Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Собчак и лохи

Александр СЛАВУЦКИЙ

У метафориста Владимира Еременко есть знаменитый стих, начинающийся такой строфой:

Я мастер по ремонту крокодилов.

Окончил соответствующий вуз.

Хочу пойти в МГИМО, но я боюсь,

Что в эту фирму не берут дебилов.

А вот телеведущую, героиню светских скандалов Ксению Собчак в МГИМО взяли, и даже диплом она защитила на серьезную тему, связанную с анализом президентской власти в России и Франции. Однако, окончив МГИМО, ничем серьезным заниматься не стала, а вернулась к тем самым дебилам, которых в МГИМО никогда не взяли бы, а вот в шоу для подростков с ограниченными умственными способностями «Дом-2» - сколько угодно. Но, очевидно, самой телеведущей от такого соседства становится порой неуютно. И подсознательно (а может быть, и вполне сознательно!) желая себя отделить от этой серой и безликой человеческой биомассы, Ксения Собчак недавно выпустила книжку «Энциклопедия лоха» (издательство «АСТ»). Главной (если не единственной) целью написания которой и является - показать всем, что она совсем не такая, как думает о ней большинство.

Прежде чем издание попало мне в руки, я услышал разговоры, что Собчак написала книгу, в которой приложила всех звезд шоу-бизнеса, а также телеведущих и политиков. Поскольку Ксения - девушка отнюдь не глупая, то, как только книга попала мне в руки, я сразу же кинулся ее листать, ожидая обнаружить россыпь остроумных перлов и ярких выпадов в адрес светских персонажей. Тем более что поводов посмеяться и критиковать героев тусовок и гостей глянцевых журналов более чем достаточно.

Однако довольно скоро я был разочарован. Вместо остроумных, язвительных наблюдений я обнаружил довольно занудное, растянутое на две сотни с лишним страниц рассуждение на тему, что такое лохи, откуда они берутся и какими бывают. Тут вам и «Введение в лоховедение», и «Черные метки лоха», и даже «Периодическая лохосистема». Несмотря на всю игривость, которая присуща и заголовкам, и манере письма в целом, книга читается легко только первые несколько минут, но довольно быстро милое девичье щебетание (а именно в такой манере книга и написана) начинает нагонять скуку. Принимать всерьез рассуждения Собчак о том, чем «лох серебристый» отличается от «лоха позитивного», ну никак не получается, а для пародии на учебник по современной социологии уж слишком все это громоздко. Вся типология, которую приводит здесь Собчак, умозрительна, надуманна и, что называется, высосана из пальца. Поэтому при постепенном продвижении в глубь книги на читателя накатывает все большее и большее ощущение пустоты. Все попытки Ксении Собчак подменить реальное содержание веселой, занятной, но совершенно пустопорожней болтовней особым успехом не увенчиваются.

Впрочем, те фрагменты, в которых Собчак от отвлеченного теоретизирования переходит к критике конкретных светских персонажей и даже явлений социальной жизни, читать любопытно. Действительно, в светской и общественной жизни огромное количество всевозможных нелепостей и глупостей. Так, нельзя не согласиться с Ксенией, что когда Степан Михалков на своей свадьбе вырядился в гусара со странными белыми лосинами и, оседлав пегую кобылу, въехал в ворота усадьбы «Царицыно» - это было довольно нелепо. Точно так же нелепо, по словам Ксении, смотрелся и позиционирующий себя в качестве интеллектуала Дибров, нарядившийся на своей свадьбе в казака. И тут тоже нельзя с ней не согласиться. В этом смысле самой любопытной является завершающая глава книги «Лох и вызовы XXI века», в которой телеведущая переходит от критики частного и личного к сатире на явления общественные и социальные. «Лох и конец света», «Лох и американская мечта», «Лох и массмедиа» - ничто не укрылось от острого взгляда телеведущей. Досталось от нее даже футболу: «Поговорим о футболе. Совершенно бессмысленной и примитивной игре, которая обуяла весь мир. Сразу 22 лоха оказываются при деле, а остальных можно рассадить вокруг, пусть кричат и машут руками».

И тут тоже с Собчак не поспоришь. Хлестко, метко и верно. Действительно, наша жизнь с самых разных сторон перенасыщена абсурдом. И у Собчак совсем неплохо получается подмечать и выделять его из общего контекста жизни. Но сказать, чтобы даже в этом были какие-то поразительные по прозорливости мысли, тоже нельзя. В принципе все, о чем пишет Ксения, и так понятно и известно большинству. Но я не буду сразу же утверждать, что ей не стоило эту книгу писать. Что-то любопытное в издании все-таки есть. Кроме того, то время, которое Ксения провела за компьютером, занимаясь подготовкой рукописи (если, конечно, это делала она, а не люди издательства), не принесло ей особого вреда и разочарований. А представляете, что бы могла натворить эта темпераментная блондинка, если бы проводила эти же часы в казино или пивном баре? Ведь вокруг столько соблазнов, и избежать их ох как непросто.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта