Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

В огне брода нет

Природные пожары вплотную приближаются к столице. По некоторым данным, до границы с огнем - всего десять километров. Напомним, что на территории всей Московской области в понедельник был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Жителям рекомендуют отказаться от пикников и прогулок по лесу. В результате разгула огненной стихии в регионе уже сгорели десятки домов, погибли как минимум семь человек...

Тяжелее всего ситуация в Шатурском, Егорьевском, Ногинском и Луховицком районах. Здесь горят целые деревни. На борьбу с огнем сейчас брошены 3,7 тысячи человек и более 1200 единиц техники, а также войска Московского военного округа...

Столичные власти приняли решение об усилении группировки техники и численности людей, задействованных в тушении лесных и торфяных пожаров на территории ЦФО и Нижегородской области. Как сообщил «Интерфаксу» первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Бирюков, в ночь на вторник в Московскую, Владимирскую и Рязанскую области направляются 100 поливомоечных машин.

«В конце июля для тушения природных пожаров в Подмосковье и Нижегородской области силами Главного управления МЧС России по Москве были созданы четыре сводных отряда.

Общая численность группировки - 178 человек, 82 единицы техники», - напомнил Бирюков. По его словам, один из отрядов в составе 49 человек и 17 единиц техники базируется в Егорьевском районе Подмосковья, второй - в Ногинском районе (15 человек, 11 единиц техники).

Еще два сводных отряда, по словам чиновника, участвуют в тушении пожаров на территории Орехово-Зуевского района (16 человек, 11 единиц техники) и Нижегородской области (свыше 70 человек, 34 единицы техники, в том числе 10 автоцистерн и 23 поливомоечные машины). Начиная с 29 июля вертолеты ГУ «Московский авиационный центр» совершили 67 вылетов, сделав 669 сбросов воды объемом 5175 тонн. Машины принимали участие в тушении пожаров в Ногинском, Коломенском, Павлово-Посадском, Орехово-Зуевском районах... Принимают участие в ликвидации лесных пожаров и столичные огнеборцы - 53 пожарных расчета численностью 212 человек борются сейчас со стихией.

На момент подписания номера в Московской области остается 17 действующих природных пожаров (пять из них - торфяные) на площади более 57 га.

По данным на полдень вторника за сутки на территории области было ликвидировано 69 очагов природных пожаров на общей площади 297,76 гектара, из них 41 были торфяными (горело 89,36 гектара), а 28 - лесными (208,4 га). Также за прошедшие сутки возникло и ликвидировано 77 очагов возгорания сухой травы на площади в один гектар.

«Таким образом, - сообщили «МП» в ГУ МЧС по Подмосковью, - благодаря налаженному взаимодействию всех сил и средств Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и самоотверженной круглосуточной работе пожарных подразделений площадь природных пожаров на территории области за сутки удалось уменьшить на 25 гектаров. За последние четверо суток сотрудники МЧС России не допустили возгорания ни одного жилого дома, а также гибели людей».

Между тем в доблестной работе пожарных усомнилась, например, наша читательница Людмила Петровна, позвонившая нам вчера и рассказавшая буквально следующее:

- У моей племянницы дача находится в Ховрине, и в ночь с пятницы на субботу (аккурат в районе полуночи) на участке случился пожар. И вот честно скажу, такого отношения к делу мы просто не ожидали - особенно в свете последних событий и постоянных новостей о героической работе пожарных расчетов. На место ЧП приехала одна машина, причем без воды! Пожарные протянули шланг к ближайшему пруду, но выкачать не смогли ни капли, так как выяснилось, что шланг, оказывается, дырявый! В результате пожар тушили местные жители - старым кустарным способом - с помощью ведер и прочих подручных средств. Итог - сгорели два дома. Стоит ли говорить, что этого не произошло бы, если бы пожарные приехали с нужными спецсредствами, а не «голяком»...

В вот наш читатель Сергей Викторович недоволен нагнетанием ситуации «в ящике»:

- Я живу в Ногинском районе, рядом с дачным поселком им. Воровского. Наш поселок, слава богу, огонь не тронул, а вот воровчане загорелись. Но это, собственно, и все - кроме них, в округе вроде бы все тихо было. Каково же было наше удивление, когда в новостях по телевизору мы услышали, что ситуация просто-таки плачевная, огонь уже перекинулся через Носовихинское шоссе и железнодорожные пути и буквально считанные часы остались до того, как загорится вся Балашиха... При том, что все живущие тут люди прекрасно видят собственными глазами: не перекидывался огонь никуда, и Балашиха, если и загорится, то не с этого конца уж точно! Ну зачем страсти-то нагнетать на пустом месте? И так народу от всей этой ситуации невесело, а журналисты еще и масла в огонь подливают! Стыдно.

А давайте мы вас защитим

Мосводоканал предложил областным властям построить стационарную систему пожаротушения торфяников. Власти пока молчат.

С предложением обезопасить впредь область и столицу от горящего торфа выступил гендиректор МГУП Мосводоканал Станислав Храменков. «Если бы область была заинтересована, мы давно могли бы построить эффективную систему пожаротушения, которая бы позволяла с наименьшими потерями и затратами справляться с пожарами», - цитирует его «Интерфакс».

При этом, по словам руководителя, строительство не потребовало бы никаких грандиозных вложений. «Ничего сверхъестественного и очень дорогого в создании такой системы нет. Мы провели бы туда трубопроводы, а также поставили бы разветвления.

После этого не было бы необходимости при возникновении пожара тащить туда дорогостоящую технику в экстренном порядке», - заявил гендиректор Мосводоканала, отметивший, что Московская область ежегодно сталкивается с проблемами пожаротушения торфяников.

«Вместо того чтобы каждый год тратить большие деньги на тушение пожаров и ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации, можно было бы просто создать специальную систему пожаротушения», - высказал вполне логичную мысль Храменков.

Реакции подмосковной власти пока не последовало.

Газон избавят от бурьяна

Столичные власти обещают чаще поливать городские улицы и газоны.

Об этом заявил руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков, уточнивший, что для полива будет мобилизована вся имеющаяся техника, а поливальщики перейдут на трехсменный режим работы.

«Несмотря на то, что часть техники из города отослана в Московскую область и другие регионы, которые пострадали от пожаров, с поставленной задачей необходимо справиться. Ни в коем случае нельзя ослаблять, а, наоборот, необходимо усилить режим полива улиц и газонов», - добавил Бирюков.

Между тем, чтобы не допустить пожаров в столичных лесопарках, городские власти приняли решение усилить патрулирование этих территорий. Кроме того, их наконец очистят от бурьяна, который, как известно, сохнет и может вспыхнуть от малейшей искры в любой момент.

Распространяется ли распоряжение в том числе и на придомовые территории, изобилующие сейчас погибающей от засухи флорой, не сообщается.

Для сердца и носа

Cтоличные аптекари отмечают повышенный спрос на «намордники».

Дымовая завеса понедельника (из серии «Хоть топор вешай») заставила москвичей в массовом порядке отправиться за медицинскими масками. По сообщению городских аптекарей, если в выходные и предыдущие дни люди покупали все что угодно, но только не «намордники», то в первые же часы после открытия аптек спрос заметно повысился.

Кроме того, провизоры отмечают, что чуть чаще, чем обычно, люди стали налегать на препараты для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы. Остается надеяться, что ситуация не повторит истории с вентиляторами, и цены на столь насущные товары не подскочат внезапно в 7 - 8 раз.

Между тем некоторые врачи предупреждают, что марлевые повязки не спасут от смога. Эффект от использования медицинских марлевых масок минимален, считает врач Института скорой медицинской помощи им. Н. В.Склифосовского Михаил Коневский.

«На самом деле маски не очень помогают, поскольку их надо постоянно смачивать водой, а в городе это неудобно, через два-три смачивания маска превратится в тряпку», - цитирует Коневского «Интерфакс».

Задыхайтесь — воздух общий

В столичном метро ввели особый режим вентиляции.

Службы московской подземки заверяют, что делают все возможное, чтобы уменьшить запах гари в метро, но полностью избавиться от него вряд ли удастся. Об этом сообщила пресс-секретарь метрополитена Светлана Царева.

По ее словам, в метро ввели особый режим работы вентиляционных агрегатов, направленный на дымоудаление. Однако отметила Царева, «делать что-либо сейчас все равно бесполезно, так как воздух общий». Особый режим будет действовать до тех пор, пока дым не покинет Москву.

Между тем, как сообщает «Интерфакс», лишь на кольцевой линии температура воздуха держится сейчас в пределах санитарных норм - плюс 28 градусов. Остальные станции не выдеживают удушающей московской жары.

Так, в минувшие сутки на всей Серпуховско-Тимирязевской линии метро воздух прогревался до отметок свыше 30 градусов, на Сокольнической, Замоскворецкой, Калужско-Рижской и Таганско-Краснопресненской линиях температура держалась в районе 30 градусов...

Однако, как справедливо заметят те, кто пользуется подземкой ежедневно, страшна не температура на станциях - страшна температура в вагонах, особенно в часы пик. Из-за большого количества и без того разгоряченных пассажиров свежий воздух не успевает поступать в вагоны, поэтому среди пассажиров нередки обмороки, да и тем, кто чудом держится, не позавидуешь - атмосферу раскаленной бани любят, мягко говоря, не все.

Более-менее комфортно можно себя чувствовать лишь в некоторых поездах на Арбатско-Покровской и кольцевой линиях. Здесь сейчас курсируют 16 составов, оснащенных более совершенной системой вентиляции.

Баста, карапузики!..

В регионах России из-за лесных пожаров закрываются детские оздоровительные лагеря.

В частности, как сообщил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, во вторник из-за приближающегося пожара будет закрыт лагерь «Чайка» в поселке Федорово Орехово-Зуевского района Подмосковья. Для 100 детей должна была начаться эвакуация. «Есть угроза, что может загореться сам лагерь», - сообщил глава Роспотребнадзора.

По его данным, на сегодня в Воронежской области из-за лесных пожаров прекращена работа 32 детских оздоровительных учреждений и пяти санаториев. Детей вывезли домой. 166 человек, чьи дома пострадали от лесных пожаров, поселили в гостинице в Воронеже, для них организовано централизованное питание, передает «Интерфакс».

По словам Онищенко, 314 человек, пострадавших от лесных пожаров в Луховицком районе Подмосковья, размещены у родственников, 138 - в общежитии населенного пункта Белоомут. «В общежитии отобраны пробы воды, исследования показали, что она соответствует требованиям», - сказал глава Роспотребнадзора. Кроме того, по его словам, в Нижегородской области оздоровительный центр «Лазурный» закрыт для того, чтобы разместить пострадавших от лесных пожаров. В настоящее время там находятся 317 человек. В области наиболее загрязненный воздух из-за лесных пожаров - в Нижнем Новгороде, Дзержинске и Выксе.

Кроме этого, Онищенко сообщил, что в Республике Марий Эл прекращена работа семи детских оздоровительных учреждений. Эвакуированы 1900 человек, из них 1196 - дети, которых отправили по домам. В Миленковском районе Владимирской области из-за пожаров эвакуировано 132 человека, их разместили в местной школе. Из двух детских лагерей здесь за несколько дней до окончания смены вывезли 414 человек. А в Саратовской области по тем же причинам закрыты три оздоровительных учреждения, домой отправлены 184 ребенка...

Да гори оно огнем!

Вершить свое черное дело огню помогают разгильдяи. Благодаря этому тандему на авиабазе в Подмосковье сгорело 200 самолетов и вертолетов.

Вчера стало известно о пожаре на территории крупной авиабазы в Подмосковье. Полностью уничтожена огнем база Военно-морского флота России площадью 100 гектаров в Коломенском районе Подмосковья. Виной тому - лесной пожар и разгильдяйство военных.

Как сообщает портал города Долгопрудного, сейчас расследованием ЧП занимается военный следственный отдел СКП. На режимном объекте даже не было своих пожарных расчетов - их сократили совсем недавно. Тушить огонь приехали всего два расчета из соседних частей.

Базу, на которой хранилось авиационное имущество ВВС ВМФ, охватил огненный вихрь, перекинувшийся с деревьев. В пожаре буквально за 10 минут погибло 200 самолетов и вертолетов, которые стоили в общей сложности 20 миллиардов рублей. По другим данным, стоимость уничтоженного огнем имущества на порядок ниже, поскольку оно было списано.

Помощь идет по рельсам

К тушению подмосковных лесов подключились пожарные поезда МЖД.

Как рассказали «МП» в пресс-службе ведомства, пожарные поезда предназначены для тушения пожаров, проведения аварийно-спасательных работ в железнодорожном подвижном составе и на стационарных объектах РЖД, а также для участия в ликвидации последствий аварийных ситуаций с железнодорожным составом, перевозящим опасные грузы. Однако в такой экстренной ситуации, которая сложилась в Подмосковье, поезда сейчас помогают в тушении пожаров там, где очаги возгорания находятся в непосредственной близости от железнодорожных путей.

В настоящее время на Московской железной дороге дислоцируется 27 таких поездов. Они находятся на всех отделениях МЖД. Они уже совершили 67 выездов. По словам железнодорожников, наиболее напряженная обстановка сейчас наблюдается на перегоне Голутвин - Луховицы. Там борются со стихией 4 пожарных поезда, железнодорожные огнеборцы работают на перегонах Голутвин - Щурово (пожарный поезд ст. Рыбное), Щурово - Луховицы (пожарный поезд ст. Перово), Кустаревка - Свеженькая (пожарный поезд ст. Сасово). На границе Калужской и Тульской областей пожарные действуют на перегоне Шепелево - Мышбор (пожарный поезд ст. Сухиничи). В районе Луховиц работают караулы пожарного поезда станции Перово.

Штатная численность поезда - 32 человека, он состоит из нескольких цистерн, заполненных водой (обычно двух по 72 куба, однако сейчас цепляют еще одну дополнительную), и вагон-насосной станции. В случае возникновения «тематической» ситуации состав присоединяют к локомотиву и отправляют в место тушения пожара. Информация о возгорании вблизи железнодорожного пути передается дежурным ближайшей станции поездному диспетчеру и далее в службу ведомственной охраны железнодорожного транспорта на МЖД. При этом передвижение поезда может корректироваться в зависимости от изменения пожароопасной обстановки, от обращений подразделений МЧС или представителей местной власти.

Дождь испаряется, не успевая упасть

Метеорологам нечем утешить москвичей. По их словам, сейчас начеку должны быть дачники абсолютно всех районов области.

Ничего нового, по словам погодоведов, нам в ближайшую неделю не светит. Температуры будут плясать вокруг психологической отметки в 40 градусов, а редкая влага с неба не принесет ни облегчения, ни ликвидации пожаров, ни серьезного рассеивания смога.

- Сейчас практически во всей толще атмосферы - на протяжении как минимум 5 километров, сохраняется перенос воздушных масс с юга и юго-востока, - донесла до «МП» горькую правду Елена Тимакина, начальник отдела прогнозов погоды Гидрометеобюро по Москве и Московской области. - А там, как известно, находятся основные очаги торфяных возгораний, поэтому гарью оттуда будет тянуть еще как минимум неделю. Одна радость, что не постоянно. Москвичи уже наверняка заметили, что особенно тяжело дышать в утренние и ночные часы, зато после полудня из-за суточного хода ветра происходит некоторое рассеивание смога и жить становится явно повеселее. Но в общем и целом ситуация остается неблагополучной, так как и без явной гари воздух в столице остается загрязненным.

Что же касается подмосковных пожаров, то, по словам Елены, начеку должны быть дачники абсолютно всех районов области:

- Сейчас погодные условия такие, что полыхнуть может где угодно от малейшей искры или перегрева. Поэтому чрезвычайная ситуация по пожарам пока, увы, сохраняется, оно и неудивительно: сухо, жарко, влаги нет и пока не предвидится, да и ветер способствует возгораниям. Локальные дожди, которые точечно кое-где все-таки сейчас иногда идут, проблему совершенно не решают, так как они, как уже заметили многие москвичи, весьма кратковременны и скудны, причем половина из них испаряется еще в «полете» к земле.

Служба информации.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта