Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Осторожно, огонь!

Сухая жаркая погода, установившаяся этим летом, угрожает не только здоровью людей и урожаям, но и является причиной повышенной пожароопасности. Горят леса, горят торфяники. В городе, высохшем от жары, опасность не менее велика. В Южном округе столицы общее количество пожаров, произошедших за первое полугодие 2010 года, по сравнению с прошлым аналогичным периодом снизилось. Однако пожарные призывают граждан быть начеку.

Обстановку с пожарами на территории ЮАО рассматривали на совещании в префектуре с участием представителей окружного управления МЧС. Статистика первого полугодия нынешнего года такова: произошло снижение числа пожаров на 8,15%, но в то же время отмечен рост количества пострадавших на пожарах людей - на 6,8%. Основная причина как самих пожаров, так и полученных на них травм, - неосторожное обращение с огнем, это 51% случаев; из них в большинстве, т. е. в 28,2%, виновата непотушенная сигарета. 20% пожаров произошли из-за нарушения правил устройства и эксплуатации оборудования, 12% - из-за нарушения правил устройства и эксплуатации транспортных средств.

Госпожнадзор проводит регулярные проверки жилых домов, территорий, производственных и складских помещений округа на предмет соблюдения правил пожарной безопасности, в результате которых было выдано 249 предписаний с требованиями провести противопожарные мероприятия. В отдельных случаях, когда нарушители противопожарной безопасности упрямо игнорируют указания пожарных, информация направляется в прокуратуру, c нарушителей взыскивается штраф. Помещение повышенной пожароопасности могут вовсе запретить эксплуатировать до устранения всех недостатков, как это произошло в пяти случаях. А общая сумма наложенных штрафов на нерадивых хозяев и административных лиц за первое полугодие 2010 года составила порядка 705 тысяч рублей. Для предупреждения пожаров на территории ЮАО также проводится работа по оборудованию шкафов пожарных кранов в жилых домах системами передачи тревожных сообщений о состоянии сохранности пожарно-технического оборудования.

Быть граждан особенно внимательными пожарные призывают в дни сухой жаркой погоды, когда даже малейшая искра может послужить причиной большой беды. Сами сотрудники МЧС также ставят перед собой дополнительные обязательства, такие, как сокращение времени прибытия пожарных подразделений или увеличение количества рейдов по обследованию помещений и территорий округа. Префект Южного округа Георгий Смолеевский также обратил внимание представителей МЧС на необходимость более широкой пропагандистской работы, которую для профилактики пожаров необходимо вести с населением.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта