Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Иностранных рабочих станет меньше

Московская квота на привлечение иностранной рабочей силы на 2011 год составляет 200 тысяч человек, что меньше нынешнего года на 50 тысяч. Изменился и порядок согласования квот: если раньше им занимались городские власти, то теперь это обязанность административных округов. Миграционной ситуации в округе было посвящено одно из заседаний коллегии префектуры СВАО.

Как известно, трудовые мигранты в подавляющем большинстве трудятся на малооплачиваемой и малопрестижной работе - той, которую москвичи «не уважают». И порой единственным выходом для руководителей предприятий становится привлечение иностранной рабочей силы. Так, на 2011 год работодатели СВАО намерены принять на работу 15 тысяч иностранцев. Однако для этого они должны доказать властям, что притязательные российские кадры на работу к ним не идут. Кроме того, предприятие, приглашающее иностранных рабочих, должно обеспечить им жилье и медицинское обслуживание.

Выполнение этих условий под силу далеко не всем предприятиям, и поэтому, как сообщил на заседании коллегии заместитель префекта Сергей Науменков, пока в округе утверждено не более 6% заявок. Всего же с начала этого года в СВАО на работу было официально принято 5229 иностранцев, которые в основном трудятся на предприятиях строительства и ЖКХ, промышленности, торговли и общепита.

Ситуацию с рабочими профессиями надо менять, считает префект СВАО Ирина Рабер. Подводя итоги заседания, префект подчеркнула: чтобы сокращать иностранных рабочих, понадобится восполнить нехватку рабочих рук. А для этого необходимо повышать престиж рабочих профессий, обеспечивать достойные условия труда и заработную плату, развивать систему профессионально-технического образования. Кроме того, необходимо воспитывать в москвичах уважение к тем людям, которые нас обслуживают.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта