Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Все загадки и тайны Земли

Александр Егорунин

Завидую современным читателям, особенно молодым. Сколько замечательных, прекрасно изданных книг - только читай, наслаждайся, узнавай! Не надо, как бывало в советские времена, гоняться за изданиями, налаживать «полезные знакомства», отстаивать очереди или же ехать в тмутаракань за нужной книгой. Теперь от книжного изобилия глаза разбегаются. В этом безбрежном море можно запросто пропустить что-то полезное и интересное, а потому обращаю внимание на энциклопедию «Планета Земля» (издательство «Махаон»). Автор текста - Майкл Аллаби, перевела с английского Елена Рукавишникова.

Пять миллиардов лет существует наша планета. И каждый год, да чего там - каждый день мы все больше узнаем о ней, пытаемся разгадать ее тайны. И процесс этот бесконечен, как бесконечна сама жизнь. Энциклопедия дает нам самую современную информацию о строении недр, составе и свойствах горных пород, рельефе земной поверхности, гидросфере, воздушной оболочке Земли, растительном и животном мирах, природных зонах... Том прекрасно издан, в нем более двух тысяч иллюстраций, 80 тысяч научных фактов, причем изложенных без излишней зауми.

Думаю, издатели правы, предоставив слово в открытие известному путешественнику, побывавшему более чем в ста странах, Федору Конюхову. Он пишет: «Сегодня границы большинства стран практически открыты. У любого из вас есть возможность поехать куда захочется. Пользуйтесь этой возможностью прямо сейчас, сегодня, просто садитесь на велосипед, машину, поезд или самолет - и в путь! И вы знаете что? Земля вас защитит, напоит и накормит, согреет и порадует - сделает счастливыми, но только при одном условии - искренней ответной любви». И действительно, прочитав книгу, невозможно не задуматься о путешествии, пусть недалеком, чтобы еще раз понять и почувствовать свою родную планету.

Вот покинули вы город, вступили в лес и не можете не заметить ковер из мхов. И, возможно, вспомните из энциклопедии, что существует около 15 тысяч видов мхов, они покрывают почву, кору и упавшие стволы деревьев в местах с повышенной влажностью. Если вы зашли в хвойный лес и вам повезет, то можете увидеть лесного сурка. Семь месяцев в году он проводит в спячке, отличается огромной прожорливостью. Идете дальше и видите маленькую речушку, а у берега - кувшинки, которые так и хочется сорвать. Тут на память вам может прийти еще один факт из энциклопедии. Самое крупное растение семейства кувшинковых - виктория амазонская - имеет листья диаметром до трех метров. Они могут выдержать вес взрослого человека, а длина их подводных черешков достигает 7 - 8 метров.

Но прервем путешествие и вернемся к книге. В ней несколько разделов: «История Земли», «Недра», «Поверхность», «Моря и океаны», «Живая природа», «Погода и климат»; есть также справочный раздел, словарь терминов и указатель. Поэтому заблудиться в энциклопедии невозможно. Помимо множества самых различных данных, примеров и фактов, автор постоянно проводит и еще одну очень важную мысль. Да, наша планета велика, и человек на ней кажется микроскопической песчинкой, вроде бы беспомощной, но от его деятельности, часто непродуманной, варварской, Земля все больше становится хрупкой и незащищенной. Уничтожаются тропические леса, повсеместно загрязняются реки, озера и моря, все активнее наступают пустыни. Пора задуматься всем вместе о судьбе нашей прекрасной планеты, ведь ее жизнь - это и наша жизнь.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта