Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Моцарт в архитектуре

Берта БУХАРИНА

К 80-летию известного архитектора Михаила Марковского вышла книга воспоминаний его коллег, друзей и сокурсников. Иллюстрированное издание «М.Ф. Марковский в воспоминаниях коллег, друзей, сокурсников» стало подарком безвременно ушедшему от нас профессионалу высокого класса, влюбленному в архитектуру, искусство, в свой родной город...

- Миши нет с нами уже семнадцать лет. Он ушел из жизни, оставив очень много интересного материала, - рассказывает супруга Марковского Маргарита Михайловна Семенова. - Все лежит дома, пылится, акварели выцветают... И я решила, пока живы люди, которые помнят мужа, с которыми он учился, дружил, работал, издать книгу о нем. Я обратилась к друзьям и коллегам с просьбой написать свои воспоминания. Получила семнадцать отзывов. Все они легли в основу книги наряду с фотографиями, проектами, рисунками, акварелями.

Михаил Марковский родился в Москве, на Плющихе, в интеллигентной семье учительницы русской словесности и инженера транспорта. До войны он учился в художественной школе, а в победном 1945-м поступил в Московский архитектурный институт.

- Это был первый послевоенный выпуск 1951 года, - вспоминает заслуженный архитектор Борис Тхор. - Была такая бурлящая, энергичная масса студентов, одержимых желанием учиться. Миша был первым лидером на своем курсе.

Все воспоминания о Михаиле Марковском пронизаны уважением и любовью к человеку, личности, мастеру, который был талантлив во всем: в архитектуре, в рисунке и графике, в живописи.

У Михаила Марковского были несколько учителей-архитекторов - М. Туркус, Ю. Емельянов и А. Душкин. Каждый из них передал своему талантливому ученику то, что считал самым важным: пространственное мышление, понимание классической архитектуры, любовь к итальянскому Ренессансу, логику образно-тектонической структуры сооружения... Он работал много и интересно. Еще будучи студентом, М. Марковский вместе со своими друзьями Л. Лилье и В. Литвиновым спроектировали и построили кафе «Дубки» на ВДНХ. За сорок лет профессиональной деятельности на его счету 29 реализованных проектов.

Почти пятнадцать лет Михаил Марковский проработал в институтах «Метрогипротранс» и «Мосгипротранс». Алексей Николаевич Душкин пригласил любимого ученика в свою архитектурную мастерскую. Ему повезло, что на его пути встретился такой гений, как Душкин. Но и учителю повезло, что у него был такой талантливый, умеющий мыслить, думать и чувствовать ученик. Очень интересно рассказывает в книге об этом периоде творчества архитектор Борис Тхор: «Душкин спустил нас, как корабли под парусами, и мы стали плыть и переживать вместе с ним всякие «измы» и страсти, а гений щедро раздавал свои чувства, звал в поход за истиной, за формой, венчал своим талантом и человечностью».

Работая с Душкиным, Михаил Марковский осуществил много крупных проектов, в том числе подарил городу семь станций метро. Среди них - «Киевская»-радиальная, «Университет», «Ленинские горы», «Площадь Ногина»... Марковский участвовал во многих конкурсах и очень часто выигрывал. Он предлагал свои проекты «Пушкинской» и «Горьковской», а в 1992 году его проект станции «Поклонная гора» получил первое место. В метро тогда была возможность проявить себя, и эта тема захватила его. Он проектировал также крупные транспортные тоннели, вокзалы и другие транспортные сооружения, занимался проектированием монорельсовой дороги Москва - Внуково, построил санаторий «Заря» в Сочи...

К середине 1960-х это был уже самостоятельный мастер, возглавивший в 1965-м архитектурную мастерскую в ГипроНИИ АН СССР, которой руководил до последних дней. С этой творческой мастерской, рассказывает в книге Наталья Душкина, связан второй крупный этап в творчестве архитектора. Он создает проекты Института космических исследований Академии наук СССР, Института прикладной математики имени М. Келдыша, Библиотеки по естественным наукам, научно-исследовательских институтов комплексной автоматизации, органической химии... Этих объектов более полусотни.

О том, как работал Михаил Марковский, какими были его способности, очень тепло рассказывает архитектор Алла Грум-Гржимайло. «Миша среди нас выделялся и был интересен тем, что у него были удивительные руки. Многие любят говорить что-то, «почеркушки» разные делать, а Миша сразу рисовал - вот это удивительная вещь... Во все, что обсуждалось и проектировалось на перспективу скорого строительства, Михаил вносил элемент конкретики. Это великая черта - уметь положить на лист картинку, где все проработано до детали... У нас был свой адмирал, так сказать, который выводит на финиш, на бой произведение».

Много лет с Михаилом Марковским в институте «Метрогипротранс» работала заслуженный архитектор России Нина Алешина. Она вспоминает, как любила наблюдать за работой троих соавторов - Марковского, Лилье и Литвинова. «Пристроившись где-то в уголочке, я слушала их рассуждения по поводу создания фрагментов или деталей проекта и вспоминала высказывание И. Жолтовского: проект должен быть разработан вплоть до дверной ручки». Все, даже мелкие детали у них осмысливались в соответствии с логикой целого сооружения. Есть люди, после встречи и общения с которыми ощущаешь внутреннее обогащение. К таким людям относился М. Марковский».

Друзья, коллеги, товарищи по институту вспоминают не просто о талантливом архитекторе, но и о замечательном разностороннем человеке. Сколько проникновенных строк собрано в книге: «Какой он был мастер карикатуры: беглый взгляд - и все готово росчерком карандаша»; «Он участвовал и в праздничных вечерах с танцами и пением, и в проводимых спортивных соревнованиях, и в экскурсиях, и в грибных походах с детьми. Его присутствие делало все эти мероприятия не формальными, а живыми»; «Миша умел создать в рабочей комнате легкую, спокойную обстановку, где всегда было приятно работать»; «Главное, что мы до сих пор повторяем его высказывания, общежитейские советы и вспоминаем его как прекрасного товарища и человека»; «До портрета я не дотяну, но то, что он относился к людям, которые согревают и освещают пространство вокруг себя, - это факт»; «С каким блестящим остроуменем вывел он свою команду КВН в победители!»; «Спокойный голос, отсутствие суетливости, добрая улыбка и мягкие смешинки в глазах. Все это могло принадлежать только умному, уверенному в своих действиях человеку - настоящему мужчине».

«О Мише Марковском - больше, чем о друге» - так озаглавлены в книге воспоминания о Марковском народного архитектора Юрия Платонова. «Моя судьба, - пишет он, - поддалась обаянию Миши - этого «душкинца» номер один. Было все просто, надежно и прочно с Мишей Марковским... У меня внутри все уже было выстроено. Я шел за Мишей! Как за любимым старшим братом».

Друзья вспоминают, чем увлекался архитектор Михаил Марковский, кроме официальной работы. Он любил горные лыжи, путешествия по Русскому Северу, по глухим, заброшенным местам Вологодской, Архангельской областей, Карелии, делал рисунки, писал этюды... О живописи и графике читатель может получить собственное представление, потому что в книге есть два больших раздела, где опубликованы сохранившиеся рисунки и акварели Михаила Марковского. Вы можете полюбоваться, как мастерски сделаны карандашом, фломастером, пастелью зарисовки Пскова, Праги, Кеми, Соловецкого монастыря, Ужгорода, Рима... Вы можете убедиться, каким красивым и одухотворенным был Михаил Марковский, увидев его чудные акварели, на которых запечатлена природа в Абрамцеве, на Соловках, в Кижах, Прикарпатье, подмосковном Суханове, Зеленогорске, Кратове...

Но, конечно, больше всего в книге архитектурных проектов, выполненных талантливым архитектором за сорок один год творческой, яркой, насыщенной работы. Здесь те проекты, что осуществлены, и те, что остались на бумаге, и те, что участвовали в конкурсах. Хорошо, что есть возможность их увидеть и определенно сказать, что проекты санатория «Заря» в Сочи, Ново-Арбатского моста через реку Москву, станций метро «Киевская»-радиальная и «Ленинские горы» (сейчас «Воробьевы горы»), памятник Ивану Сусанину в Костроме и многие другие объекты делала рука Мастера с большой буквы, признанного Мастером при жизни.

Читать воспоминания друзей и коллег очень приятно, настолько они теплы и искренни. Слова подтверждаются фотографиями, на которых запечатлен этот высокий, интеллигентный, обаятельный парень, которому судьба пророчила активную творческую жизнь. Но она оборвалась так глупо и трагично (Михаил был сбит машиной на остановке городского транспорта) в расцвете творческих сил. Он мог бы еще столько сделать!

Но он многое уже сделал! Он оставил свой след не только в архитектуре, но и в жизни, в сердцах людей. Двадцать лет преподавал в МАРХИ, учил студентов, считая это своим долгом. Был убежден, что заниматься этим должны непременно практики. Он был замечательным товарищем. Был счастлив в семейной жизни. Его женой и другом со студенческих лет была выпускница МАРХИ, архитектор Маргарита Семенова. Они вместе вырастили двух прекрасных дочерей - Елену и Татьяну, которые пошли по стопам родителей. У него пятеро внуков и уже двое правнуков. Все поколения Марковских - Семеновых образуют дружную семью, где живет память о муже, отце, дедушке, где воспитывается уважение к своим корням, к своим предкам. И Лена, и Таня - архитекторы. Михаил был бы рад, что его любимое дело - архитектура продолжается его детьми, а теперь уже и внуками.

- Миша все время работал... Мы даже в отпуск с детьми ездили туда, где были его стройки, где он мог вести авторский надзор, - вспоминает Маргарита Михайловна Семенова. - Я очень рада, что книга-альбом вышла, что мне помогли издать ее родные, близкие и спонсоры: «Метрогипротранс», «Мосметрострой», ГипроНИИ РАН и Союз московских архитекторов. Когда я увидела на презентации огромное количество людей, я поняла, что труд стоил того.

Мне кажется, очень трогательно сказал о Михаиле Марковском ныне покойный архитектор и режиссер Евгений Завадский:

«Я вновь и вновь убеждаюсь в этом и продолжаю утверждать, что среди нас жил и творил скромный труженик и певец прекрасного, наш простой советский «Моцарт». Ему выпало счастье оставить о себе глубокий след в наших душах».

Как часто мы говорим такие слова уже после смерти. Михаил Марковский имел счастье слышать подобное и при жизни.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта