Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Верность «старой» школе

Александра ВОЗДВИЖЕНСКАЯ

Белле Матвеевне Аронсон уже 71 год. Она один из старейших преподавателей гимназии №1506: и в плане возраста, и в плане пребывания в коллективе этой школы.

Б. М. Аронсон работает в гимназии с самого ее основания, но общий педагогический стаж ее уже почти переступил отметку в 50 лет.

Эта цифра трудна для осознания, ведь человек, полвека проработавший педагогом, вызывает крайнее уважение хотя бы потому, что стаж ее работы в среднем равен сумме возрастов одной из групп, у которых Белла Матвеевна преподает английский язык. Этот предмет углубленно изучается всеми классами вне зависимости от профориентации, наряду с французским языком. «Мягкое» профилирование учащихся заключается в постепенном увеличении часов занятий по выбранному предмету, расширении программы. Учителя самостоятельно поднимают на себе программу, которая дает не только сохранять и поддерживать гордый статус - «гимназия»: они заставляют школьников раньше входить во взрослую жизнь, завязанную на единственно ценных качествах - умении трудиться и учиться.

Белла Матвеевна - учитель английского и немецкого языков - такова ее квалификация. Заканчивала она Тверской педагогический институт 49 лет назад. За этот большой срок учителю присвоена высшая категория и награды, среди которых «Почетный работник общего образования Российской Федерации» и медаль «Ветеран труда». Заслуженность этих наград Белла Матвеевна подтверждает и по сей день, занимаясь организацией школьных проектов и исследований, помогая в написании рефератов ученикам и подготавливая их к районным и городским олимпиадам по английскому языку, уровень которого скоро дотянется до upper intermediate.

Принято считать, что чем старше становится человек, тем труднее ему привыкать ко всему новому, особенно если это связано с техникой и интернетом. Но Белла Матвеевна преуспела и в этой области, занявшись методическими разработками: «Контроль грамматических навыков с использованием компьютерных технологий», «Разработка обучающих тестов на компьютерной основе», «Обучение разным видам работы с текстом». Время все сильнее втягивает нас в компьютерные технологии, и даже таким «ветеранам» традиций приходится смиряться с этим. Беллу Матвеевну это не огорчает: ребята помогают учителю в таких ситуациях.

Годы идут, поколения меняются, а преподавательский состав здесь все тот же. Иногда кажется, что существует отдельное, «учительское» поколение, потому что с течением времени в школе на самом деле ничего нового не происходит, и пока бывшие ученики уже успели в третий раз сменить работу, некогда бывшие их учителями люди стареют, седеют, приобретают морщины, но они все так же верны своему ремеслу, а время их только красит. Такие люди, как правило, не любят привлекать к себе внимание. Они довольны своей работой, общаются со своими учениками больше других работников школы. Их не все понимают: для кого-то мудрое слово, сказанное преподавателем, останется непонятым в силу разницы поколений, а кто-то задумается над ним всерьез.

Государственная бюджетная общеобразовательная гимназия №1506 в СВАО существует уже 18 лет. История гимназии рассказывает, что учреждение отделилось от школы №274 и стало самостоятельной многопрофильной гимназией, не уступив ни в чем своей бывшей начальнице. Часть педагогического состава во время разделения школ перешла в новое здание, часть осталась, появились и молодые специалисты. Но ведь любая школа более всего дорожит старым коллективом и такими людьми, как Белла Матвеевна, так как это люди старой закалки, мудрые, спокойные и респектабельные. Именно таким коллективом в свое время и были освоены и внедрены программы углубленного изучения практически всех школьных предметов.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта