Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Жара и безопасность

Так можно назвать основную тему встречи префекта СВАО Ирины Рабер с населением Бутырского района, которая состоялась в конце июля - самого жаркого и сухого месяца лета. И хотя в этот день температура воздуха зашкаливала за 38 градусов, конференц-зал управы района был полон.

С коротким докладом об обеспечении мер безопасности в Бутырском районе выступил глава управы Александр Потапов. По его словам, в настоящее время особенно пристальное внимание службы безопасности уделяют работе промышленных предприятий, которых в районе немало; в последние годы многие из них оборудованы автоматизированными системами контроля выброса вредных веществ, системами оповещения на случай чрезвычайных ситуаций, так что в смысле соблюдения экологических норм и природоохранных мероприятий дела в районе обстоят благополучно. Однако в такую сухую, жаркую погоду экослужбы, МЧС и пожарные дополнительно контролируют работу промзоны.

Безопасность жилого фонда (210 жилых строений, расположенных на территории района) обеспечивается силами РУВД, в помощь которым мобилизованы сотрудники общественных пунктов охраны порядка и народные дружинники. Как отметила префект Ирина Рабер, в последнее время в Москве зафиксировано увеличение статистики квартирных краж - многие оставляют открытыми окна и балконы, что является приманкой для воров. При этом далеко не каждая квартира оборудована охранной сигнализацией - в Бутырском районе, например, таких квартир порядка 19 тысяч. Не всегда может помочь защититься от воров и видеонаблюдение в подъездах, и консьержи, и тем более домофоны. Поэтому Ирина Рабер призвала граждан быть бдительными, оказывать активную помощь органам внутренних дел, сообщать участковым милиционерам или старшим по дому обо всем, что кажется подозрительным.

Еще одна тема, актуальная в жару, - пожарная безопасность. В этом отношении сегодня начеку не только пожарные, но и народные дружинники района, которые организовали дополнительное дежурство вдоль автомагистралей и железнодорожных путей на предмет обнаружения возгорания сухой травы или кустарника, причиной которого может быть банальная непотушенная сигарета. Кроме того, для более быстрого подъезда экстренных служб - пожарных, милиции, «скорой помощи» - во дворах района будут проводиться работы по оборудованию спецплощадок для спецтранспорта. В свою очередь и жители, как отметили представители власти, должны соблюдать максимальные меры пожарной безопасности.

В продолжение темы прозвучал вопрос из зала: почему так редко осуществляется полив газонов и улиц? В аномальную жару гибнут цветы, кустарники, засыхают деревья - жителям откровенно жаль зеленые насаждения, многие из которых были высажены их собственными руками. Полив осуществляется согласно нормам и техническому регламенту, пояснил глава управы. В Москве в настоящее время запрещено использовать питьевую воду для полива, а источники технической воды имеются далеко не в каждом квартале. Техническую воду приходится возить, и хотя сейчас уже перевыполнены все нормы забора воды, службы района нормативы полива выполняют. Другое дело, что при таком солнце дороги и дворы высыхают мгновенно.

Но не только жара занимает мысли людей, как бы она ни донимала Москву этим летом. Вопросы жителей, заданные на встрече с префектом СВАО, касались самых разных аспектов жизни современного города. Например, жители района обратились к префекту с просьбой оборудовать хотя бы одну спортивную площадку для лиц с ограниченными возможностями. «Совместно с главами управ и управлениями соцзащиты мы сейчас рассматриваем территории каждого района округа на предмет сооружения спортплощадок для инвалидов и установки специальных тренажеров, - пояснила Ирина Рабер. - Такая площадка непременно появится и в Бутырском районе».

В районе поликлиники №111 пенсионеры просят перенести пешеходную «зебру» ближе ко входу; по словам префекта, эта задача будет поставлена перед дорожными службами и проконтролировано ее дальнейшее исполнение.

Жительница дома 8 по ул. Яблочкова посетовала на отсутствие в их доме капремонта, который не проводился уже несколько десятков лет. Ирина Рабер пояснила, что этот адрес значится в программе капитального ремонта, однако из-за финансового кризиса эта программа в Москве несколько затормозилась, что, впрочем, не помешает ее полному осуществлению. «Больше того, - сказала префект, - программа пересмотрена в сторону расширения объема работ. Мы будем проводить не только ремонт внутренних инженерных коммуникаций, но и утепление фасадов». В 2010 году капитальный ремонт намечено осуществить по адресам: ул. Фонвизина, д. 8Б и д. 10А; другие адреса домов по планам капремонта после соответствующих уточнений по сметам и срокам будут опубликованы в прессе в ближайшее время.

Много вопросов из зала касалось и сроков переселения жителей из пятиэтажек, предназначенных к сносу. Как рассказала Ирина Рабер, по тем же причинам экономического кризиса программа сноса пятиэтажных строений в столице замедлилась, что вовсе не означает ее прекращения. В Бутырском районе уже подготовлены площадки для строительства новых домов по программе веерного переселения. Соответствующие согласования проходит и строительная документация. По предварительным планам в программу сноса пятиэтажного жилья попали 14 домов на улицах Милашенкова, Яблочкова и Фонвизина и два дома, признанных аварийными. «Мы рассчитываем, что все отселение в Бутырском районе мы закончим в 2013 году, и наши жители получат квартиры в современных комфортабельных домах», - выразила надежду префект Ирина Рабер.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта