Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Не вяжитесь, мужики, со спецслужбами

Леонид ЖУКОВСКИЙ

Книжка называется «Хрен с бугра» (издательство «Вече»), на обложке легко узнаваемый лысый затылок.

Ни название, ни лысина меня не впечатлили: социальная сатира - жанр необходимый, но я его не слишком люблю. И читать книжку начал только потому, что на той же обложке значится фамилия автора: Александр Щелоков. А все, что вышло из-под пера этого писателя, я читаю всегда. Особенно после того, как года полтора назад попался мне большой, красиво изданный том «Энциклопедия коллекционера». Не сразу понял, с чего это вдруг прозаик с хорошим именем обрек себя на тяжелый многолетний труд в сфере словесности скорее справочной, чем художественной. Но где-то странице на пятнадцатой нашел ответ на этот вопрос: книга, заявленная как энциклопедия, на самом деле сборник увлекательных рассказов, которые в конце концов органично складываются в своеобразную историю стран и народов - в историю человечества. Под столь неожиданным углом зрения нашу жизнь, насколько я знаю, еще никто не исследовал. Марки, монеты, бумажные деньги, медали и ордена, оказывается, говорят о временах и нравах порой куда больше, чем документы из самых секретных архивов. Войны и дворцовые перевороты, великие открытия и мелкие аферы, надежды и трагедии человечества - все это прямо или косвенно отражалось во взлетах и падениях денег и наград. Да и марки в этом ряду не лишние, они говорят о многом. Какие портреты в ту или иную эпоху сменяющие друг друга власти считали нужным клеить на почтовый конверт? Сегодня лицом империи был царь, завтра цареубийца...

Надеюсь, я объяснил, почему новую книжку Щелокова с не приглянувшимся мне названием я, не отрываясь, прочел от корки до корки. «Хрен с бугра» не только талантливый, веселый и горький роман - это большой и важный кусок нашей с вами истории. Истории современности.

В жизни нашей страны бывали разные периоды, в том числе и такие, о которых однажды написал Игорь Иртенев:

Какое время было, блин!

Какие были люди, что ты!

О них не создано былин,

Зато остались анекдоты.

Под это определение вполне подходит десятилетнее правление Никиты Сергеевича Хрущева. Анекдотов осталась уйма. А вот Александр Щелоков создал былину. Точнее - быль. Стоит ли то время романа? Еще как стоит! Ведь не выкинешь из жизни страны эпоху Хрущева. Те десять лет прожил не сам по себе Никита - их прожила огромная страна с населением без малого в триста миллионов человек. Чего только не было в те годы! И прощание с кровавым наследием усатого вурдалака, и запоздавшая реабилитация репрессированных, и целина, и первый искусственный спутник, и полет Гагарина, и Кубинский кризис, и гонка вооружений, и куча начальственных глупостей, которые как раз и вошли в многочисленные популярные анекдоты. Всякое было. И это «всякое» позарез необходимо отобразить в литературе, которая говорит о минувшем куда детальней, чем история. Ведь прошлое, не исследованное, не понятое и не описанное, имеет дурную привычку возвращаться.

Щелоков написал о жизни, которую знал не понаслышке. Его судьба характерна для русского человека XX столетия. О корявом графике этой судьбы позаботился «вождь народов» со своей камарильей. Отец Щелокова сидел и чудом выжил. Мать сидела и не выжила. Мальчишка попал в деревню и тем спасся. А потом колесил по стране, комфортно беспризорничал в хлебном городе Ташкенте, в войну, когда возрастом никто не интересовался, работал на заводе, пока любовь к слову и рано обнаружившийся талант не привели в газету. В дальнейшем помогла привычка писать подробные дневники. Старые записи и легли в основу последнего романа.

Сюжет его заставляет вспомнить знаменитую гоголевскую пьесу - увы, не так уж быстро меняется Россия.

В областной центр приезжает Большой Человек (для удобства автора зовут его Никифор Сергеевич Хрящев, в просторечии Никиша). И областная партийная верхушка в долгих заседаниях составляет детальный план приема дорогого гостя. Учитывается все. Даже сочиняется такая приветственная речь хозяина области, чтобы хозяин страны не смог ограничиться рукопожатием, а был деликатно выведен на объятие. Ну и, естественно, при поездке по районам надо показать товар лицом - задача почти невыполнимая, поскольку «лицо» нищей области уж очень убого. А дальше начинается реальная жизнь, и торжественная показуха то и дело срывается в анекдот.

Повторюсь - я умеренный любитель социальной сатиры. Но в книжке Щелокова прямой сатиры не так уж много. Куда больше горечи и - лирики. Да, лирики. «Былина» о хождении Большого Человека в народ то и дело перебивается воспоминаниями автора о разных людях, которых встречал и мальчишкой, и взрослым человеком, которые помогли ему в жизни, а хоть бы и не ему, другому. Сусальности никакой: Щелоков любит своих современников, но приукрашивать героев не в его правилах. Какие есть, такие есть. И таких, какие есть, жалеет, таким, какие есть, сочувствует.

Смешна и трогательна история Егора Шилова. Завод, на котором он работал много лет, не выдержав конкуренции, закрылся. Специальность не востребована, мести дворы не позволяет гордость. Но есть-то хочется!

Помог случай. Хоронили друга. Выпили прямо у могилы, на поминки денег не оказалось. А потом Шилов попал в автобус, увозивший людей с чужих похорон. Там поминки были. И Егор вместе с прочими выпивал, закусывал, к месту высказался о высоких душевных качествах усопшего и даже унес домой в кармане бутылку водки. На том и построил в дальнейшем свою систему выживания. Он по очереди обходил московские кладбища и всякий раз пристраивался к какой-нибудь похоронной процессии. А потом вместе со всеми ехал на поминки, где на законном основании удавалось и поесть, и выпить.

Но однажды система дала жестокий сбой. Хоронили человека явно не бедного, в дорогом гробу. Имя было на венках. И Егор, дождавшись паузы в печальной церемонии, уместно вклинился и произнес речь в память строгого, но доброго друга Федора Ильича. Однако на выходе с кладбища Шилова взяли в наручники, сунули в черный «Мерседес», доставили прямиком на Лубянку и стали грозно спрашивать, на какую конкретно иностранную разведку он работает. Дело в том, что строгий, но добрый Федор Ильич был кадровым разведчиком-нелегалом и долгие годы жил далеко от родины. Так кто же, кроме допущенных к державным тайнам коллег, мог его знать? Кто, если не шпион? К счастью, время не сталинское, разобрались, даже полсотни выделили на лекарство от стресса. А теперь догадайтесь, какой вывод сделал из случившегося Егор Шилов. Не ищи хлеб насущный на кладбищах? Вовсе нет. Он дал собутыльникам более глубокую рекомендацию: «Нет, мужики, мой вам совет - не вяжитесь вы со спецслужбами»...

Веселая, горькая, очень умная книга.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта