Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Тупик в разгаре

Александра ВОЗДВИЖЕНСКАЯ

Разгар лета: дети радуются жаркой погоде, а родители не знают, куда девать этих непосед. Многие семьи отправляют ребят в подмосковные лагеря: это выход из ситуации, когда родители, бабушки, дедушки, тети не могут проводить время с ребенком днем. Однако в силу материальных проблем далеко не всем это по карману. Тут на помощь по идее должен прийти городской летний лагерь при школе. Постойте, а где же они?..

«На даче! - весело отвечает мне Саша, играя с радиоуправляемой машинкой во дворе своего дома в гордом одиночестве. - Я в выходные на даче с мамой и папой сижу. А сейчас друга жду. Мы на речку пойдем, там такие холмы! Там машина моя... вжжж!!! Вверх взлетает классно!» - Саша жестикулирует, и его машинка в этот момент таранит бордюр. «Супер! А бабушка-то у тебя есть?» - «Есть, но она старенькая, даже гулять не выходит». - «А лет-то тебе сколько, Саш?» - «Десять!» Так вот где спрятался городской лагерь! Бесспорно, он рядом со школой, даже с несколькими в СВАО. Да вот только гуляет будущий четвероклассник Саша во дворе, самостоятельно, по собственной программе.

В Северо-Восточном административном округе города Москвы родители столкнулись с тем, что в самом жарком (и в плане погоды, и в плане работы) месяце лета - июле - здесь при школах нет городских лагерей. Выходит, что июль (и август тоже) - это время, когда родители должны сами определить, куда пристроить ребенка, выбирая по большей части между родственниками «неприкаянной» ребятни.

Находятся родители и посмелее, полагаются на ребенка: наш десятилетний респондент Саша сам устраивает себе досуг и кушает исправно - дома, разогревая оставшийся обед в СВЧ-печке и докладывая об этом маме по телефону.

В справочной службе префектуры СВАО корреспонденту «МП» по телефону сообщили: «Вы опоздали, все городские лагеря работали у нас в округе в июне, больше ничего не будет». Информация, согласитесь, обескураживает: что значит - «опоздали»? Каникулы-то продолжаются!

«Городские лагеря были только в июне. В июле и августе у нас ничего нет», - подтверждает секретарь начальника окружного управления образования департамента образования по СВАО Юлия Александровна Уговая. «Как, совсем ничего? И как так?» В ответ слышу твердое: «Нету». Но потом - о, надежда! «У нас должен работать городской лагерь по программе «Зритель», это в конце июля, при каких-то школах. Номера не знаем, позвоните...» - получаю номер мобильного, который, правда, оказывается перманентно недоступен, и отправляюсь на поиски школ, в которых должна реализовываться эта программа.

Проведение проекта «Зритель» в летние каникулы мэр столицы Юрий Михайлович Лужков утвердил еще 30 апреля. «Департаменту образования города Москвы совместно с Департаментом семейной и молодежной политики города Москвы организовать в июле 2010 года работу летних городских лагерей на безвозмездной основе с учетом реализации в ходе проведения форума программы «Зритель», - гласит четвертый пункт распоряжения правительства Москвы №817-РП.

Обзвонила с десяток школ Северо-Восточного округа - никто даже трубки не поднял. Наконец выпадает счастливый номер, принадлежащий ГОУ СОШ №910. «Да, с 26 июля по 1 августа у нас пройдет городской лагерь. Команда о проведении программы «Зритель» была дана всем школам, по крайней мере в Северном и Южном Медведкове - точно, - говорит заместитель директора Марина Анатольевна Бокарева. - Насколько я знаю, в школах №№295 и 299 тоже должны быть лагеря». Звоним в СОШ №299, относящуюся к СВАО. Никого нет в назначенные часы приема. Здесь головоломка для родителей заканчивается тупиком: звонить больше некуда. Половина школ закрыта, другая половина не дает ответа на вопросы. И спасением за два месяца лета становится неделя проведения городского профилирующего оздоровительного лагеря в школе №910 - единственной, до которой можно дозвониться сегодня в СВАО!

Тем временем Саша со своим другом Максимом отправились на берег Яузы. Попугали уток, разбудили криками малышей в колясках. А их радиоуправляемая машинка и правда очень-очень высоко подлетала на холмах у берега. Ребята были не совсем аккуратны, и во время одного из полетов машина, ударившись о железную трубу, торчащую из земли, сломалась. Подобрав запчасти развалюхи, мальчики поссорились, обвиняя в случившемся друг друга. Окончательно разругавшись, Саша поплелся домой, а Максим остался на берегу в раздумье: не искупаться ли, сделав вид, что таблички «Запрещено» не увидел. Опять школа виновата? Да нет... Школа-то закрыта...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта