Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Back to каменный век?

Россиян едва не лишили бытовой техники

Василий СМЫКИН

Порой аномальная жара влияет на умы весьма странным образом. Особенно на умы начальственные: чиновники ни с того ни с сего ополчились на... бытовую технику. Зарубежную, разумеется, ибо иной у нас по сути нет уже добрых два десятилетия. Оказывается, нужно непременно проверять, сколько электричества потребляет импортный холодильник или телевизор, причем тестирование должна производить российская аккредитованная лаборатория, а не завод-изготовитель. Таких лабораторий у нас нет и не предвидится, и эксперты объявили, что рынок ждет неминуемый коллапс.

Cпросите любого социолога, каков самый страшный ночной кошмар рядового российского потребителя. Ответ скорее всего будет один: исчезновение импортных товаров. И дело даже не в том, что мы до сих пор не успели удовлетворить советский голод до западной продукции - хотя и это отчасти правда. Просто за прошедшие годы наша собственная промышленность так и не смогла породить ничего достойного, и если вдруг снова опустится железный занавес, у нас не будет даже того скудного выбора бытовой техники, что мы имели при советской власти.

Но какой в наше время может быть железный занавес, беспечно махнет рукой тот самый средний потребитель. На дворе капитализм и глобализация, да и живем мы далеко не в Северной Корее. Однако, как выяснилось, полностью закрыть границу для неугодной продукции все равно можно. Причем для этого вовсе не нужны ни коммунистическая идеология, ни социалистическая экономика. Достаточно лишь воспользоваться ключевым словом, которым сегодня прикрывают самые неоднозначные и нелепые решения. Это слово - «безопасность». Именно под предлогом обеспечения безопасности в Россию то и дело прекращают ввоз молдавских вин, грузинской минералки и американской курятины. Примерно таким же аргументом решили воспользоваться некие лица, которым по неведомым причинам взбрело в голову «наехать» на зарубежную бытовую технику.

Еще в ноябре прошлого года Дмитрий Медведев подписал знаменитый закон об энергосбережении. Помимо всего прочего, в нем говорится, что в документах на каждый бытовой прибор должно быть указано, к какому классу энергопотребления он относится. Или, проще говоря, сколько примерно он «жрет» электричества. С 1 января 2011 года класс энергопотребления нужно будет обязательно указывать для холодильников, стиральных и посудомоечных машин, кондиционеров, электроплит, микроволновок, телевизоров, отопительных и нагревательных приборов, а также для ламп. А с 2012 года данное правило распространится также на мониторы, принтеры, копировальные аппараты и лифты.

Это второстепенное, чисто техническое нововведение прошло бы незамеченным для потребителей, если бы не одно «но». В апреле этого года Минпромторг породил уточняющий приказ, который гласил: класс энергопотребления должны определять не производители, а... российские аккредитованные лаборатории. Конечно, такую сертификацию заводы-изготовители проводят и так, безо всяких усилий со стороны наших властей. Но какое может быть доверие к этим буржуям-предпринимателям, им лишь бы сбагрить в Россию третьесортный товар с фальшивыми сертификатами. Так что нужно наконец-то встать на защиту отечественного потребителя и оградить его от некачественного импорта. Чем-то все это напоминает деятельность господина Онищенко, но тут скорее прослеживается забота не о здоровье, а о бюджете простого россиянина. Что в общем-то ничуть не менее благородно со стороны Минпромторга.

Как это обычно у нас и бывает, скандальное решение прошло бы незамеченным, если бы шумиху не подняли ведущие игроки рынка. Первой голос возвысила ассоциация РАТЭК, в которую входят крупнейшие российские продавцы бытовой техники и электроники. Они направили гневные письма в Минпромторг и в Минэкономразвития, а заодно и помощнику президента Аркадию Дворковичу. В них бизнесмены предрекли всей своей торговле ни много ни мало коллапс. Казалось бы, с чего вдруг? Ведь речь идет не о запрете, а всего лишь о дополнительной аккредитации. Да, это дополнительное время на подготовку товара к продаже, да, это дополнительные расходы и, как следствие, увеличение цифр на ценниках. По некоторым оценкам, оно могло бы составить порядка 15 процентов. Впечатляет, конечно, но все-таки коллапс - это уже, как говорится, «немножко слишком». Но, увы, при ближайшем рассмотрении оказывается, что коммерсанты не так уж и далеки от истины. Причина проста: никаких «аккредитованных лабораторий», которые могли бы проводить пресловутое тестирование, в нашей стране попросту... не существует. То есть в принципе учреждения, способные справиться с такой задачей, конечно, имеются. Однако аккредитацию им еще необходимо выдать, а это означает проверки, согласования, оформление многочисленных документов... Едва ли тех пяти месяцев, что остались до 2011-го, хватит на все эти процедуры. Именно поэтому торговцы техникой и предрекают рынку кирдык, и, как вы видите, они в общем-то правы.

Интересно, как повел себя в этой ситуации Минпромторг, который, собственно, и заварил всю кашу. Сначала официальные представители ведомства бодро заявляли на всю страну, что, дескать, «мы все успеем, в России есть несколько десятков многопрофильных лабораторий. И вдруг, когда страсти накалились до предела и за голову взялись не только бизнесмены, но и потребители, правительство взяло - и отступило. Правда, за проштрафившееся министерство на этот раз отдувались чиновники другого ведомства, ибо виновникам, видимо, было очень стыдно. «Организация работы лабораторий затруднительна из-за жестких требований к их аккредитации, отсутствия технической документации и регламента для проведения измерений», - признал заместитель директора департамента Минэкономразвития Виктор Лебедев и выразил уверенность в том, что Минпромторг исправит ситуацию. К моменту написания этой статьи других тревожных вестей с торгового фронта не поступало, и конфликт, вероятно, можно считать исчерпанным.

Возникает естественный вопрос: что это было? Вариантов, как обычно, несколько. На столкновение интересов это не очень-то похоже - в конце концов злосчастный приказ появился еще в апреле, а шум подняли только сейчас. Протекционизм тоже явно ни при чем, ибо ни электронику, ни бытовую технику в России фактически не производят и поэтому защищать у нас решительно нечего. Злой умысел? Возможно, ведь получение сертификата в лаборатории - штука не бесплатная, и при желании из лабораторий можно сделать неплохую «кормушку» для заинтересованных лиц. Но главную роль тут, судя по всему, сыграла все-таки не жажда наживы, а вполне рутинное головотяпство. Ей-богу, после таких историй возникает невольное желание все-таки передать бытовую технику и электронику под покровительство Геннадия Онищенко. Такое решение, если вдуматься, было бы вполне логичным. В самом деле: ведь удар электрическим током может нанести серьезный вред здоровью и даже убить. Кроме того, электричеством, как известно, можно лечиться. Вполне достаточно для вмешательства нашего главного санитарного врача. И тогда все хотя бы будет просто и понятно: предъявила Япония претензии на Курилы - японская техника объявляется небезопасной. Америка опять не пустила в ВТО - американская электроника оказывается под запретом.

Грубый, но прозрачный механизм. А то все эти истории с принятием и отменой министерских указов напоминают известную старую рекламу: «Ё-мое, что ж я сделал-то?!»

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта