегистрировано данное ТСЖ. После заселения избрали состав правления и выбрали способ управления - самоуправление. С тех пор правление ТСЖ самостоятельно осуществляет различные начисления, сборы и оплаты.

- В декабре прошлого года наше ТСЖ приняло участие в окружном этапе городского конкурса "Улучшаем свое жилище" и было удостоено почетной грамоты "Лучший проект ТСЖ по эффективному управлению и содержанию многоквартирных домов", - говорит председатель правления Юрий Остроушко. - Мы также являемся участником-победителем городского смотра-конкурса "Город для всех" в номинации "Жилые дома".

Ю. Остроушко отметил положительные моменты ТСЖ: жильцы собирают деньги и тратят их на то, что считают приоритетным. А это и чистые подъезды, и убранные дворы, и нормально функционирующие коммуникации. В каждом подъезде имеются информационные стенды для размещения объявлений и листовок о мероприятиях, планируемых правлением ТСЖ, управой района Преображенское, а также об организациях и учреждениях, расположенных в районе. Жильцами и правлением сделано и делается много для создания комфортных условий проживания. Большая воспитательная работа проводится с подростками дома с целью бережного отношения к общему имуществу. В целях безопасности установлены так называемая тревожная кнопка, домофонные устройства, 12 камер наружного видеонаблюдения, организовано дежурство консьержей. Запланированы и выполнены многочисленные работы за счет средств самих жильцов. Так, произведен косметический ремонт подъездов, проведена наладка и ремонт лифтового оборудования, установлены урны около подъездов. Территория зеленая, детская площадка отличная...

Вторым пунктом назначения комиссии стало ТСЖ "Наш дом - Соколиная гора, 20". В данное ТСЖ вошли сразу несколько многоквартирных домов по адресам: ул. Ибрагимова, 2, Измайловское шоссе, д. 33, д. 45, д. 47, д. 55 и д. 57.

Надежда Пепеляева, председатель ТСЖ, отметила, что решение по объединению МКД в единый комплекс недвижимого имущества и созданию ТСЖ было принято на общем собрании собственников, которое проводилось в форме заочного голосования в октябре-ноябре 2008 года. Инициатором проведения общего собрания выступил ГУ ИС района Соколиная гора.

Дом по адресу: Измайловское шоссе, 33, довольно "бывалый" - 1970 "года выпуска", и тут проблемы совсем другие.

- Вступление в ТСЖ было делом добровольным, - говорит Пепеляева. - Конечно, все люди разные, есть и те, которые были уверены, что как только в доме появится ТСЖ, так тут же цены на услуги ЖКХ подскочат вверх. Но мы работаем по установленным тарифам, и любые платежи "сверх" возможны только тогда, когда жильцы самостоятельно решают, что им необходимы дополнительные услуги. Мы объединились с другими домами и ни разу не пожалели об этом. Это выгодно, и прежде всего в получении субсидий на юридическое лицо. Заключили контракт с РЭУ, которое нас удовлетворяет, и проводим с ним ремонты, меняем кабины лифтов. К сожалению, есть и большие проблемы. Так, по адресам: Измайловское шоссе, д. 45 и улица Ибрагимова, д. 2, организация, выигравшая тендер, не выполнила свои обязательства, и капитальный ремонт так и не был произведен. В ближайшее время планируется проведение открытого аукциона на выполнение работ по капитальному ремонту.

Многоквартирный дом, в котором зарегистрировано ТСЖ "Жемчужина", расположен на территории района Сокольники в непосредственной близости от Егерского пруда. Это одно из самых красивых мест района. И, по словам председателя правления Игоря Симкина, тоже находится на самоуправлении:

- В прошлом году мы участвовали в конкурсе "Московский дворик-2009" в номинации "Самый благоустроенный микрорайон", а в этом принимаем участие в конкурсе "Улучшаем свое жилище-2010" в номинации "Лучший проект ТСЖ по эффективному управлению и содержанию многоквартирного дома". В нашем доме созданы условия для маломобильных групп населения, организовано круглосуточное дежурство консьержей в двух подъездах и установлено видеонаблюдение.

Подводя итоги объезда домов, Валерий Виноградов отметил, что создание товариществ собственников жилья - это действенный механизм управления жилым фондом. Однако ТСЖ эффективно тогда, когда жители сознательно берут на себя ответственность за содержание своих домов. Еще один тормозящий момент - потребительское отношение и нежелание взять на себя ответственность. ТСЖ нынче держится исключительно на активистах, на личностях. Надо просто решить вопрос первого лица.

Как сообщил префект ВАО, 31% всех жилых домов в Восточном округе управляется объединениями жителей. И, по мнению Николая Евтихиева, какой бы хорошей ни была управляющая организация, но полноценный контроль за качеством содержания домов могут обеспечить только сами жители - собственники квартир. Поэтому "конногвардейские атаки" по созданию товариществ собственников жилья, когда людей принуждают к вступлению в ТСЖ, совершенно недопустимы.

- Можно решить все проблемы, приложив мозги, - сказал Евтихиев. - Мы посмотрели несколько домов, ознакомились с разным опытом ТСЖ. И здесь вывод один: нет и не может быть универсальной и единой формы ТСЖ. В каждом случае все индивидуально, везде свои нюансы. И не чиновники должны оценивать работу ТСЖ, а сами жители. Они вправе сами решить, удобно или нет им в ТСЖ - туда никто записывать насильно не собирается. Если есть желание в объединении, то - пожалуйста, а если не получается, живите по старинке.

Но если в доме нет хозяина, то порядка не будет. Как и в собственной квартире.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта