Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Синхронно и «позолочено»

Российские мастера синхронного плавания завоевали все высшие награды чемпионата Европы

Илья КОНОВАЛОВ

Сборная России завоевала все четыре высшие награды, которые разыгрывались в соревнованиях по синхронному плаванию на чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште. Героиней стала Наталья Ищенко, выиграв на турнире четыре золотые медали.

Начала она с победы в споре солисток. Спортсменка Ищенко уникальная. Рослая, с длинными руками и ногами - настоящая красавица! Только отнюдь не за красивые ноги награждают арбитры Ищенко победными баллами. У нее сложнейшие программы, и исполняет она их безукоризненно. Четыре года назад в Будапеште на чемпионате Европы Наталья обыграла француженку Виржинию Дидье, долгое время являвшуюся законодательницей мод в состязаниях солисток.

На ЧЕ-2010 преимущество Ищенко над конкурентками было подавляющим. Серебряного призера испанку Андреа Фуэнтес она опередила на 2,3 балла, а бронзового, украинку Лолиту Ананасову, на 5,9. При этом ни Фуэнтес, ни Ананасова особо не расстроились. Испанская спортсменка осталась довольна своей серебряной медалью, первой наградой на взрослых международных соревнованиях в соло. Ведь до ЧЕ-2010 Испанию в этом виде программы всегда представляла Джемма Менгуаль.

«После завоеванного год назад в Риме титула чемпионки мира в соло любое место, кроме первого, на чемпионате Европы было бы неудачей, - цитирует Ищенко официальный сайт соревнований. - Естественно, «золото» мне никто не гарантировал. Нужно было полностью сконцентрироваться на выступлении и избежать ошибок».

С этой задачей Ищенко справилась. Затем она завоевала свое второе «золото», уже в составе группы. Еще после квалификации, состоявшейся днем ранее, было ясно: конкуренцию россиянкам не смогут составить ни молодая команда Украины, ни опытные испанки, выступавшие на чемпионате Европы со старой программой. Великолепная восьмерка российских спортсменок во главе с Ищенко безошибочно исполнила сложнейшую композицию и заслуженно поднялась на верхнюю ступеньку пьедестала.

В воскресенье триумф Ищенко продолжался. Она выиграла свое третье «золото» на этом турнире в соревнованиях дуэтов. Пара Ищенко - Светлана Ромашина стала первой, набрав 98,700 балла и опередив на 2,000 балла испанок Ону Карбонелл и Андреа Фуэнтес. «Бронзу» взял украинский дуэт Дарья Юшко - Ксения Сидоренко.

А позднее Ищенко положила в свою копилку четвертую золотую медаль в составе команды в комбинации, таким образом, став абсолютной чемпионкой Европы. Ищенко, как и Анастасия Ермакова, Эльвира Хасянова, Дарья Коробова, Ольга Кужела, Александра Паткевич, Светлана Ромашина, Алла Шишкина, Анжелика Тиманина и Александра Зуева с результатом 98,300 балла опередила испанок на 1,300 балла. Примечательно, что в обоих соревнованиях россиянки в техническом и артистическом компонентах набрали свыше 49 баллов, чего не сумели сделать остальные соперницы. Третьими опять стали украинки.

По словам главного тренера сборной России Татьяны Покровской, она не ожидала, что преимущество нашей команды над остальными соперницами будет таким большим. «Все внесли свой вклад в этот победный результат - и девочки, и тренеры. У нас очень дружный коллектив. Команда выступила блестяще. Я была уверена в победе во всех четырех видах, но, признаюсь, не ожидала, что наше преимущество будет столь велико, - передает ее слова «Весь спорт». - И что особенно приятно, дело не в чужих ошибках и погрешностях. Наши девочки продемонстрировали такое высокое мастерство, что у соперниц просто не было шансов их опередить. После выступлений российских спортсменок вопрос о победителе был уже очевиден и для меня, и, думаю, для всех».

Соревнования по синхронному плаванию, повторимся, завершились убедительной победой россиянок, которые добились максимального результата, добившись первенства во всех четырех дисциплинах. Второе место у испанок (в их активе четыре «серебра»), а третье - у украинок (четыре «бронзы»).

В воскресенье же на чемпионате Европы завершились соревнования и в плавании на открытой воде. В итоге сборная Италии выиграла общекомандный зачет по итогам заплывов на открытой воде, завоевав две золотые, четыре серебряные и две бронзовые награды. По одному «золоту» у дружин Греции и Германии, которые заняли второе и третье места. Четвертыми стали россияне с одним «золотом» и двумя бронзовыми наградами. Напомним, что первое место в плавании на дистанции 5 км заняла Екатерина Селиверстова, на дистанции 10 км у мужчин третьим был Евгений Дратцев, «бронзовым» оказалось и наше трио пловцов - Сергей Большаков из Ижевска, волгоградец Даниил Серебренников и москвичка Анна Гусева - в командных соревнованиях на дистанции 5 км.

В понедельник стартовал плавательный турнир и соревнования среди прыгунов в воду.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта