Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Игра не по правилам Кремля

Анатолий Карпов добивается справедливости за пределами черно-белых шахматных полей

Владимир Саливон

Двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, безусловно, игрок по своей натуре. Любит он потягаться с соперниками в силе ума. Причем не только на черно-белых шахматных полях, где в свое время ему не было равных на всей нашей планете. Но и, скажем, в нардах.

Наверняка Анатолий Евгеньевич превосходен и за карточным столом. А может быть, и нет. Но это в данном конкретном случае не важно. Потому что речь у нас пойдет не о его пристрастиях, а о его схватке с Кремлем, конкретно с помощником президента России Аркадием Дворковичем, который по совместительству еще является главой наблюдательного совета Федерации шахмат России, отстаивая в этом качестве интересы нынешнего руководителя ФИДЕ Кирсана Илюмжинова.

Аркадий Владимирович, используя громадный потенциал российского государственного деятеля, диктует свои правила «игры» за пределами черно-белого шахматного поля, которые, кроме всего прочего некрасивого и даже где-то подлого, включают в себя и бряцание холодным и огнестрельным оружием, примененным им при вооруженном захвате Шахматного клуба на Гоголевском бульваре, где, собственно, располагается руководство Федерации шахмат России.

Действовать по таким недемократическим правилам Анатолий Евгеньевич наотрез отказывается. Поэтому он вот уже несколько месяцев ведет активную борьбу за престижное кресло президента ФИДЕ - Международной федерации шахмат по тем законам, которые приняты в цивилизованном обществе.

Кто же выигрывает в этом непримиримом споре? Окончательно это станет ясно в сентябре в Ханты-Мансийске, где состоится не только Всемирная шахматная Олимпиада, но и отчетно-перевыборный конгресс ФИДЕ, участники которого и назовут нового президента этой организации. Пока же положение вкратце таково.

Если верить тем сообщениям, которые государственными усилиями Аркадия Владимировича широко распространяются по нашей стране через различные средства массовой информации, то Анатолий Евгеньевич заведомо и безоговорочно проигрывает грозному противнику. Это подтверждают и клевреты Илюмжинова, в частности, его заместитель в ФИДЕ, грек Георгиос Макропулос, зачастивший в Россию.

Вот что он заявил на пресс-конференции. «Мы искренне рады, что такой игрок, как Анатолий Карпов, выдвинул свою кандидатуру на пост президента ФИДЕ, - начал разговор Макропулос. - У нас демократическая организация, мы только приветствуем здоровую конкуренцию. Во время предвыборной кампании появляется возможность обмениваться мнениями, предложениями, новыми идеями по поводу дальнейшего развития шахмат. И в этом здоровом диалоге могут участвовать все заинтересованные лица: кандидаты, игроки, руководители, любители шахмат.

Рассчитывали, что 12-й чемпион мира озвучит свою программу, доведет до общественности свои предложения по развитию шахмат. Ничего этого не произошло - мы не знаем ни программы, ни команды Карпова.

Зато услышали огромное количество негатива в адрес действующего руководства ФИДЕ. Большинство таких заявлений - небылицы, некоторые прямо оскорбляют людей, которые работают в нашей федерации. Речь, к примеру, об обвинении в коррупции. Давайте обратимся к фактам. За 15 лет в нашей организации не было ни одной неучтенной сотни долларов. В этом может убедиться каждый. Ведь ФИДЕ, и я нисколько не преувеличиваю, - одна из самых демократических федераций. Все заседания, даже президентского совета, проходят в открытом режиме. Протоколы можно прочитать в интернете. Аудиторские отчеты делает всемирно известная компания «Эрнст энд Янг» - и они также публикуются. В ревизионной комиссии у нас по традиции работают люди из оппозиции. Два из трех членов изначально критически настроены по отношению к ФИДЕ. И у них ни разу не возникло вопросов ни по одному доллару.

- Известно, что Илюмжинов ни разу не подавал в суд на своих критиков.

- Он не хотел делать это и сейчас. Позиция Кирсана всегда одна: Gens una Sumus - «Мы одна семья». Но «мы» - это не только 12-й чемпион мира. Это и солидные люди с определенным имиджем и репутацией, которых он оскорбил. Почему они должны быть жертвой политических амбиций Карпова? Никто не хочет его наказывать. Но он должен понять, что бесконечные, но фактически ничем не подкрепленные обвинения в различных интервью вредят имиджу вида спорта и могут привести к расколу шахматного мира. Кстати, в самом начале кампании он предположил, что подобную игру будем вести именно мы, используя против нелицеприятные газетные заметки. С нашей стороны не последовало ничего. А господин Карпов обвиняет ФИДЕ то в коррупции, то в запугивании людей, которых он пытается привлечь в свою команду. И опять же никаких фактов, имен, доказательств. А я между тем могу привести конкретный пример: представители Карпова угрожали экс-президенту шахматной федерации США Беатрис Маринелло, которую пригласили в команду Илюмжинова.

- Илюмжинов лично подает на него в суд?

- Нет, разумеется. Речь о коллективном обращении членов президентского совета и членов ФИДЕ в комиссию по этике ФИДЕ. И в московский суд по месту жительства данного шахматиста. И в международный суд по месту регистрации ФИДЕ. Для начала заслушаем шахматиста на комиссии по этике. Там он или предоставит факты коррупции в ФИДЕ, или сам понесет наказание за свои клеветнические измышления.

- Кто-то может воспринять факт подачи в суд как месть за конкуренцию с действующим президентом.

- О какой конкуренции вы говорите? Даже сам шахматист говорит о поддержке 20 - 30 стран из 169. При этом - мы знаем точно - его подсчеты, мягко говоря, неточны. Реально у Карпова есть поддержка 12 стран. Точка. А о поддержке Илюмжинова уже сегодня объявили более ста стран!

Анатолий Евгеньевич, естественно, смотрит на ситуацию совсем с другой точки зрения, не считает ее для себя патовой и поэтому с оптимизмом глядит в будущее.

Что же происходит сейчас в шахматном мире? В конце июня закончился срок для выдвижения кандидатов. Как и ожидалось, их в итоге оказалось двое - зарегистрированы Кирсан Илюмжинов и Анатолий Карпов. Причем вот что интересно.

Судя по официальным сообщениям ФИДЕ, кандидатуру Кирсана Илюмжинова предложили Федерации шахмат России, Аргентины и Мексики, а Анатолия Карпова - федерации шахмат Германии и Франции.

Как видите, среди сторонников Анатолия Евгеньевича, подавших голос за него в ФИДЕ, не оказалось представителей его родной страны, России, хотя тем, кто пристально следит за событиями, хорошо известно, что заявка на Карпова была направлена в Международную федерацию шахмат от большинства членов наблюдательного совета Федерации шахмат России. Но она была проигнорирована, а принято во внимание послание Аркадия Дворковича, как главы наблюдательного совета, несмотря на то, что юридической силы оно не имело и не имеет. Однако...

И тогда Анатолий Карпов решил при помощи судебных инстанций бороться за свое продвижение в президенты Международной шахматной федерации. 12-й чемпион мира подал иск в Международный спортивный арбитраж в Лозанне против нынешнего главы ФИДЕ Кирсана Илюмжинова.

Иск подала компания White & Case, представляющая интересы Карпова. Юристы будут добиваться признания того, что выдвижение Илюмжинова в качестве кандидата в президенты ФИДЕ произошло с серьезными нарушениями регламента и является нелегитимным, сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сам шахматист. «Речь идет о серьезных нарушениях в порядке оформления документов, в порядке представления документов и об отказе нашей стороне в ознакомлении с документами по регистрации в кампании», - уточнил Карпов.

Как стало известно «Коммерсанту», в White & Case предполагали, что при выдвижении Кирсана Илюмжинова мог быть нарушен регламент ФИДЕ. Официально его осуществили три федерации - российская, аргентинская и мексиканская. При этом выдвижение главы ФИДЕ на новый срок Российской федерацией шахмат привело к расколу: ряд ее членов во главе с исполнительным директором Александром Бахом высказались за кандидатуру Карпова, провели собственное собрание, которое затем было признано нелегитимным. В итоге Бах закономерно проиграл в противостоянии с главой наблюдательного совета РШФ, помощником президента РФ Аркадием Дворковичем, и вскоре ему пришлось уйти.

Еще два месяца назад Карпов заявил, зачем он решил баллотироваться на пост президента ФИДЕ: «...Потому что требует ситуация. Я считаю, что шахматы находятся в кризисе, требуются новые идеи, требуется новая команда. И считаю, что имею профессиональные знания, имею опыт руководства организациями международными и смогу исправить то положение, в каком шахматы оказались в последнее время».

Что же нашлось незаконного в самом факте выдвижения Илюмжинова на новый срок? В частности, вопросы вызвала фигура генерального секретаря Шахматной федерации США Беатрис Маринелло, которая выдвинута федерациями Чили и Бразилии, где родилась и проживала. В White & Case полагают, что она не могла быть членом чилийской и бразильской федераций, а поэтому и фигурировать в списке Илюмжинова.

Если юристам Карпова удастся доказать в CAS нелегитимность выдвижения Илюмжинова и действующего главу ФИДЕ снимут с предвыборной гонки, это действительно станет серьезным проколом штаба нынешнего президента Калмыкии. Его победа на выборах вызывает большие сомнения, несмотря на то, что их проведением будет заниматься российская сторона. По неофициальным данным, в ближайшее время Илюмжинов покинет пост главы Калмыкии, которую он возглавляет 17 лет. Взамен в Кремле Илюмжинову предложат должность «вечного» главы ФИДЕ - последней из международных спортивных федераций, находящейся под контролем России. Передел власти в шахматном мире Кремлю не нужен. Но у Карпова есть другое мнение, поэтому он и обратился в независимый CAS, и остается только ждать, насколько действенными окажутся аргументы его адвокатов.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта