Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Перспективы Чертанова Южного

В конце июля состоялась встреча населения района Чертаново Южное с префектом ЮАО Георгием Смолеевским. Окружные и районные власти вместе с жителями обсудили перспективы социально-экономического развития района. Планы реконструкции некоторых кварталов, переселение жителей из сносимых пятиэтажек, программа адаптации городской среды для лиц с ограниченными возможностями, развитие потребительского рынка - эти темы стали на встрече основными.

В настоящее время в Чертанове Южном завершается комплексная реконструкция территории микрорайона №26, учитывающая отселение и снос малоценного и ветхого жилого фонда, строительство многоэтажных жилых домов и культурно-бытовых объектов, благоустройство и транспортное обеспечение. Так, в результате реконструкции 26-го микрорайона снесено 30 жилых домов, построены 15 жилых корпусов повышенной этажности общей площадью 170,3 тыс. кв. м, 2 детских сада с бассейном на 440 мест, блок начальных классов школы №850 на 200 учащихся, введен в эксплуатацию подземный гараж на 68 машино-мест. Предваряя вопросы жителей, касающиеся переселения, глава управы района Игорь Драгин сразу же пояснил, что сейчас заканчивается строительство жилого дома площадью 18,4 тыс. кв. м, квартиры в котором предназначены для отселения жителей пятиэтажных домов на ул. Газопровод, 1 - 1, 1 - 2, 7 - 1 и 7 - 2. В ближайшее время состоится госприемка объекта, и осенью власти намерены утвердить график переселения. На месте снесенных домов строители возведут еще два жилых корпуса. В нежилых помещениях одного из домов планируется разместить центр работы с инвалидами.

В 2010 году власти продолжают вести работу по созданию безбарьерной среды для лиц с ограничениями по здоровью. В Чертанове Южном в этом отношении сделано немало: в подъездах домов установлено 508 пандусов; в 8 подъездах - электроподъемники; 24 квартиры оборудованы поручнями; еще в 4 квартирах произведено снятие порогов; в 5 - расширение дверных проемов; в 12 квартирах инвалидов произведен ремонт. На улицах Чертанова Южного проведены работы по понижению бордюрного камня, обустройству уличных съездов и пешеходных переходов для удобства передвижения. Проведены работы по адаптации к нуждам инвалидов на 108 предприятиях потребительского рынка и услуг. В текущем году районные власти планируют адаптировать к передвижению инвалидов еще порядка 60 подъездов жилых домов, железнодорожные станции Покровская и Красный строитель и объекты социальной инфраструктуры, а также завершить полностью работы по обустройству удобных уличных сходов для инвалидов-колясочников.

По программе капремонта в 2010 году в районе завершается работа по утеплению фасадов следующих жилых домов: Дорожная ул., 24, Россошанская ул., 3 - 1, 9 - 1, 9 - 2. Особенно важно, что уже в этом году службы ЖКХ планируют провести аналогичные работы еще по 11 адресам: Чертановская ул., д. 51, корп. 2, 3, 6, дд. 53 - 2, 55, 57; Дорожная ул., 23 - 2, 28 - 1, Кировоградская ул., 40 - 1, 42 - 3, Кировоградский пр., 3 - 1.

Другая значимая городская программа - строительство «народных гаражей». Для их возведения управой района Чертаново Южное подобрано 8 земельных участков, созданы инициативные группы жителей, желающих принять участие в строительстве. В 2010 году начато строительство гаражей по трем адресам. На ул. Подольских Курсантов, вл. 2 - 1, возводится 5-этажный гараж на 200 автомобилей; на Россошанской ул., вл. 13 - 3 - двухэтажный гараж на 42 машины; на ул. Академика Янгеля, вл. 14 - 9, будет гараж в 5 этажей, где разместятся 99 автомобилей. Кроме того, к концу года должен быть сдан в эксплуатацию многоэтажный гараж по адресу: Варшавское ш., вл. 152 - 8, на 471 машино-место.

Сфера потребительского рынка в Чертанове Южном будет развиваться следующим образом: в период 2010 - 2012 гг. в районе запланировано открыть 5 предприятий торговли (два из которых уже введены в 1-м полугодии 2010 г.); 3 предприятия питания (два уже открыты); 10 предприятий бытового обслуживания (три предприятия уже работают). Кроме того, в текущем году на пересечении Варшавского ш. и ул. Кирпичные выемки будет открыт крупный торговый центр. А на 2011 год намечен ввод в эксплуатацию еще трех торговых объектов: на пересечении Варшавского ш. и ул. Академика Янгеля - ТД «Татарстан», на Варшавском ш., 148, - ТЦ «Курский», еще один торговый центр появится на Варшавском ш., 160. В районе также будут строить объекты шаговой доступности - магазины, предприятия бытовых услуг, кафе и проч.; все эти мероприятия в целом позволят достичь требуемых нормативов в обеспеченности жителей необходимым количеством торговых площадей.

Для улучшения комфорта проживания в районе планируется провести ряд мероприятий по приведению в порядок природных зон. Первые шаги уже сделаны - очищены и благоустроены пруды у дома 5 по Дорожной ул. и у домов 48 - 50 по Чертановской ул. Следующие на очереди - пруды вдоль Варшавского ш., 131. Разработан проект планировки многофункциональной парковой территории между Варшавским ш. и Дорожной ул., а также проект комплексного благоустройства ландшафтной зоны от Битцевского лесопарка до Кировоградской ул.

Кроме того, в районе по просьбам жителей решено построить новую спортплощадку по адресу: Россошанская ул., 6 - 10; работы по ее сооружению начнутся в 2011 году. А вот светофоры, которые жители просили установить на Варшавском ш., 152 - 2, и ул. Газопровод, 1 - 1, должны появиться еще до конца текущего года. Целесообразным власти признали и предложение жителей района по строительству безопасного пешеходного перехода в Россошанском пр.; проектная документация, кстати, уже готова, так что в ближайшее время здесь должны быть перенесены павильоны остановок общественного транспорта и построен новый пешеходный переход.

Вопросы жителей, адресованные префекту ЮАО Георгию Смолеевскому, касались самых разных аспектов городской жизни. Например, каким образом осуществляется замена газовых плит в квартирах. Префект пояснил, что такие работы запланированы при проведении в домах капитального ремонта, однако льготным категориям граждан - инвалидам и ветеранам - власти намерены заменить устаревшие газовые плиты до конца 2011 года.

Жители района посетовали на недостаточно качественное содержание прудов рядом с Чертановской ул., 48 - 50. Недавно здесь были проведены работы по их экологической реабилитации, а вот за уборку прилегающей территории, похоже, никто не отвечает. Префект ЮАО дал местным властям и ведомственным службам два дня на наведение порядка и обязал назначить организацию, ответственную за содержание в чистоте этой природной зоны.

Другой вопрос касался проверки качества продуктов на ярмарках и рынках и начала продажи бахчевых культур. Георгий Смолеевский уверил, что качество арбузов, дынь, овощей и фруктов, мяса и молока - словом, всей продукции, привозимой на ярмарки и рынки, тщательно отслеживают ветеринарные и санитарные службы, и особенно большое внимание этому вопросу уделяется в дни жары. Кстати, на встречу приехала одна из жительниц района Зябликово - специально, чтобы поблагодарить префекта за организацию ярмарки выходного дня, которая была открыта в их районе по итогам такой же встречи месяц назад. «Планируется ли проведение осенней ярмарки меда в Царицыне?» - поинтересовался кто-то из зала. «Разумеется, - уверил префект, - официальное открытие ярмарки меда состоится в День города. Пчеловодов, которые намерены привезти в столицу свой полезный продукт, будет не меньше, чем в прошлом году, и по-прежнему для ветеранов будут предусмотрены скидки».

Завершая встречу, префект ЮАО Георгий Смолеевский отметил, что все вопросы и предложения, поступившие от жителей района, непременно будут рассмотрены в самые короткие сроки, причем жители получат ответы от органов власти в письменном виде.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта