Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Вспоминая старую эстраду

Елизавета УВАРОВА

Трудно определить жанр этой великолепно изданной книги - не монография, не мемуары, не публикация архивов - скорее всего и то, и другое, и третье. «Старая золотая эстрада» П. М. Шаболтая состоит из отдельных, неровных как по объему, так и по содержательности очерков, посвященных артистам, работавшим в разные годы прошлого столетия: от звезд дореволюционной эстрады вроде знаменитых гармониста и куплетиста Петра Невского, балалаечника Бориса Трояновского, игравшего самому владельцу «Ясной Поляны», до знакомого многим современникам, прежде всего по киноролям танцовщика и артиста Бориса Сичкина, певицы и яркой артистки Тамары Кравцовой, еще недавно с успехом выступавшей на нашей эстраде.

«Гидом» по страницам старой эстрады стал для автора архив куплетиста Аркадия Громова - создателя и известного в свое время сатирического дуэта «Громов и Милич». Без малого полвека выступали они со злободневными куплетами и сценками, большей частью написанными автором Яковом Ядовым. Случалось, писали и сами, мгновенно откликаясь на политические события, на злобу дня. «Первый сатирический дуэт на российской эстраде» - так назван этот очерк. В дореволюционные годы форма сатирического дуэта имела своих предшественников, но, безусловно, дуэт «Громов и Милич» оказался первым, к тому же стабильно и успешно работающим на советской эстраде. Сохранившиеся листы архива Аркадия Громова помогли рассказать автору книги о жизни старой эстрады, о создании и работе дуэта, представленного контрастными индивидуальностями двух артистов (по цирковой терминологии «Белого» и «Рыжего»), и, что важно, познакомить нас с репертуаром дуэта, запечатлевшего время.

Рассказы о мастерах, вроде выдающейся династии вентрологов Донских, занесенных в Книгу рекордов Гиннесса, и родоначальнике этой династии знаменитом Григории Донском, известном еще в XIX веке, автор книги удачно дополняет сведениями о так называемом втором эшелоне мастеров, без которых не может существовать искусство. Так, впервые мы узнаем о талантливом конферансье Москонцерта, к тому же хорошем человеке Льве Моисеевиче Юделевиче, активно работавшем в 30 - 50-е гг. прошлого века. О нем и его окружении рассказано в книге с любовью и добрым юмором, не пытаясь преувеличить его значение и в то же время отдавая должное этому «рыцарю эстрады», скромному, бесконечно преданному своему делу.

Писать о таких, ничем не примечательных в искусстве артистах трудно, это требует особого такта и глубокого проникновения в материал. Рассказ о давно забытом конферансье дает представление о подлинном служении искусству, о жизни рядовой эстрады; на таком фоне ярче высвечиваются большие таланты вроде братьев Владимира и Виктора Хенкиных, фельетониста Григория Афонина и других, о которых по воспоминаниям очевидцев пишет автор книги. Среди этих других впечатляет фигура «еврейского салонного куплетиста», как тогда сообщали афиши, Льва Зингерталя, особенно популярного на юге России («Зиргенталь, мой цыпочка...»). Свои бесхитростные, а порой сатирические и злободневные куплеты он сопровождал игрой на маленькой скрипочке. Созданные им самим, не всегда складные вирши выручали какое-то присущее Зиргенталю почти детское обаяние, особый артистизм, наивная открытость. Его обожала публика, любили артисты. Из сонма бессребреников, беззаветно любивших эстраду, он близок упоминавшемуся Льву Юделевичу.

В книге Петра Шаболтая старая эстрада предстает как искусство, сочетающее самые разные жанры: слово, музыку, песню, оригинальные жанры, многие из них ныне канули в прошлое. Умело и продуманно составленная книга как бы воссоздает панораму увлекательной варьете-программы, а главное, напоминает о забытых именах, в свое время обогативших отечественные легкие жанры.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта