Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Среди грандов выглядели на «отлично»

Сборная России пробилась в финал чемпионата мира

Илья КОНОВАЛОВ

Сборная России по пляжному футболу, в драматичном поединке обыграв испанцев со счетом 8:4, обеспечила себе участие в финальной стадии чемпионата мира, что пройдет в 2011 году в Италии. Несмотря на огромное количество судейских ошибок, подопечные Михаила Лихачева боролись до конца и во многом благодаря уверенной игре вратаря Андрея Бухлицкого добились победы.

Россияне и испанцы встретились в четвертьфинале квалификационного турнира к чемпионату мира в европейской отборочной зоне. Мало того что соперник подопечным Михаила Лихачева достался сверхсерьезный, так еще и матч был решающим: победитель четвертьфинала получал путевку в финальную часть чемпионата мира.

«На песке сразятся лучшие команды последних лет, - говорил накануне поединка экс-наставник сборной России Николай Писарев. - Испания - достойный соперник. Уверен, будет интересная игра. Если говорить о том, что на Кубке мира мы должны чего-то добиваться, то надо обыгрывать испанцев, и тогда есть смысл готовиться к финальному турниру. На мой взгляд, шансы равны, 50 на 50. Россия и Испания очень хорошо друг друга знают: за последние годы мы провели между собой более десяти игр, так что никаких секретов у нас друг от друга нет. Будем настраиваться».

Настроились россияне на матч, очевидно, очень здорово: первые минуты стартового периода стали для испанцев настоящим шоком. Сначала Заикин дальним ударом с левой ноги застал врасплох голкипера соперника, а потом капитан команды Илья Леонов сотворил нечто и вовсе сверхъестественное. Леонов поразил ворота сборной Испании ударом головой со своей (!) половины поля. Тут же игроки «красной фурии» не сумели отыграть один мяч после совершенно непонятно за что назначенного в ворота Андрея Бухлицкого опаснейшего штрафного. Психологическим преимуществом завладели россияне, однако чем дальше, тем менее агрессивно действовали российские футболисты.

Испанцы, понятное дело, этим воспользовались и еще до первого перерыва отквитали один мяч. Главным героем встречи постепенно становился голландский арбитр, совершенно немыслимым образом высматривавший нарушения правил россиянами там, где их и в помине не было, при этом совершенно не обращая внимания на грубую игру испанцев. Как следствие, «посаженные на свисток» Бухлицкий и компания вынуждены были только обороняться.

Пляжный футбол - игра непредсказуемая, а мяч здесь движется по таким траекториям, что никакому Джабулани и не снилось. В итоге в воротах Андрея побывали еще три мяча, и на третий период россияне выходили, чтобы просто спасать ситуацию. Долгое время сделать этого не удавалось, однако тут вновь в дело вмешался тот самый арбитр. Вдруг перестав назначать штрафные в ворота российской команды, он начал свистеть в пользу другой стороны. Для начала он удалил с поля испанского футболиста, оставив «красную фурию» в меньшинстве, и вот тут-то российские игроки показали, почему они вместе с португальцами возглавляют европейский рейтинг.

Голы Горчинского, Крашенинникова и Дмитрия Шишина и, конечно же, чудо-мяч Леонова поставили испанцев на колени. С нервами соперник совладать не смог - до окончания встречи футболистам «красной фурии» были показаны еще две красные карточки. Однако сборную России все это уже не волновало. Подопечные Михаила Лихачева вышли в полуфинал турнира, обеспечив себе участие в финальной стадии чемпионата мира.

Ну а следующим соперником россиян в ставшем русским, судя по количеству отечественных болельщиков, городке Бибионе стала в полуфинале турнира сборная Португалии.

К сожалению, накануне выбыли из борьбы из-за разного рода травм Антон Шкарин, которого мучили боли в ухе, и Алексей Макаров, получивший ранее повреждение надкостницы.

Все остальные футболисты, включая восстановившегося Дмитрия Шишина, смогли противостоять «европейским бразильцам». Встреча грандов пляжного футбола стала настоящим украшением соревнований. До последней минуты напряжение встречи витало в воздухе. Увы, португальцы оказались чуть удачливее, обыграв подопечных Лихачева - 6:5.

В финальной встрече португальцы встретились со сборной Украины, одолевшей в полуфинале в серии пенальти швейцарцев. А россияне со швейцарцами поспорили за третье место.

Первые два периода получились достаточно упорными. Команды обменялись голами в каждом из них. Причем первыми счет открыли швейцарцы уже на пятой минуте встречи. И перед третьим, решающим отрезком матча счет был ничейным - 2:2. В третьем периоде команде Михаила Лихачева удалось прибавить и переиграть швейцарцев, отправив три безответных мяча в их ворота. Поединок завершился со счетом 5:2 в пользу российской команды, который позволил ей занять третье место. Два гола на свой счет записал Крашенинников. Помимо него, забитыми мячами отметились Заикин, Еремеев и Шишин. У соперника дважды поражал ворота россиян Самуэль.

В финале украинцы нанесли поражение португальцам со счетом 4:2. Таким образом, помимо португальцев, украинцев, швейцарцев и россиян, путевку на Кубок мира, который пройдет в следующем году в Риме, от Европы получили хозяева чемпионата - итальянцы.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта