Дошкольное строительство – приоритет московских властей
Юрий ОРЛОВ
С 2006 года тема строительства все новых и новых детских садов в столице предмет особой заботы городских властей. Особое отношение к маленьким москвичам было, разумеется, и раньше. Просто в 2006 году впервые за последние десятилетия был зафиксирован рост детского населения столицы, и мест в дошкольных учреждениях стало резко не хватать.
На протяжении последующих трех лет в Москве регулярно вводилось в строй сразу по сто новых детских садов ежегодно (до того – редко когда больше тридцати). При этом речь шла не только о строительстве новых, но и восстановлении старых детских садов, перепрофилированных под иные нужды.
Понятно, что время кризиса и спада в строительстве не могло не сказаться и здесь. Тем не менее строительство новых детсадов и капремонт старых продолжались. В этом году поначалу запланировано строительство 33 новых детских садов. Но строители обязались сдать 45 и пока выполняют взятые темпы. А в следующем году обещают вновь построить очередную сотню новых дошкольных учреждений.
Дело это важное, имеющее стратегическое значение в общероссийском масштабе. С проблемой детсадов сталкиваются не только в Москве, но и в других регионах страны. Не случайно в ходе недавней встречи с премьером правительства РФ Владимиром Путиным мэр Москвы Юрий Лужков вновь поднял вопрос о возвращении перепрофилированных детсадов, и премьер обещал поддержку.
А в будущем новый градостроительный документ – Правила землепользования и за¬стройки - позволит законодательно закрепить право "обременения" территорий, на которых расположены сегодня детские сады. Иными словами, использоваться они могут только как детсады и никак иначе.
Ясно, что строительство детских садов должно быть тесно связано с реальными показателями детской рождаемости. Поэтому в разных районах города строительство идет разными темпами. В частности, в Восточном административном округе Москвы в 2010–2011 годах планируется построить 20 детских садов. В заделе на 2012 год пока значатся 5 адресов, но этот список еще увеличится. В совокупности это приведет к появлению как минимум 5 635 новых мест для дошкольников в этом округе.
Всего же за последние четыре года в округе построено 53 дошкольных образовательных учреждения. Это более чем 9 тысяч мест. Любопытно, что с 2007 года очередь на места в детские сады ликвидировалась тут трижды и все же возникала вновь – число малышей на востоке города растет ускоренными темпами. Но этому тут, конечно, только рады. Теперь надо поспеть с введением в строй новых детских садов.
Но строительство новых детских садов – это не только количественный, но и новый качественный показатель. О таких игротеках и комнатах игр, бассейнах, меню в столовой их родители, да и старшие братья с сестрами могли только мечтать.
Всего же в Москве по отрасли "Образование" запланировано ввести в строй в нынешнем году 61 объект. Это 13 школ на 7425 мест, 2 блока начальных классов на 625 мест, 1 колледж на 550 человек и 45 детских садов на 7115 мест.
Социальная направленность политики городских властей известна далеко за пределами столицы. "Новое качество" жизни москвичей, декларированное как стратегическая цель развития города, - понятие комплексное. Дети при этом были и остаются на особом положении. Экономии на детстве не будет. Городские власти подтверждают это сегодня практикой реального дела.