Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

В приоритете — жизнь и здоровье

Вопрос выполнения мероприятий по охране труда предприятиями Южного округа стал предметом обсуждения на заседании коллегии префектуры ЮАО. Как отметил префект ЮАО Георгий Смолеевский, в округе за последний год значительно снизился уровень производственного травматизма, однако это не повод успокаиваться: охрана труда, сохранение жизни и здоровья граждан должны находиться под пристальным вниманием как окружных властей, так и руководителей предприятий.

Государственная инспекция труда, которая осуществляет контроль за соблюдением норм трудового права, приводит следующую статистику по Южному округу столицы. За прошлый год здесь снизилось количество несчастных случаев на производстве: если в 2008 году их было отмечено 70, то в 2009-м - 49 случаев. Среди них с тяжелым исходом: в 2008 году - 50 случаев, в 2009-м - 38. Тенденция к снижению травматизма на производстве прослеживается и сейчас: за первое полугодие 2010 года в ЮАО зарегистрирован 21 несчастный случай.

Если рассматривать по отраслям, то наиболее часто травмирование людей происходит на предприятиях, занимающихся строительством и производством стройматериалов (36%), на предприятиях промышленности (14%), транспорта и связи (13%), торговли (9%).

Основными же причинами несчастных случаев на производстве, как показывает статистика, являются неосторожные действия самих пострадавших, нарушения трудового распорядка и дисциплины труда, неудовлетворительная организация производства работ и нарушения технологических процессов. А основными вредными производственными факторами в промышленности, строительстве, транспорте и связи, как и в предыдущие годы, остаются промышленные аэрозоли и химические вещества, шум, вибрация, неблагоприятный микроклимат на рабочих местах.

В то же время руководителям многих предприятий, расположенных на юге столицы, необходимо отдать должное: они ведут не только профилактическую и разъяснительную работу со своим персоналом по соблюдению дисциплины на производстве, но также стараются с помощью модернизации предприятий нейтрализовать вредное воздействие неблагоприятных факторов на своих сотрудников и свести к минимуму количество несчастных случаев. Например, в НПО «Гелиймаш» за последнее время проведена реконструкция аппаратного и малярного цехов с оборудованием стационарных и передвижных систем вентиляции. В ОАО «МЗРТА» реконструировали производственный корпус, заменили системы отопления, водо- и электроснабжения, оборудовали новые санитарно-бытовые помещения. На фабрике «Новая Заря» оснастили все производственные участки УФ-облучателем, чем обеспечили соблюдение гигиенических нормативов помещений по микробиологическим показателям. На фабрике «Лиггетт-Дукат» проводятся работы по установке источников света с низким коэффициентом пульсации, что улучшает световые характеристики на рабочих местах. Аналогичные работы проводятся и на многих других предприятиях округа.

Немалое содействие предприятиям в организации работ по охране и улучшению условий труда оказывают и власти Южного округа, для чего разработан и последовательно внедряется комплекс специальных программных мероприятий. Окружная и районные межведомственные комиссии участвуют в разработке и реализации предупредительных и профилактических мер, направленных на снижение производственного травматизма и профессиональных заболеваний, организуют проведение семинаров-совещаний по охране труда, проводят обследования и аттестацию рабочих мест, систематический анализ состояния условий и охраны труда. В округе проводятся не только обучающие семинары и «круглые столы», посвященные охране труда, но и специализированные выставки, где промышленники и предприниматели могут ознакомиться с новейшими технологиями для улучшения условий труда или представить свои разработки в этой области.

Еще один показатель серьезного внимания, уделяемого властями и работодателями округа этой теме, стал городской смотр-конкурс «На лучшую организацию работы в области охраны труда». В прошлом году в нем приняли участие 79 организаций ЮАО, и по итогам конкурса Южный административный округ занял в Москве второе место в номинации «Лучший административный округ в области охраны труда».

На коллегии был утвержден очередной разработанный Комплекс программных мероприятий по охране труда на 2010 - 2011 гг., и, подводя итоги заседания коллегии, префект ЮАО Георгий Смолеевский подчеркнул, что приоритетом в дальнейшей работе в области охраны труда по-прежнему является создание безопасной и здоровой производственной среды на окружных предприятиях и в организациях.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта